Детям с малых лет рассказывают, что свет -- "есть колебание эфира"
"прогулки по дням творения". Детям объясняется, что именно Бог создал мир. "Все-все-все, что только есть, даже камни у дорог, сотворил Господь наш Бог",— весело сообщает учебник. Далее уточняется, в какой день что было сотворено. В рабочей тетради предлагается раскрасить бабочек и стрекоз. И вопрос: "В какой день создал Бог бабочку и стрекозу?". Бесценная информация для ребенка в XXI веке! Рекомендованная, между прочим, министерством образования Московской области.
Сами граждане редко во что-то вникают. Тут две причины — общая инертность и надежда, что обещанная нравственность поможет
Практически все зависит от руководителя, причем на всех уровнях: если заведующая детским садиком захочет — дети будут ходить крестным ходом, как это происходит в одном из сел Дмитровского района. Захочет директор школы, все дети в 4-м классе будут изучать предмет "Основы православной культуры", как это произошло в 10-й школе в Мытищах, а захотят руководители области — все будут с 4-го по 11-й класс изучать православие, как в Белгороде. По словам заведующего сектором православного образования РПЦ иерея Алексия Алексеева, "преуспевают те епархии, где церковное руководство нашло понимание с губернаторами и главами субъектов".
http://www.kommersant.ru/doc/2326725
В ряде регионов зафиксированы случаи, когда в светской школе вводят не культурологический курс по религии, а превращают школьный класс в трибуну для проповеди той или иной религиозной доктрины
конфессии пытаются диктовать светскому образованию под флагом духовности законы религиозной жизни. Главный риск состоит в том, что духовное воспитание подменяется религиозным. Все это может иметь серьезные последствия и для социализации детей, и для страны. К тому же, когда настоятельно говорят, что у нас должна быть титульная религия, доминирующая, то это угроза развитию российского государства, ведущая к возникновению общества фанатиков, установлению в стране клерикального патриотизма, тупикового с точки зрения цивилизационного развития.
Отсутствие ценностной линии очень заметно в различного рода модернизациях российского образования последних лет
мой коммент
Статья в Ъ показательна конкретикой последнего года.
"Лезут" в школу попы (я уже тут писАл про замену начальных госшкол на ЦПШ в провинции - вот они фактически уже налицо, в Моск гуернии) потому что госфинансирование сосбтвенно образования (а не надзора за ним) убывает.
Минус 13проц бюджета, я приводил цифры
Ковальджи про №2620-р http://russ.ru/Mirovaya-povestka/CHto-proizojdet-s-obrazovaniem-k-2018-mu-godu-ili-Kafku-v-zhizn
Парадокс в том, что государство с одной стороны уходит из образования, перестает его финансировать, а с другой – усиливает над ним контроль. Это нелогично. Обычно, если хочешь заказывать музыку, тогда – плати. К тому же, понятно, что если школа должна зарабатывать сама, значит, с нее можно и налоги брать. Это будет еще одна статья доходов.
РЖ:Причем для государства - халявная. А это уже называется грабежом! Но ведь в «дорожной карте» ничего не говорится о том, что школа должна зарабатывать сама.
А.К.: Ну, это как-то стыдно произносить вслух. Но, по сути, к этому идет. Более того, как тонко подметил зампред думского Комитета по образованию Олег Смолин, наша Конституция защищала не образование, а конкретно – образовательные учреждения. Там было сказано: в образовательных учреждениях образование бесплатное. Но, поскольку у нас теперь вместо учреждений будут образовательные организации, то их Конституция не защищает.
Контекст
Сюжет Москвичи забыли, что такое рогалики, сайки и французские булки
http://www.mn.ru/moscow_people/20131022/360629105.html
главное, конечно, государство должно способствовать институту человековедения. Государство заинтересовано в человеке или нет? Институт человековедения — это церковь, потому что церковь формирует личность, она этим живет и это ее главная задача. Но это почему-то многих очень раздражает. Вам не нравится церковь — не ходите, но почему вы мешаете другим?