От Константин Ответить на сообщение
К Константин
Дата 15.07.2013 13:51:30 Найти в дереве
Рубрики В стране и мире; Версия для печати

...никто не хочет идти в вонючее болото, где пахнет отравой...

Несколько академиков-нонконформистов (В. Захаров, В. Васильев, В. Данилов-Данильян, А.Старобинский) высказались по поводу "реформы". Надо сказать , что позиции у них пока очень умеренные, затрагивающие только взаимоотношение руководство Академии. Некоторые "обощения" по общей ситуации в стране появились только у Вл.Захарова.



Вл. Захаров
...
Если говорить серьезно, сейчас очень важный момент в истории страны. Я понимаю, что есть другие важные события, скажем, суд над Навальным или «Болотное дело», я и сам поддерживаю Навального… Но то, что происходит сейчас с Академией, — это принципиальный вопрос: пойдем ли мы по пути западной цивилизации или мы будем искать какие-то свои восточные пути. Потому что одним из важнейших принципов западной цивилизации является академическая независимость, свобода университетов, свобода академических институтов. Предположим, есть город и в нем есть университет. Конечно, они связаны тысячами связей, но все равно это независимые друг от друга миры. Town и gown по-английски. Gown — это академическая мантия. Город и мантия. Университеты управляются университетами, это является основой западной цивилизации и того, что привело в конце концов Запад к успехам в области технологий.

К Академии может быть много претензий, но принцип академического самоуправления здесь соблюдался. Академия — это самая демократическая организация, существующая в России, потому что в институтах есть ученые советы, которые избираются, есть директора, которые избираются учеными советами. Если директор института в научном отношении некомпетентен, то он долго не засидится, его уберут. Сейчас Академию хотят этой свободы лишить. Формальная причина очень простая: Академия живет на бюджетные деньги — значит, будьте любезны, слушайте начальников, которые эти деньги дают.

Ничего хорошего из этого не выйдет. Вот Михаил Ковальчук подгреб под себя Курчатовский институт. Институт не был в Академии, академических свобод там было намного меньше. Но все равно дух был общий, а сейчас там царит рабовладельческий строй. Директор института, который ничего не понимает в ядерной физике… Сотрудники не только не уважают, они через некоторое время начинают презирать такого директора. Это означает, что молодежь туда не пойдет, потому что никто не хочет идти в вонючее болото, где пахнет отравой.
...

http://m.expert.ru/russian_reporter/2013/27/bunt-akademikov/

На месте начальства , я бы не будил лихо, пока тихо...