|
От
|
Пуденко Сергей
|
|
К
|
Константин
|
|
Дата
|
04.07.2013 10:06:47
|
|
Рубрики
|
В стране и мире;
|
|
Re:трагедия в одном акте - "Конец науки"
> http://www.interfax.ru/news.asp?id=316409
>Проект закона о реформе РАН прошел в Думе первое чтение.
>03 июля 2013 года 17:16
>!----------------
>Очень чётко отреагировали в ленте новостей Троицкого Варианта:
>- Приняли. Ждем реакции. 234 голоса. Без фальсификаций на выборах этот закон точно бы не прошел.
видео
http://ria.ru/tv_society/20130703/947453394.html
У стен Госдумы прошла панихида по российской науке.
Аспиранты и студенты несут цветы к надгробному камню, на котором отмечены даты жизни российской Академии наук.
Законопроект о реформировании РАН в среду был рассмотрен депутатами и принят в первом чтении.
Говоря о предпосылках реорганизации академии, заместитель председателя правительства РФ Ольга Голодец отметила, что среди 95 тысяч занятых в РАН научных работников непосредственно наукой занимаются 45 тысяч.
"Сегодня российская наука просто обременена огромным грузом федерального имущества и земельных площадей, которые, к сожалению, по данным счётной палаты, по назначению не используются", — добавила Голодец.
Ученые опасаются, что в законе не уделено достаточного внимания собственно научной деятельности. С заявлениями против документа выступили президиум РАН, ее действующий и бывший руководители Владимир Фортов и Юрий Осипов, возглавлявший академию 22 года.
Законопроект депутаты поддержали. За принятие проголосовали 234 депутата при необходимых 226 голосах, против — 153, воздержался один.
Не фарс, как с армией. Трагедия.
Название материала релевантное
http://kommersant.ru/doc/2225687
Владимир Путин, назвав Владимира Фортова "избранным" президентом академии наук, давал понять, что и не собирается утверждать его в этой должности. Зачем, если самой РАН в ее прежнем виде уже не будет.
И это значило, что Владимиру Фортову в этом кабинете вряд ли удастся добиться того, зачем он сюда пришел: выиграть время и для начала отложить исполнение приговора РАН.
Но сам господин Фортов этого еще не понял.
— В этой связи у меня к вам вопрос по поводу агентства. Готовы ли вы его возглавить? — спросил президент.
Если бы академик сразу ответил бы согласием, это была бы победа не по очкам, а нокаутом. Говорить было бы больше не о чем.
А Владимир Фортов хотел поговорить. Причем не просто так. И он сказал как.
— Владимир Владимирович,— произнес он,— я хотел бы поговорить откровенно.
академиков, которых, кстати, становится теперь две с половиной тысячи... вместо пятисот, против чего все возражали!
— Нет, вместо тысячи.
— Тысяча с членкорами,— напрасно не согласился академик.
— Пятьсот и пятьсот, и по пятьсот в каждой академии. В результате получится две тысячи,— пожал плечами господин Путин.
Все-таки лишних пять сотен академик сгоряча накинул.
— Во всяком случае, отделение академиков от институтов и создание специальной структуры убивает суть академии.
...
Итог его был, похоже, совершенно неутешительным для Владимира Фортова. Он вышел из кабинета, как говорится, с опрокинутым лицом.
Хотя, как стало известно "Ъ", третье чтение законопроекта в Госдуме и в самом деле состоится осенью. Очевидно, Владимир Путин посчитал, что, если решить все за три дня, это будет совсем уж неприлично по отношению к академикам.
Но осень состоит из трех месяцев. Владимир Фортов предлагал сдвинуть обсуждение в Госдуме по крайней мере на конец ноября (после заседания президентского совета по науке и образованию), то есть на самом деле на зиму. Но этого не будет. Третье чтение, по информации "Ъ", состоится в сентябре.
Но это было еще не все. Уже уйдя далеко по длинному коридору, он вернулся. Видимо, он нашел еще какие-то аргументы и ему показалось преступной халатностью не изложить их. И он снова пришел к дверям кабинета Владимира Путина.
