|
От
|
Пуденко Сергей
|
|
К
|
Кудинoв Игорь
|
|
Дата
|
13.09.2013 07:00:43
|
|
Рубрики
|
В стране и мире;
|
|
Re: опыт перевода с современного военного языка на русский
1 кейс
Бессмертное
«удалился в сторону моря» — это старый советский мем
http://lurkmore.to/%D0%9A%D0%BE%D1%80%D0%B5%D0%B9%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B9_%D0%91%D0%BE%D0%B8%D0%BD%D0%B3
ТАСС уполномочен
«В ночь с 31-го августа на 1-e сентября с. г. самолет неустановленной принадлежности со стороны Тихого океана вошел в воздушное пространство над полуостровом Камчатка, затем вторично нарушил воздушное пространство СССР над о. Сахалин. При этом самолет летел без аэронавигационных огней на запросы не отвечал и в связь с радиодиспетчерской службой не вступал. Поднятые навстречу самолету-нарушителю истребители ПВО пытались оказать помощь в выводе его на ближайший аэродром. Однако самолет-нарушитель на подаваемые сигналы и предупреждения советских истребителей не реагировал и продолжал полет в сторону Японского моря. »
— ТАСС
Всего четыре предложения, и только первое имело хоть какое-то отношение к реальным событиям. Перевод последнего предложения туда и обратно привел к рождению мема «удалился в сторону моря». Однако, «пытались оказать помощь в выводе его на ближайший аэродром» — это даже не мем, а какой-то сверх тонкий троллинг.
с ленты
2
"МО РФ согласилось сократить военные расходы"
http://vif2ne.ru/nvk/forum/0/co/2500641.htm
Минобороны согласилось отсрочить часть военных расходов
Часть расходов на государственную программу вооружений 2011-2020 годов будет перенесена на более поздние сроки.
ВИФ
Дык, а куда б оно делось с подводной лодки... :-)
>>Изначально было понятно, что 20 трилимонов
>>не видать минобороны как своих ушей.
>
>Вопрос не в 20 трлн. их как раз на вс выделили бы и выделят без проблем.
>Проблема в том что промышленность не в состоянии освоить указанные деньги.
>Идет срыв сразу по нескольким направлениям поставки новых изделий и соответственно пуска их в серию и расходов с этим связанных.
С этим то я согласен, что до серийного выпуска как до луны.
Просто получается и денег нет , и
покупать нечего.
>Просто получается и денег нет , и
>покупать нечего.
Не так.
Деньги есть, но покупать на них нечего поэтому планы покупки и соответственно финансирование по некоторым направлениям сдвигается до появления того за что собственно платить.
3
"Ограниченный контингент" войск, "Временный ввод ОК"
http://vif2ne.ru/nvk/forum/0/co/2500494.htm
официоз
Постоянное оперативное соединение ВМФ России в Средиземном море пополнится еще 3-мя боевыми кораблями.
Концентрация русских вымпелов
http://argumenti.ru/politics/n405/283013
Ещё в феврале этого года у берегов Сирии состоялись крупнейшие межфлотские учения Российского флота. В их ходе была сосредоточена группировка в 32 вымпела боевых и вспомогательных кораблей и судов, а также подводных лодок.С тех пор у берегов Сирии постоянно находилось от 6 до 16 наших судов.
В период с 15 по 17 сентября в состав постоянного оперативного соединения ВМФ РФ в Средиземном море войдут гвардейский ракетный крейсер "Москва", большой десантный корабль "Николай Фильченков" и сторожевой корабль "Сметливый".
Гвардейский ракетный крейсер "Москва" 10 сентября прошел пролив Гибралтар и, в данный момент, следует курсом в восточную часть Средиземного моря в район встречи с кораблями постоянного оперативного соединения. Ожидается, что крейсер прибудет в район 17 сентября.
Также, планируется, что большой десантный корабль "Николай Фильченков" и сторожевой корабль "Сметливый" в период с 12 -14 сентября пройдут проливную зону Босфор - Дарданеллы и возьмут курс в район нахождения постоянного оперативного соединения в восточной части Средиземного моря.
На данный момент постоянное оперативное соединение ВМФ России в Средиземном море включает в себя большие десантные корабли "Пересвет", "Адмирал Невельской", "Минск", "Новочеркасск", "Александр Шабалин", большой противолодочный корабль "Адмирал Пантелеев" и сторожевой корабль "Неустрашимый".
Корабли выполняют задачи по единому плану оперативного командования в дальней зоне, штаб которого, в настоящее время, дислоцирован на борту большого противолодочного корабля "Адмирал Пантелеев".
ВИФ
"о временном вводе ОКРВ"
В порядке бреда:
а не договорились ли Москва и Дамск о проведении "совместной контртеррористической операции" и "временном вводе ОКРВ"?
>Ну а смысл их стягивать тогда? В чем их назначение?
Может, "перенасытить" средства воздушного нападения ("в случае чего")?
Так сказать, по аналогии с тактическим приемом "насытить ПВО", только с дугой стороны.
Раз уж даже ракетные катера туда послали...