От Пуденко Сергей Ответить на сообщение
К Пуденко Сергей Ответить по почте
Дата 26.11.2013 16:05:46 Найти в дереве
Рубрики В стране и мире; Версия для печати

Re: "Тотализатор" ч.2 - Пастухов не угомонился, каркает

http://polit.ru/article/2013/11/20/authoritarianism/
20 ноября 2013, Владимир Пастухов
Деградация авторитаризма в России

прошлое


Берия ведет себя как опытный популист и предлагает весьма актуальные в обществе меры – отмена смертной казни, ограничение сроков, на которые может осуждать Особое совещание, десятью годами, не говоря уже о широкой амнистии и пересмотре резонансных уголовных дел. Но при этом он пытается любой ценой сохранить принцип – право органов расследования возбуждать уголовные дела и выносить по ним решения (учитывая, что роль уголовных судов сегодня в России сведена к роли Особого совещания, на практике это значит, что право возбуждать уголовное дело автоматически означает право доводить его до конца).

Хрущев, напротив, не готов отказываться от жестких мер подавления, он и за смертную казнь, и сроки не особенно готов сокращать, и взгляды его на амнистию и реабилитацию куда более скромные, чем у Берии. Но зато он покушается на сам принцип монопольного права репрессивных органов предрешать итоги расследования. Он далек от признания принципа разделения властей в его классическом виде и понимания значимости независимого суда. Но он готов признать необходимость разделения власти на «партийную» и «полицейскую», на признание необходимости поставить расследование под некий внешний контроль, подчинить его каким-то объективным правилам.

И поэтому победа Хрущева стала не только фактом его личной биографии, но и исторической вехой в истории страны. Он перевел стрелку исторического развития от деспотии с ее субъективизмом к авторитаризму с его пусть недемократическими, но объективно существующими правилами и ограничениями. За сорок лет на базе этого авторитаризма выросло движение в сторону либерализма и демократии. И хотя ему не хватило ни сил, ни глубины, чтобы удержаться на гребне исторической волны, оно четко обозначило новую тенденцию в развитии российского общества.

Сегодня мы наблюдаем прямо противоположный процесс. Россия откатывается назад, семимильными шагами двигаясь от авторитаризма к деспотии

с ленты

http://www.rosbalt.ru/video/2013/11/14/1199328.html


Росбалт, 14/11/2013
Депутат: Президент получил контроль над прокуратурой

Выступление депутата фракции КПРФ Юрия Синельщикова на пленарном заседании Госдумы 12 ноября при рассмотрении проекта закона о поправке к Конституции "О Верховном суде и прокуратуре РФ".

"Расширению власти президента над прокуратурой мешают закрепленные в Конституции РФ основополагающие принципы организации и деятельности прокуратуры. Это принцип ее единства и принцип централизации. Поэтому с данными конституционными принципами предлагается покончить. Проект предусматривает изъять из ныне действующей статьи 129 Конституции РФ положения о том, что прокуратура Российской Федерации составляет единую централизованную систему с подчинением нижестоящих прокуроров вышестоящим и генеральному прокурору Российской Федерации", — заявил Синельников.

По мнению депутата, предоставление президенту РФ права назначать, а главное единолично освобождать прокуроров субъектов от должности, не только "еще более расширит и без того безбрежные полномочия президента", но и существенно усилит влияние исполнительной власти (аппарата президента) на остающуюся относительно самостоятельной прокурорскую власть.

"За истекший после внесения законопроекта месяц я опросил множество действующих сотрудников прокуратуры. В целом все высказали отрицательное отношение к законопроекту. Положительным некоторые начинающие работники назвали лишь то, что попав в большую зависимость от исполнительной власти, они смогут рассчитывать на большую зарплату", — рассказал депутат.
>-
>нда
>-

Наталья Смирнова
Неделю назад

Это хорошо, что вы задумываетесь. А я уверена, что одна цель у Путина, как ставленника и отражателя интересов олигархии-- это концентрация власти и подчинение всех силовых структур в одних руках. Поверьте, что не о благе страны и народа печется Путин, и тому подтверждение вся его деятельность на посту как президента, так и премьера. Каждая его инициатива, реформируемая Еб.Россами в законы, направлена или на разрушение страны, или на ущемление прав народа, или на разрушение государственных институтов. Видя нарастание недовольства в стране, имея приватизированные и прикормленные, с расставленными "своими" людьми на ключевых постах МВД и военку, Путину не хватает только еще прокуратуры и судебной системы, чтобы никто не мешал ему творить в стране личностный произвол.

