|
От
|
Константин
|
|
К
|
Константин
|
|
Дата
|
21.05.2013 16:21:14
|
|
Рубрики
|
В стране и мире;
|
|
На закуску. Учение В.Г. Горшкова .
Довольно экстремальная точка зрения (я бы сказал еретическое учение) на глобальное потепление и экологические проблемы вообще представлены в работах ленинградского (ПИЯФ) физика-теоретика В.Г. Горшкова.
Его я вспомнил по двум причинам , во-первых, он из моего цеха, во-вторых, он предлагает ответы на все вопросы , которые мы тут обсуждали.
В виде 6 пунктов они изложены тут:
http://www.bioticregulation.ru/index_r.php
Идея проста- на Земле поддерживается очень узкий температурный диапазон , при котором обеспечивается наличие воды в жидком виде. Такую точную регулировку автор объясняет действием биоты - совокупности живых организмов и перерабатываемых ими химических соединений. Основным носителем биоты является земная почва.
Именно биота обеспечивает обратную связь по температуре , о которой спрашивал Ivan.
Нынешнее состояние автор считает критическим, поскольку разрушение естественной биоты за счёт вырубки лесов достигла необратимого предела. Угроза - потеря устойчивости нынешнего климатического режима на Земле и скатывание к другому состоянию, при котором жизнь невозможна (полное замерзание или испарение воды). (ответ А. Михайлову по поводу возможности перехода в абиотическую область)
Интересно, что использование ископаемого топлива он считает не столь опасным, поскольку оно должно было бы компенсироваться ненарушенной биотой.(ответ на мой вопрос о перспективах энергетики на основе ископаемого топлива).
Спасение автор видит в восстановлении естественной биоты в планетарном масштабе. Идею разумного регулирования (А.Михайлов) он считает невозможной , поскольку:
...
Величина потоков информации, обрабатываемых естественной биотой в процессе управления окружающей средой, на двадцать порядков превосходит величину потоков информации, которые могут быть обработаны современной цивилизацией. Технологический аналог биотической регуляции невозможен.
...
Восстановление биоты В.Г. Горшков предлагает провести уменьшением разрушителей биоты, т.е. людей. При этом, насколько я понял, речь идёт именно о сокращении, а не стабилизации численности населения. Мальтус нервно курит в сторонке. Это предполагается провести на основе добровольного массового отказа от заведения детей.
!-----
Подробности изложены в нескольких книгах и многочисленных статьях, приведённых на сайте.
Я попытался читать одну из его книг - "Энергетика биосферы и устойчивость состояния окружающей среды." (1990, Москва, ВИНИТИ), но не смог. Причина в том, что по стилю, ИМХО, - это именно учение, а не научное исследование. Т.е. куча фактов, цифр и логических цепочек нужны автору не для поиска истины , а для "трамбовывания" в мозг читателя идей, которые автор считает истинной.