От Павел Чайлик Ответить на сообщение
К Константин Ответить по почте
Дата 21.02.2014 18:01:43 Найти в дереве
Рубрики В стране и мире; Версия для печати

Из всей информации

... что до меня доходит, я собрал следующего франкенштейна:

Вся протестная масса представляет собой пирамиду из следующих компонентов:

1. Любопытные зеваки.Их подавляющее большинство, но они совершенно неустойчивы. Когда речь идет о миллионах на демонстрации, то большая часть там будет из этой категории. Что-то идейно более содержательное, требующее терпения (пикеты) или столкновения с стражами правопорядка таких отсекает автоматически.

2. База - добровольные стоятели за правду. Этих меньше, но тоже много. Пока все мирно они могут и за идею постоять и на заднем фоне покричать, когда полиция кого-то колошматит дубинками (не боевые столкновения).

3. Готовые биться. Эта категория уже не так многочисленна но все еще разношерстна по реальным мотивам - от ненависти или идеи до бунтарского молодняка а-ля футбольных фанатов.

4. Организаторы среднего звена. Эти уже в основном платные, редкие идейные.

5. Высокооплачиваемые провокаторы. В эту категорию входят уже и наемные снайперы. Они вообще не общаются с вышеописанными категориями (разве что для вида).

6. Заказчики или шире Активные Выгодополучатели, потому как необязательно что событие имеет конкретного заказчика, который его создал. АВ могут втягиваться в уже возникшие события или (будучи предусмотрительными) готовить для таковых сценарии, работая с категориями 3,4,5 заранее.

Особенность таких масштабных событий как Майдан в том, что на разных этапах и стадиях присутствуют различные наборы этих групп. Т.е. все никак не получится свести к сценарию "автор-сценарий-исполнение-результат". Тут взаимодействие многих компонентов лишь предполагающих существование других в собственных планах.

Вот и сейчас идет игра:
Надавили на Януковича по всем каналам от Майдана до заявлений послов.
Янукович слился, но возникла новая угроза - формальная незаконность новой власти дает карт-бланш регионам на отделение.
Следует заявление посла США (или кто это был), что Янукович должен остаться до новых выборов. Зачем? Что бы успеть переформатировать регионы.
Но Рада принимает странное постановление об отводе войск, а бевики Майдана заявляют что ни о чем не договаривались.
Ответ: Спецподразделения срочно покидают Киев создавая вакуум. Население (я сегодня разговаривал лично) в страхе и в панике. Люди боятся мородерства и прочего разгула преступности. Что будет делать полиция против отрядов вооруженных калашами?

Что дальше (конкретно)? Мне мозгов не хватает, но изучать все это надо даже постфактум и во множестве интерпретаций.