|
От
|
Пуденко Сергей
|
|
К
|
Кудинoв Игорь
|
|
Дата
|
19.09.2013 14:46:39
|
|
Рубрики
|
В стране и мире;
|
|
Re: Выйдет из кризиса тот, кто чОтко умный (МакКинзи)
где там "рыночные" либералы и прочие ясины ?
http://www.intermonitor.ru/elena-larina-strategicheskij-analitik-xren-i-redka-ili-raskol-elit/
Третья часть мировой элиты начала складываться еще в 70-80-е гг., но в полный голос заявила о себе и своих претензиях на лидерство уже после кризиса 2008 г. Она сложилась в первую очередь вокруг ведущих университетов таких стран, как США, Япония, Великобритания, Франция и др. Ведущие университеты мира, в отличие от российских учебных заведений, давно представляют собой не просто образовательные центры, а исследовательско- производственно- кадрово- коммерческие структуры с миллиардными оборотами. Именно здесь впервые появились и были доведены до коммерческого уровня все основные информационные технологии, позволившие осуществить интернет-революцию. Но информационными технологиями дело не исчерпывается. Здесь же, уже долгие годы ведутся успешные исследования в сферах биотехнологий, поведенческих наук, разработки принципиально новых видов материалов и методов их обработки, роботизации и т.п.
На базе университетов появилась новая экономика, которая изначально подпитывалась не банковскими деньгами, а дотациями государств, так называемым рисковым или венчурным капиталом, и механизмами коммерционализации интеллектуальной собственности через фондовый рынок. Естественно, что эта экономика в первую очередь была связана с военно-разведывательным сегментом власти. Именно военные и разведка выступали основными заказчиками, а соответственно и своего рода спонсорами новой экономики.
...этот сектор сложился в немалой степени под воздействием опыта Советского Союза, где роль университетов выполняли крупнейшие научно-исследовательские институты, успешно работавшие буквально до последних дней существования Советского Союза по означенным выше направлениям. Американцы это и не скрывают. Нынешний главный советник Обамы по науке Джон Холдрен недавно сказал, что передовая американская наука и индустрия в значительной степени появились на свет благодаря масштабным инициативам Джона Кеннеди, который прямо в своих речах говорил о том, что Америка должна ответить на технологический и научный вызов Советов.
В начале этого года MTI, RAND, Токийский университет и Европейский Центр оценки технологий выпустили доклад «Технологическое развитие 2025». Они предложили заменить наименование NBIС на NIBEP (neyrosaens, information technology, bio-technology, energy revolution, production. Новая производственная революция базируется на робототехнике, 3D печати и композиционных материалах).
В докладе сделан вывод, что существуют 24 критические технологии. Те, кто обладает всеми этими технологиями смогут осуществить новую технологическую революцию, запустить новую экономику. Согласно докладу у американцев есть готовые 21 технология, у японцев 17, у Европейского Сообщества 14, у Израиля – 9, у Южной Кореи – 8, у Китая 7. И четыре у России.
Наиболее авторитетные «фабрики мысли» приходят к выводу, что выживание американского, японского и западноевропейского социумов в решающей степени зависит от того, удастся ли им запустить на полные обороты новую экономику, или нет.
------
у японцев уже одной меньше! стало известно на днях
чОткое управление зарезанной и освежеванной наукой , сиречь институтами РАН - в руки проверенным кадрам - Ливановым-Голодцам-кагановым !надеемся на их светдые умы!!чай, не алферовы зассатые какие-то с большой дороги
теперя заживем!вперед, в светлое будущее!
17 сентября 2013 года
Компания TEPCO заявила о том, что тайфун "Ман-И" вызвал утечку более тысячи тонн слаборадиоактивной воды в Тихий океан и почву рядом со станцией
Москва. 17 сентября. INTERFAX.RU - Мощный тайфун "Ман-И", обрушившийся на Японию в конце прошлой — начале этой недели, вызвал утечку радиоактивной воды на расположенной на западном побережье острова Хонсю атомной электростанции "Фукусима-1", получившей серьезные повреждения в результате цунами 11 марта 2011 года.
Как сообщает Bloomberg, в Тихий океан и почву рядом со станцией попали в общей сложности около 1130 тонн зараженной воды. Степень ее радиоактивности, по словам официального представителя компании-оператора АЭС TEPCO колебалась в пределах 3-24 беккерелей на литр, что не превышает допустимых 30 беккерелей на литр. Утечка стала единственным для "Фукусимы-1" последствием тайфуна.
Тайфун "Ман-И" обрушился на север и центральные районы Японии на прошлой неделе. Сила ветра в наиболее активных зонах стихийного бедствия превышала 100 километров в час. "Ман-И" вызвал подтопления, отключения электроснабжения, а также нарушил авиасообщение в пострадавших районах. По последним данным японских СМИ, в результате тайфуна один человек погиб, трое пропали без вести, еще 96 получили травмы.
Утечка, о которой стало известно на днях ( матерное слово.... изъято -СП) — далеко не единственная из произошедших на "Фукусиме-1" в последнее время. В середине августа стало известно об утечке 300 тонн зараженной воды из расположенных на территории станции цистерн. Радиоактивность утекшей тогда жидкости оценивалась примерно в 80 млн беккерелей на литр.