От Ivan Ответить на сообщение
К Кудинoв Игорь
Дата 26.05.2013 19:56:57 Найти в дереве
Рубрики В стране и мире; Версия для печати

Памяти моего отца

Ушел из жизни мой отец. Он прожил долгую жизнь, почти век, и я не могу не сказать несколько слов в его память.

Отец вступил в комсомол в 1930, при фашисткой диктатуре.

В 1933 вступил в запрещенную компартию. Подпольщик.

В 1934 поступил в университет. В 1936-м был выслежен, перешел на нелегальное положение - профессиональный революционер. В 1937 арестован. На суде доказать смогли только распространение листовок «Руки прочь от Советской России». За это попал в лагерь, где и находился до прихода немцев. Немцы превратили лагерь для ссыльных коммунистов в лагерь смерти. Через год 3/4 заключенных умерли от голода. Партизаны организовали побег.
Воевал (партизан, комиссар) до конца войны. У меня в памяти остался рассказ отца, как он с криком «даешь» повел в атаку безоружных партизан (на всех у них был один пистолет). Фашисты испугались и партизаны вырвались из кольца.
За его голову была обещана награда - сперва немцами, потом «партизанами» Лондонского правительства в изгнании. Один из «лондонских партизан» ему сказал после войны: «Если бы мы тебя тогда поймали, то на куски бы порезали - самый большой кусок остался бы – это ухо». Ирония судьбы - он пережил всех тех, кто выносил ему смертные приговоры.
После войны эмигрировал в Союз.
Кончил военное училище с отличием. Работал слесарем. Поступил на очное отделение в политехнический институт и в 58-м кончил с отличием (инженер-механик). Затем работал до 91-го года инженером-конструктором на станкостроительном заводе (изобретатель, ВОИР).
До конца жизни оставался убежденным коммунистом.
Я, разбирая его вещи, нашел рюкзачок с прозрачными файликами. В файликах были листовки, которые отец набирал на компьютере, печатал на принтере и расклеивал на столбах, пока мог ходить.