От Alex~1 Ответить на сообщение
К Monco Ответить по почте
Дата 21.08.2013 07:24:15 Найти в дереве
Рубрики В стране и мире; Версия для печати

Re: Всё дальше

>Есть где развернуться.

Вот именно.

>>Опишите, пожалуйста, Ваши намерения касательно организации отнощений собственности в данных условиях. И как она, по-Вашему, будет называться.
>>Вот, есть Сбербанк, РЖД, Газпром, ВАЗ и Лукойл/Сибнефть, земля, Мосфильм, купно и все остальное. Кому это все будет принадлежать, кем будет создаваться новое, кому это новое - опять-таки - будет принадлежать, как будет распределяться конечный продукт. Будут ли деньги? Будут ли банки и банковский процент? Как будет организована внешняя торговля? Будут ли налоги, и какие именно?
>>И как это будет называться - диктатурой пролетариата, социализмом, коммунизмом или как-то еще?

Напоминаю, это были мои вопросы.
Посмотрим, что Вы ответили на них.

>Две первые основные взаимосвязанные задачи будут такие: сломать аппарат насилия старой власти и захватить "командные" высоты экономики. Чтобы выбить из-под ног буржуазии экономический базис и заложить строительство социалистического сектора экономики - нашего собственного базиса. Т.к. многие богатства принадлежат не многим людям, а народ полон энтузиазма, то можно надеяться обойтись малой кровью. Или совсем без крови.

Ответа на мои вопросы нет, вообще.
Пойдем далее.

>1. Слом старой государственной машины по ленинским принципам. Сменяемость и ответственность чиновников, лишение их материальных привилегий. Уничтожение существующей полицейской системы, милиция должна быть подконтрольна общественным органа, советам, коммунам, и т.д., как их там назовут. Независимость судов и обеспечение фактического равенства в суде граждан и предпринимателей путём предоставления бесплатных правовых консультаций, сильной государственной защиты и т.д.

Опять ответов нет. Правда, предприниматели (без частной собственногсти, что ли?) остаются. Раз Вы оговариваете бесплатность "правовых консультаций", то, судя по всему, многие другие консультации - платные.
Не очень понятно - скажем так - как можно обеспечить "сильную государчтвенную защиту" без полиции и милиции, которая подконтрольна "общественным органам, советам и коммунам".
В общем, пока у Вас социалитет, вполне по Дюрингу.

>2. Переписать законы. Выкинуть всё то, что играет на руку капиталиствам.

Так капиталисты останутся, или нет?

>Ужесточить трудовое законодательство, усилить контроль за его исполнением и ответственность капиталистов за его нарушение.

Останутся, понятно. Правильно я Вас понял, что Вы предлагаете сильный государственный (без полиции :)) контроль нал предпринимателями, и все?
Кстати, какой смысл оставлять предпринимателей, но выкинуть из законов все, что "играет им на руку"? Они что, должны сдужить м ишенью для плевков с ос стороны "трудящихся", причем таких которые не могут без этих самых капиталистов?

>Никаких "нелегальных мигрантов", в том смысле, что каждый работающий на территории России имеет одинаковые со всеми остальными работниками права на социальную защиту, независимо от того, кто откуда приехал.

Вы читали список моих вопросов, и вообще, помните, о чем ветка? Ветка - о собственности, а не социальной защите (непонятно от кого, кстати). Можно говорить по сутьи дела?

>3. Государственные компании лишить юридической самостоятельности, чтобы не могли, как сейчас, доходы класть в личный карман, а расходы перекладывать на плечи государства.

Не понял, ввобще. Что значит "лишить государственную компанию юридической самостоятельности"? И вообще, что такое "юридическая самостоятельность" в данном контексте?

>Пересмотр итогов приватизации.

В смысле - отнять у одного и отдать другому? Кому? "Государственным компаниям, лишенным юридической самостоятельности"? Чиновникам нового государства (уж не знаю, как его назвать)?

>Упор на энергетику, связь, транспорт, природные богатства, машиностроение. Передать весь этот конгломерат в управление новому Госплану.

