От Константин Ответить на сообщение
К Пуденко Сергей
Дата 01.02.2014 15:02:41 Найти в дереве
Рубрики В стране и мире; Версия для печати

Относительно взвешанный взгляд


http://expert.ru/russian_reporter/2014/04/majdan-i-ego-aktsioneryi/

Майдан и его акционеры. Все тайны украинского политического кризиса
...
«Акционеры» Майдана. Кому выгодна политическая смерть Януковича

В целом националисты и «фашисты» в качестве главных политических оппонентов — это мечта и самого Януковича, и его окружения. Не зря последние несколько лет в результате тонкой политической игры в большую политику буквально за уши втащили «бандеровца» Тягнибока, «Свобода» которого еще на позапрошлых парламентских выборах довольствовалась 0,12% голосов.

Тягнибок как оппонент во втором туре президентских выборов 2015 года был для Януковича идеальным вариантом. Но тонкая игра на одном фронте провалилась из-за топорной работы на других. К концу 2013 года у Виктора Януковича оказалось столько врагов, что националисты затерялись в их рядах.

С бизнесменом Сергеем Блажевичем мы пьем чай в ресторане одного из самых шикарных отелей Киева. На улице его поджидает блестящая грациозная Infiniti с «блатными» по российским меркам номерами АА 2222. На этой Infiniti Сергей разве что покрышки на полыхающую улицу Грушевского не подвозит. А все остальное, что нужно на благо революции, — пожалуйста.

Сергей — один из активистов «автомайдана». Это такой мобильный отряд оппозиции, который доставляет на Грушевского покрышки и дрова, патрулирует город, сообщая обо всех передвижениях силовиков, пытается оперативно блокировать больницы, если «Беркут» забирает оттуда раненых «революционеров»… Среди автомайдановцев нет маргиналов и «фашиствующих молодчиков» — сплошь средний класс, бизнесмены средней и большой руки.

Свое участие в революции Сергей аргументирует сначала емко: «Замахали уже». Но это не революционный идеализм, а прагматизм чистой воды. Бизнес, в большинстве своем циничный, привык рассуждать в категориях «выгодно — невыгодно». И бóльшая его часть на Украине встала на сторону Майдана, потому что Янукович поломал привычные схемы его отношений с государством — коррупционные схемы, но тут же построил другие, которые бизнес не устраивают:

— Раньше внутри коррупционной системы работала схема, при которой ты понимал, что платишь за преференции себе. Так было при Кучме, при Ющенко. А когда пришел Янукович, ты уже должен был платить не только за преференции, но и за то, чтобы силовики на тебя не наезжали. Но это еще было терпимо. По крайней мере, ты понимал, что, если заплатишь, будет результат. Сейчас о преференциях речь не идет совсем. Ты платишь только за защиту от наездов, но даже если платишь, не можешь быть уверен, что обещанное будет исполнено. Это система стопроцентного кидка, и она оформилась именно за последние года три.

Мелкому бизнесу еще сложнее: его предпочитают просто отбирать. Но самую большую ошибку Виктор Янукович, по мнению многих, совершил, когда повел неправильную игру с украинскими олигархами.

— И Кучма, и Ющенко отношения с олигархами строили ровно, были над схваткой. А Янукович над этой схваткой не остался, он вступил в эту зону больших интересов как один из игроков, — объясняет политолог Владимир Грановский. — Так называемая семья — ближайшие родственники Януковича и несколько наиболее приближенных к нему бизнесменов, — активно включились в процесс большого передела собственности.

За несколько лет сын Януковича Александр стал владельцем целой бизнес-империи, вошел в пятерку самых богатых людей Украины. Мало кому известный до 2009 года харьковский бизнесмен Сергей Курченко стал миллиардером, фактически монополизировав украинский рынок сжатого газа. Люди «семьи» заняли ведущие места в правительстве.

Понятно, что «олигархам со стажем» пришлось потесниться. От передела газового рынка пострадал Дмитрий Фирташ, Ринату Ахметову, давнему и крупнейшему спонсору Партии регионов, пришлось уменьшить свое присутствие в угольной отрасли. Передел собственности коснулся химической и нефтяной отраслей, атомной энергетики. В той или иной мере пострадали, по сути, все «олигархи со стажем» — кроме Фирташа и Ахметова, это и Виктор Пинчук, и Игорь Коломойский, и Александр Ярославский.

Владимир Грановский недавно ввел в обращение термин «акционеры Майдана». Именно крупный украинский капитал наравне с представителями ведущих западных стран он считает главными «теневыми акционерами» протестного движения — теми, кто через Майдан может ставить условия Януковичу и получит наибольшую выгоду от его ухода:

— Олигархам нужна система, при которой они и их собственность были бы защищены. Эти силы могут убедить оппозицию, в том числе и финансово, делать те или иные шаги. И все должны понимать, что главная цель этих демонстраций — это досрочная добровольная отставка Януковича. Если кто-то в окружении Януковича этого не понимает, думает, что он может найти какое-то другое решение, то он ошибается.
...