От Alex~1 Ответить на сообщение
К Дмитрий Кропотов Ответить по почте
Дата 14.03.2013 05:45:43 Найти в дереве
Рубрики В стране и мире; Версия для печати

Re: критерии выстраивания...

>По мнению Семенова, кстати, фашизм - шаг вбок от капитализма, не формация, а параформация.

Я не очень хорошо помню, что там у Семенова по поводу фашизма, но у него неадекватно (пл моемк мнению) юольшое место зпнимает этот самый индустро-политаризм. Так что все там IMHO здорово смещено куда-то в сторону.
У Семенова много как великолепных, так и очень сырых и не слишком обоснованных идей.

>>Не понял. Я вполне сторонник взглядов марксизма на то, как выстраиваются стадии развития обществ и по каким критериям одно отличается от другого. Кстати, с учетом превосходных - на мой взгляд - замечаний Семенова (о глобально-стадиальном подходе, не о политаризме :))
>См. выше. Семенов отличает стадии развития общества (человечества) в целом, последовательно сменяющие друг друга - формации, и стадии развития, не являющиеся стадиями развития всего человечества -параформации


>Не понял. А разве Маркс говорил что-то о конкретных сроках?

Не говорил, если ты о календарных датаж. Но у него отчетливо звучит тема, что все, капитализм созрел и перезрел, вот сейчас, не сегодня-завтра...
У Энгельса, кстати, уже гпмного позже смерти Маркса, оченки более реалистичные.

В общем, если бы Марксу сказали в 1880 году, что у капитализма (в финансово-монополистичской форме) впереди еще 130 лет бурного развития, через две технологические революции, а после этого о конце капитализма рассуждают только некоторые интеллектуалы, а народ, включая продлетариат, убежден, что так будет всегда - я думаю, он бы здорово удивился.