От Alex~1 Ответить на сообщение
К Игорь С. Ответить по почте
Дата 04.05.2013 20:34:45 Найти в дереве
Рубрики В стране и мире; Версия для печати

Re: емнип

>Емнип, средняя температура Земли времен оледенения и сегодняшняя отличаются на 2 градуса.

С учетом крайней неравномерности :) распределения температур, не знаю, насколько важна средняя температура, и важна ли она вообще.
Например, я встречал данные о разнице температур между полюсами и экватором в разные периоды. Верить или не верить, но утверждается, что разница меняется колоссально, от 15-20 градусов K (давненько это было, правда), до 60-70 градусов.

Понятно же, что если в средних широтах лежали вечные льды толшиной 200-300 метров, это значит, что средняя температура в районе Москвы отличалась не на 2 градуса от нынешней. :)

Меня также несколько удивляет (возможно и скорее всего, по причине моего полного невежества в этом вопросе), что не рассматриваются процессы, протекающие под земной корой, которая, вообще-то, чрезвычайно тонкая (я слышал, что кое-кде под поверхностью океанов толщина земной коры составляет всего 5-6 километров). Т.е. это тончайшая пленка вокруг раскаленного нутра :) планеты.

Я уж не говорю о диком количестве CO2, растворенном в воде океанов (с непонтяным механизмом выделения-поглощения) и "связнного" в горных породах.

Все-таки мне кажется, что антропогенное воздействие человека на геологию/климат этим самым человеком здорово переоценивается. Хотя, конечно, загадить поверхность океанов (с периодом самовосстановления в несколько десятков лет), перебить зверей (да и себя заодно) или превратить поверхность в рукотворную пустыню человечесто уже в состоянии. :(

Если же утверждается, что воздействие человека на климат стало заметным уже в XIX в. - то это очевидная туфта. Кишка слишком тонка. Просто люди упиваются самообманом и самовосхвалением, просто не предсталяя, какие чувовищные силы, процессы и движения энергии происходят/действуют вокруг них.