|
От
|
Alex~1
|
|
К
|
Михайлов А.
|
|
Дата
|
13.02.2014 02:40:29
|
|
Рубрики
|
В стране и мире;
|
|
Re: "Плановый рынок"...
Хм, подумал я, и решил, что надо будет это включить как главку моего небольшого труда. :)
Пока оченть вкратце: плановая часть от "социалистического хозяйства" - в том виде, как я его представляю - это заказ (типа государственного), но лучше не от государства, а от общества, с использованием механизма привлечения "квалифицированного профессионального меньшинства". :) Ну, типа реально работающего Верховного Совета.
Смысл. Управляемое и целенаправленное использование ресурсов (для пролучения ожидаемого результата) в целях всего общества. Этакие супер-проекты - образование, воспитание, медицина, жилье, злоровый образ жизни, транспорт, наука. Оборона, если надо. :)
Исполнение в рамках целевого задания с использованием тех ресурсов, которые гарантировано выделяются - на усмотрение предприятий. Конкуренцию в таких условиях реально можно обеспечить только за счет существенного сегмента чисто рыночной экономики. Никаких банков и торговли деньгами (демерредж?).
Цель: обеспечение долговременного планирования (оставшийся рынок должен под него подстраиваться), обеспечение "нормального" социального минимума. Под социальным минимумом я понимаю, например, необходимое для интесивно работающего и развлекающегося :) организма нужного набора белков-жиров-витаминов-..., полноценный отдых, комфортные и обеспечивающие все необходимое для работы рабочие места, жилье в стиле "одна комната на человека + гостиная + кухня/ванная/...". Общедоступный транспорт. Общедоступное образование. Общедоступная основная медицинская помощь (платические операции с целью создания супер-сексуаотного образа в основную общедоступную помощь не входят :)). Да, "общедоступная" - не обязательно бесплатная. И даже скорее всего не бесплатная. Просто общество за счет стратегтчепсого планирования сможет (и должно) предоставить работу каждому желающему - такую, чтобы хватало на "общедоступность" еды/медицины/образования/...
После обеспечения "госзаказа" (а так же, возможно, некоторых обязательных "социальных обязанностей" по отношению к работникам), предприятия/индивидуалы получают "свободу хозяйственной деятеьности" в рамках закона.
На всякий случай - я отдаю себе отчет, что это предполагает частную собственность на средства производства (пусть в виде коллективной/акционерной собственности) и наличие эксплуатации. ПРосто потому, что сразу и декретом нельзя ни отменить частную собственность, ни прикрыть эксплуатацию. Это будет при коммунизме, а мы его еще пока не построили.
Короче, основные отличие от современного псевдо-рыночного финансового-монополистического капитализма:
0) Безусловный приоритет "целевого планирования" над "рыночными силами" для супер-проектов.
1) Прямое участие трудящихся в управлении на своем уровне (уровень прдприятий);
2) Прямое участие "достойных" (выбранных по гласной, открвтой и объективной процедуре) в управлении обществом на разных уровнях;
3) Никакой банковской и финансовой олигархии, совсем. При социализме это возможно, так как главной целью деятельности является не получение прибыли - это вспомогательная деятельность.
4) Никаких профессилональных растлителей в виде тиллигентов. Все вопросы решаются и обсуждаются только и исключительно "достойными". Публично, гласно, с объяснениями. Общество берет на себя задачу повышения интеллектуального и нравственного уровня своих членов - так, чтобы "достойные" не имели искушения повесить народу лапшу на уши. :) Никакого делегирования "освещения события" профессиональным блядям (aka журналистам).
5) Никакого профессионального спорта и шоу-бизнеса. Искуссвто - пожалуйста. Олимпиады - с наградой в виде венка, почета и уважения раз в четыре года - святое дело.
6) Никакого профессионального суда.
7) Никакой возможности для паразитирования (беспощадное подавление паразитов - и экономическое, и моральное, запирание их в гетто, для быстрой послеждующей деградации и самоуничтожения. Детей у таких отнимать, без сантиментов).
8) по мелочам.