|
От
|
Пуденко Сергей
|
|
К
|
Константин
|
|
Дата
|
10.07.2013 17:56:14
|
|
Рубрики
|
В стране и мире;
|
|
Re: борьба только начинается, но сейчас есть время для передышки
борьба только начинается, но сейчас есть время для передышки.
http://onr-russia.ru/content/%D0%B3%D0%BB%D0%B0%D1%81-%D0%BD%D0%B0%D1%80%D0%BE%D0%B4%D0%B0-%D0%B2-%D0%B7%D0%B0%D1%89%D0%B8%D1%82%D1%83-%D1%80%D0%B0%D0%BD-2-%D0%B5-%D1%87%D1%82%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%B5
http://polit.ru/tag/rossijskaya-akademiya-nauk/
Заявление Клуба "1 июля"
8 июля 2013 г. в ФИАНе состоялось первое заседание неформального клуба "1 июля", на котором было принято заявление о законопроекте по реформированию РАН.
Заявление ученых Российской академии наук
«О законопроекте “О Российской академии
наук, реорганизации государственных академий наук и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации”»
Внесенный Правительством законопроект изменен Государственной Думой. Слова о «ликвидации РАН» убраны. Однако фактически предлагается РАН ликвидировать и создать новую организацию под тем же названием. Мы считаем принятый во втором чтении законопроект неприемлемым.
Особое беспокойство вызывает судьба институтов и организаций РАН. Законопроект не исключает, что судьба научных коллективов окажется в руках чиновников, а самоуправление научных коллективов будет ликвидировано. Это окажет резко негативное влияние на состояние науки в России.
Реформу РАН следует проводить после широкого обсуждения, без спешки и только на основании Устава РАН.
Призываем Президиум РАН срочно, не позднее первой недели сентября 2013 года, созвать Общее собрание РАН.
Заявление открыто для подписания.
Принято на собрании Клуба «1 июля» в ФИАН, 8 июля 2013
Письмо членов РАН с требованием о созыве экстренного Общего собрания РАН
8 июля 2013 г. ряд членов РАН обратились к главе РАН Владимиру Фортову и Президиуму РАН с требованием о созыве экстренного Общего собрания РАН.
Сутки в режиме предельной интенсивности работала объединенная команда, предложившая к принятию примерно 60 поправок и к отклонению 105 поправок – и во втором чтении они были приняты. Со стороны Госдумы это была группа С.Е.Нарышкина, два Комитета Госдумы - по науке, который возглавляет академик В.А.Черешнев, и по образованию, который возглавляет В.А.Никонов, многие депутаты индивидуально прорабатывали и предлагали большие пакеты поправок. Со стороны ученых – команда Российской академии наук, Академии сельскохозяйственных наук и Академии медицинских наук. К глубокой ночи 4-го июля текст поправок был подготовлен – объемная стопка бумаги, толщиной чуть не в десять сантиметров. Тем не менее, спешка при принятии законопроекта сказалась на качестве документа, что потребует его доработки.
5-го июля поправки во втором чтении проголосованы и в совокупности они разрулили ситуацию, перевели ее в конструктивное русло. Осенняя сессия Государственной Думы стартует 9 сентября, третье чтение законопроекта отнесено на осень. 7-го июля Президент РФ утвердил академика В.Е.Фортова президентом Российской академии наук.
Редакция портала РАН обратилась к президенту РАН академику В.Е.Фортову и начальнику Научно-организационного управления РАН проф. В.В.Иванову показать «пейзаж после битвы»
http://www.ras.ru/news/shownews.aspx?id=ab40a5c7-5e82-4010-a0f4-cf9893a5af44#content
Если бы российские ученые фундаментальной науки увидели рациональное зерно в законопроекте, увидели, что он разгрузит их от рутины, от бессмысленной бюрократической переписки, разве они не подержали этого? На руках бы носили господина Ливанова.
Однако в первоначальном варианте законопроекта предлагалось другое – всех академиков и членов-корреспондентов всех академий сделать академиками, сейчас их 500, а предлагалось сделать 2,5 тысячи, и вывести их в некий «клуб ученых». А институты – отдельно. Институты же должны подчиняться некому Агентству, которое по первоначальному законопроекту должно заниматься не только хозяйственными вопросами, а всем – и назначать директоров институтов, и производить анализ работы институтов, и формировать планы и т.д. Это – гроб с музыкой. Потому что в такой модели во главе назначается человек – не ученый, а чиновник, который подчиняется другому чиновнику. В таком формате институт работать не может
http://www.sbras.nsc.ru/press/articles/massmedia/my-prodolzhaem-borotsya
http://www.sbras.nsc.ru/press/articles/publication/rossiiskoi-akademii-nauk-iz-za-reformirovaniya-pridetsya-otlozhit-fundamentalny