От Alex~1 Ответить на сообщение
К Михайлов А. Ответить по почте
Дата 25.02.2014 04:47:51 Найти в дереве
Рубрики В стране и мире; Версия для печати

Re: Нация понятие...

>Зачем придумывать такие эфемерные определения? Сталин определял нацию как общность по пяти параметрам — языка, территории, экономической жизни, культуры и государства.

И был неправ.

>Каждую из этих общностей следовало бы рассматривать отдельно.

Можно, но ничего это не изменит.

>Во-первых, язык.

В Швейцарии 3 или 4 официальных языка, нация - одна. Австрийцы и немцы говорят на одном языке, наций - две. И так далее.

>Затем территория — право на автономию.

Евреи, которые считали Израиль/Иерусалим своей Родиной, проживае где угодно, были нацией, но без территории.

>Экономическая общность во многим редуцируется к территориальной.

Прибалтика в составе РИ/СССР были частью единого экономического организма в течение почти 300 лет, но ни русскими, ни советскими в значительной части (если не в большинстве) себя не считали.

>Наконец государство

Поляки полторы сотни лет не имели своего государства, входя в состав трех империй. Но оставались нацией.

>Федерация состоит из многих «наций», а федеральные органы власти контролируют «транснациональные» экономические процессы.

В ФРГ только баварцы считают себя отдельной нацией (да и то не слишком всерьез), остальные считают себя немцами. То же и в США - только Техас подчеркивает свою особость - и как государство, и как нация. Опять-таки - не слишком всерьез. Остальные считают себя американцами, в том числе плохо знающие английский язык латиносы (не все, конечно) и китайцы (тоже не все, но большинство).

Вопрос нации и госцдарства - тот случай, когда и целиком и полностью согласен с Семеновым. У него это очень хорошо разобрано.