От Пуденко Сергей Ответить на сообщение
К Константин Ответить по почте
Дата 30.05.2013 08:20:49 Найти в дереве
Рубрики В стране и мире; Версия для печати

Re: только углубленная дружба с большим братом на востоке спасет рф...

>>>В США что-то происходит
>> http://www.odnako.org/magazine/material/show_24851/
>> http://www.voltairenet.org/article178056.html
>>Тьерри Мейсан: Самое интересное, что у России есть союзники внутри американской системы
>

> http://krupnov.livejournal.com/547017.html

> Как НАТО завоюет Россию в 2015 году - анализ военной ситуации в Центральной Азии и Евразии


придется очень очень крепко дружить с великим желтым братом

но не на своих основаниях

RAND
http://www.inosmi.ru/world/20130416/208113386.html
цель Китая – получить настолко много дешевых энергоносителей, насколько это возможно. При этом он хочет, чтобы поставки были максимально надежными, и не хочет слишком сильно зависеть от одного источника, отношения с которым могут неожиданно испортиться. Москва, со своей стороны, хочет максимально влиять на цену полезных ископаемых, которыми она торгует, и не хочет зависеть от Китая как от направления для экспорта энергоносителей.

Однако даже в свете этих расхождений иногда удивляет, насколько ограничено сотрудничество между Россией и Китаем, несмотря на огромные энергетические ресурсы России, стремительно растущие потребности Китая, географическую близость двух стран и стратегические преимущества наземных поставок, которым не способен помешать американский флот. Россия остается четвертым по значению поставщиком нефти в Китай и служит источником лишь 8% его нефтяного импорта. В области природного газа уровень сотрудничества еще ниже.

Впрочем, сейчас ситуация, возможно, меняется. Во время саммита было много шума вокруг договоренности о строительстве газопровода между двумя странами. В дальнейшем Пекин пообещал предоставить кредитную линию на сумму 2 миллиарда долларов Газпрому, российскому газовому гиганту, обладающему хорошими политическими связями. Это может ускорить заключение долгосрочного контракта

Тем не менее, глава Роснефти Игорь Сечин заявил, что Россия и Китай пока не подписали окончательный контракт с обязательствами обеих сторон. Камнем преткновения в очередной раз стала структура ценообразования в российском газовом экспорте. Россия хочет устанавливать цены на уровне тех выгодных сделок, которые она заключает с европейскими странами, но Китай хочет получать газ намного дешевле. В прошлом ценовые разногласия уже не раз срывали переговоры, поэтому все еще остается возможным, что еще до конца 2013 года сделку ждет крах.

В секторе вооружений Пекин хочет платить как можно меньше за современные военные технологии и технику. Россия, в свою очередь, хочет увеличить поставки оружия в Китай, но намерена избегать сделок, которые могут поставить под угрозу ее собственную безопасность.

стороны, предположительно, обсуждают возможность возобновления масштабного экспорта в Китай российского оружия. Если этот экспорт восстановится, это станет большим прорывом в отношениях и, возможно, вернет те дни, когда Россия была преобладающим поставщиком оружия в Китай. С 1990-го по 2007 год 90% ввозимых Китаем обычных вооружений поставлялось Россией. В какой-то момент на долю Китая приходилось 40% российского оружейного экспорта, и объем поставок приближался к 30 миллиардам долларов.

После 2007 года поставки российских вооружений в Китай заметно уменьшились, так как Пекин начал требовать не только саму технику, но и технологии для ее создания. России не хотелось идти ему навстречу, потому что Китай не славится щепетильностью в области охраны интеллектуальной собственности, а также из-за того, что Китай мог бы использовать российские технологии, чтобы поставлять собственное оружие третьим странам – таким, как Пакистан.

Государственные китайские СМИ заявили о том, что Китай приобретет у России 24 истребителя Су-35 и четыре подводные лодки проекта «Лада». Официальное российское информационное агентство ИТАР-ТАСС опровергло эту информацию. Двигатели Су-35 мощнее и современнее тех, которые сейчас используются в китайских истребителях. Некоторые журналисты предполагали, что Китай рассчитывает приспособить технологии, использующиеся в двигателях Су-35, для разрабатываемых им сейчас стелс-истребителей. Как и в случае с поставками энергоносителей, российские официальные лица через прессу дают понять, что пока переговоры продолжаются и их окончательные результаты, вероятно, будут известны только к концу года.

"спросите Лифшица Никольского"