Сегодня услышал в новостяхоб этой реформе и меня это очень насторожило.Тут ведь к чему всё идёт?Большинство в думе,прокуроров и судей будет лично Путин назначать ,а не слишком-ли много власти в руках одного человека?Он стал президентом,провёл выборы в думу во все места практически только руководить попадают люди из Единой России...Может и не всё так страшно но размеры воровства и коррупции уж очень впечатляют.Уровень жизни россиян а также доходы и налоги олигархов тоже равнодушными никого не оставят.Вот дело оборонсервиса провели и все вышли сухими из воды.А не кажется -ли вам что получив такую власть воровать станет можно вообще безнаказанно.Ну ведь без руководства как бы Оборонсервис воровал??



приложэниэ
будущее
К нам впервые после Негри-Хардта приехал Массуми с подрывными гимнами ризоме и мысле-чувствам
Схожую отечественную проработку ризоматики счас ведет мой хор.знакомый А.Калмыков

«Будущее нужно активно изобретать»: философ Брайан Массуми об эволюции ризомы и спекулятивном прагматизме
Inna German
25 ноября 2013
Брайан Массуми, политический теоретик, профессор университета Монреаля и комментатор Делеза, изучает, как эволюционирует концепция ризомы, придуманная Жилем Делезом и Феликсом Гваттари в 1976 году задолго до становления сетевого общества. Главный редактор «Философского журнала» Института философии РАН Нина Сосна поговорила с Массуми о реакции государства на процессы децентрализации, альянсе философии с экспериментальным искусством и пользе спекулятивного прагматизма.


Интернет не является всего лишь ризоматической социальной сетью. Он предательски сделался опорой капиталистической экономики. Эта его другая сторона обеспечивается всепроникающей и ко всему применимой формой завоевания времени, внимания и желания, что позволяет капиталистической экономике все глубже внедряться в производство жизни. Завоевание имеет две стороны. Клики интернет-пользователей пожинаются, чтобы заправить экономику данными маркетинговых исследований, которые проводят сами же гипотетические потребители. С точки зрения такого недополнительного участия в зондировании рынка интернет является тем, что Делез и Гваттари назвали «машинное порабощение»: интеграцией человеческой деятельности в самоподдерживающуюся машинерию, которая превосходит наши возможности контролировать ее. Эта интеграция производится через стирание различий между потреблением и производством, между социальным участием и трудом, между публичным и частным

...всякое восприятие переполнено стремлениями. Стремления направлены к различным «целям,» подавляющее число которых «виртуальны.» Направленность импульса стремления к виртуальной цели ощутима в каждый момент. Это означает, что во всяком восприятии есть смутная, но настойчивая осознанность иного исхода. Это смутное сознание, ощущаемое как качественный привкус момента, английский философ А.Н. Уайтхед называл «аффективной тональностью.» В той мере, в какой сочетание альтернативных вариантов развития событий переживается в опыте, сознание аффективной тональности можно рассматривать как форму мышления. Но это мышление, которое приходит в восприятии. Американский философ Ч.С. Пирс назвал это «суждением восприятия»: осознание, которое происходит в восприятии, как если бы случился отдельный акт мысли, тогда как в действительности нечто произошло так быстро и непосредственно, что никакого подобного акта не могло возникнуть. Я называю это мысле-чувствие.

— Можно привести конкретный пример мысле-чувствия?

— Удобным примером здесь является страх. Если вы находитесь в переполненном кинозале и вдруг откуда-то слышится крик «пожар!», вы немедленно впадаете в состояние страха. Прежде чем вы дадите себе отчет в этом состоянии, вы уже сориентируетесь, где в этом помещении выход и какие препятствия у вас на пути к нему. Зал вдруг превращается в набор путей к выходу. Неопределенность первой фазы опыта проходит также быстро, как наступила, и тут же определяется в критическом понимании происходящего, которое отражается в ваших действиях. В особенности в вашем движении: вы уже продвигаетесь к выходу. Вы активно прочувствовали-помыслили ситуацию, в движении, побуждаемые ценностью, и вы не должны думать над тем, чтобы определить эту ценность, ценность, которую вы утвердили мгновенно в аффективной тональности восприятия и том движении, которое ею вызвано: экзистенциальную ценность остаться живыми. Выходы — это цели в данном случае. Разумеется, они актуальны, а не виртуальны. Но во внезапном наплыве опыта они утверждают себя как потенциальные результаты. В накладывающихся и резонирующих стремлениях вырисовывается путь, и вы бросаетесь действовать до того, как успеваете подумать. Вы добираетесь до выхода, и затем можете продолжить свое существование в менее стесненных условиях, разбираясь со стремлениями, которые организуют мысль и обычно не ведут к цели.