Т.е. собственником, подчеркиваю, собственником "энергетики, связи, транспорта, природных богатств, машиностроения" и т.д. будет новый Госплан? Государство? Капиталисты? Или новый Госплан будет управляющим? И причем здесь Госплан - разве это его функция - управлять "всем этим конгломератом"?

>Собрать мужей из АН и разработать новый план ГОЭЛРО.

да не проблема - планы разрабатывать. Кто и зачем мх будет выполнять?

>Банки тоже национализировать.

Зачем Вам в вашем странном государстве нужны различные национализированные банки? Их будет много, национализированных, т.е. управляемых различными группами чиновников, или он будет один? Кредиты капиталистам он (они) выдавать собирае(ю)тся? Исходя их каких соображений будет приниматься решение об условиях кредита, и стоит ли его выдавать? Что делать с теми, кто кредит не возвращает? Кто этим будет заниматься? Могут ли капиталисты и "государтсченные компании без юридическоцй самосчтоятельности" занимать деньги за границей?

>Задел для социалистического секора экономики готов.

Что в нем социалиcтического-то? То, что мигрантов не называют мигрантами, а государство следит за выполением трудовых договоров наемных рабов с капиталистами, в том числе с управляющими национализированных банков?

>Плановый орган станет основным институтом исполнительной власти.

Чего-чего?

>4. Максимальный учёт и контроль хозяйственной деятельности коммерческих предприятий. Ясность и прозрачность всех сделок, отчётность по материальным активам и отмена всяческой коммерческой тайны, контроль качества продукции, минимизация посреднических цепочек и т.д.

Каким образом все это обеспечить? Кто этим будет заниматься? Милиция, подчиненная коммунам? На Госплан все это хотите свалить?

>Независимые коммерческие предприятия государство может втягивать в плановую деятельность на основе товарно-денежных отношений просто становясь главным заказчиком таких предприятий.

Итак. Капитал остается. Рыночная экономика остается. Финансы и банки остаются. Налоги остаются. Наемный труд остается. И после этого Вы утверждаете, что Швеция и Канада не имеют никакого отношения к социализму?

>5. Максимальное развитие общественных фондов потребления: образование, здравоохранение, транспорт, жильё. Высокие зарплаты в государственном, плановом секторе экономике (при значительном размере такого сектора) заставят и коммерсантов поддерживать цену на рабочую силу на должном уровне.

Я не понял - государствпенный плановый сектор экономики собирается конкурировать с "коммерсантами"? А также с импортом? В рыночной экономике высокие заплаты могут возникнуть только там, где есть большая прибыль. Откуда эта прибыль-то возмется в "государственном плановом спекторе экономики"?

>6. Вопросы образования и пропаганды. Попов из школ, правильное понимание марксистских терминов в головы. Повышение образовательного и культурного уровня населения, чтобы кухарка как можно быстрее научилась управлять государством.

Это все не имеет отношения к теме разговора. Дело нужное, но мы сейчас говорим о другом.

>7. Демократия. Last but not least. Кроме сказанного выше новая власть должна твёрдо придерживаться базовых демократических свобод. Пусть и ЛГБТ и троцкисты и власовцы и кто угодно прочие, говорят, делают и думают то, что каждому хочется. Если пункты 1-5 будут иметь успех, то Солженицыны не будут иметь никакого значения, а реализация 6-го пункта сделает дурость каждого видной всякому.

Это все не имеет отношения к теме разговора. Дело нужное, но мы сейчас говорим о другом.

Вы понимаете, что Вы просто не стали говорить на тему собственности в вашем проекте?
Вы понимаете, что Вы не ответили, можно ли это все назвать "социализмом"?
Вы понимаете, что частная собственность у Вас благополучно остается и господствует?
Вы понимаете, что Ваш проект НИЧЕГО не говорит ни об эксплуатации, ни о том, как с ней бороться и как ее преодолевать?

То, что Вы описали, это что-то вроде Третьего Рейха (глупости вроже Госплана как органа, управляющего экономикой, я вежливо опускаю). Я, например, никаких принципиальных отличий не вижу. Разве что в Третьем Рейхе была Государственная Тайная Полиция (Гестапо), а в Вашем "социализме" и этого нет - есть какие-то народные дружины. Штурмовики, что ли? Хотя да, "демократия", черт возьми, главное-то я и забыл. :(