Но нельзя было войти в одну реку дважды.
комментарии
http://www.echo.msk.ru/blog/piontkovsky_a/1107934-echo/
недавно академики "прокатили" брата одного из членов кооператива "Озеро" Ковальчука на должность директора института кристаллографии. А до этого те же академики не избрали Ковальчука академиком и брат одного из членов кооператива "Озеро" остался всего-лишь рядовым член-корром.
Вообще, академики не раз обижали путинских корешей и видных деятелей ПЖИВ. Достаточно вспомнить соавторство Грызлова и Петрика по продвижению фильтров для воды, которые оказались скорее вредными для здоровья, чем полезными после экспертизы настоящих ученых. Подробности этой фантасмогорической авантюры Грызлова и Петрика заняли почетное место в статье КЛУБ ВЕСЕЛЫХ ИДИОТОВ.
В тексте предложенного закона нет ни одной разумной мысли. Это решение кооператива "Озеро" вообше о другом, а не о науке Об этом прямо и без каких-либо экивоков написано в сопровождающих законопроект документах.
steinlager
03 июля 2013 | 20:43
даже сомнений нет, что пишется одна из самых позорных страниц истории России...
Реформа РАН.
Троицкий:"Так что я уверен, что назначат какого-нибудь питерского дзюдоиста или какого-нибудь путинского ушлёпка начальником по вот этому федеральному агентству по имуществу академии наук, и тут начнётся такая сочинская оргия".
http://ehorussia.com/new/node/7920
Реальные разработчики "реформы РАН" - группировка Ковальчука + "бурматовы"
1 июля, 2013 - 16:03
Реальное содержание "реформы РАН" по сути неизвестно никому из ученых - даже президенту РАН.
Законопроект (пустой по сути, за исключение того лишь, чтобы РАН распустить) вносится немедленно, и согласно комментариям из Госдумы будет принят в течении нескольких дней.
Сказанного выше уже достаточно, чтобы квалифицировать это, как операцию, проводимую спецназом в тылу противника. Противник для них (в частности) - научные работники России.
Подумав, прихожу к следующей реконструкции событий (хотя прямых фактов пока нет): сей проект, вместе с методом его внедрения не похож на стиль действий Ливанова. Я не очень высокого о нем мнения, но все же это и для него большой перебор. В частности, никакого вообще звука на эту тему никогда не было и на при-МОНовском "общественном совете". Это несколько членов этого совета в один голос заявляют. Для чего он этот совет открывал - чтобы самое важное там не обсуждать ? В принципе, возможно и так, но сомнительно.
Скорее всего, Ливанова вынудили под этим подписаться, пригрозив уголовным делом (как раз недавно открытым).
А реальный разработчик - группировка Ковальчука + "бурматовы".
Беспроигрышный вариант: если прокатит - они в большом финасовом плюсе.
Если вдруг не прокатит - Ливанов уже наконец уйдет, чего там многие добиваются.
Они его в клещи взяли. Сейчас научные работники, реально взбешенные этим "проектом", будут массово требовать его отставки. А именно этого и требует черная сволочь с ворованными диссерами.
Неприятно внезапно обнаружить, что требуешь - здесь и сейчас - того же, что и эта сволочь.
ну и от РПЦ
РПЦ предлагает установить для ученых критерии дееспособности
04.07.2013, 08:14 | «Газета.Ru»
Член Общественной палаты России и глава синодального отдела по взаимоотношениям Церкви и общества Московского патриархата протоиерей Всеволод Чаплин заявил о необходимости введения критериев дееспособности для российских ученых, сообщает РИА «Новости».
«Мы с вами прекрасно знаем, что часто ключевые должности в академических институтах занимают люди, которые годами нигде не появляются, не выступают, не имеют научных публикаций, люди, которых вряд ли можно назвать действующими учеными и уж тем более - действующими руководителями. Эта проблема есть, и игнорировать ее нельзя», — заявил он.
В связи с этим он предложил подумать над тем, чтобы «ввести критерии дееспособности руководителей науки, лиц, которые занимают в системе Академии наук и ее институтов ответственные должности».