От Михайлов А. Ответить на сообщение
К Константин Ответить по почте
Дата 22.08.2013 14:40:24 Найти в дереве
Рубрики В стране и мире; Версия для печати

Re: Несколько характерных черт...

1. Наблюдается определенное профессиональное размежевание между противниками и сторонниками реформы. Противниками чаще выступают физики и математики, а сторонниками — биологи и экономисты. Возможно это связано с тем, что в физико-математических дисциплинах СССР поддерживал мировое лидерство, а вот биологии просто мировой уровень, не говоря уж об экономике, в которой после Канторовича достижений мирового уровня как-то не видно. Соответственно первые представляют отечественные научные школы, а вторые зарубежные, а значит подходят к российской науки как к объекту, а не как к субъекту.
2. Рассматривая науку как объект экономисты измеряют не то что действительно, а считают действительным только то, что они умеют измерять. Для сравнения — в квантовой механике существует физический запрет на измерение скрытых параметров, в экономике же запрет оказывается метафизическим — всё равно как если бы в квантовой теории мы могли бы сворачивать матрицу плотности не с любым самосопряженным оператором, а только операторами из некоторого ограниченного набора
3. После развала промышленности и прикладной науки сумели выжить дисциплины всё больше теоретические — математика,теоретическая физика, да и гуманитарные науки ощущают себя не так уж плохо. Естественно что такая наука, больше ориентированная на воспроизводство знания тяготеет к университетской форме существования. Организовать эффективную работу в «малых группах», например на семинаре успешного ученого,проблемы не составляет. Проблема состоит в том как координировать усилия большого количествах небольших коллективов в рамках долгосрочной научно-исследовательской программы. Но для этого нужны структуры по типу Академии, упразднение РАН же окончательно похоронит большую науку в России.
4. Еще одна аберрация - от имени науки говорят люди приобретшие определенный социальный капитал, но они только вершина айсберга. Как отмечал Коллинз в «Социологии философий» более продуктивным ученым нужна аудитория, и если убрать аудиторию под предлогом повышения удельной продуктивности, то число продуктивных сократится в следующем поколении.
5. За последние 25 лет не было ни одной реформы, приведшей к положительному результату. Если бы авторы законопроекта действительно были бы заинтересованы в развитие отечественной науки им следовало бы испытать новую систему координации научных исследований на масштабной модели, пилотном проекте с отдельным финансированием. Наука никогда не была монополией РАН, когда создавались РЭШ и ВШЭ не потребовалось упразднения экономфака МГУ и АНХ — создали бы параллельную академию на иных принципах, глядишь продуктивные учение и сами бы в неё перетекли со временем, однако сомнительные «успехи» «Сколково» пока не обнадеживают...