От Михайлов А. Ответить на сообщение
К Константин Ответить по почте
Дата 22.04.2013 16:39:24 Найти в дереве
Рубрики В стране и мире; Версия для печати

Re: Тут уместно...

>>Андрей Иванович Колганов известен нам прежде всего как ученый-экономист, видный представитель отечественного марксизма. Для меня было приятной неожиданностью узнать, что Андрей Иванович также пишет весьма неплохую фантастику в жанре альтернативной истории. Речь идет о вышедших в прошлом году двух томах (и еще один или два тома запланированы) альтернативно-исторического романа «Жернова истории». Повествование переносит читателя вместе с альтер-эго автора в первую половину 20-х годов, когда выбирался путь будущего развития советского государства.
>
>который ещё в 1918 г. сказал
> "Я не знаю, зачем и кому это нужно,"
>Кроме досуга, зачем это всё?


«Россия проиграла XX век », проиграла, бездарно сдав партию в самом конце, и теперь стремится переиграть историю хотя бы в воображении. Как это ни печально, но мотивация большинства альтернативок, состоит именно в этом,поэтому я был удивлен, что и Колганов оказался не чужд. Тем не менее, как я уже писал - http://vif2ne.ru/vstrecha/forum/5/co/12927.htm - в АИ можно найти лучшее содержание, чем досужее эскапистское фантазирование. Моделировать прошлое нужно для того чтобы лучше подготовиться к будущему. Игра по альтернативной истории — удобный способ отработать методологию технологического форсайта. Какие технологии нам нужны? Какие из них возможны? Как при их внедрении изменится общество? Чтобы научиться отвечать на эти вопросы сейчас, надо задать их как бы из прошлого, когда результат уже известен. Это поможет здесь и сейчас сформировать реализуемый образ желательного будущего Задача состоит в том, чтобы по детерминированному, но заранее неизвестному изменению технологий установить социальные институты, инвариантные,относительно этого изменения.
Колганов в этом вопросе не изобретает ничего (за исключением источников финансирования ) - индустриализация с преимущественными вложениями в группу А+ кооперация крестьянства — всё это было намечено еще в последних ленинских работах, и реализовано при Сталине с тем или иными огрехами, предвидеть которые без информации из будущего («знал бы где соломки подстелить») почти невозможно. СССР 20х-30х это решение капиталистических задач социалистическими методами. Согласованное функционирование отдельных элементов общественного производства осуществлялось не игрой спроса и предложения, а единым планом развития народного хозяйства Изменилась сама форма общения, а значит и способ производства. Товаропотоки превратились в потоки мощности когда вещи перестали быть товарами. Изменился инновационный процесс — появление новых вещей сменилась разработкой их самосогласованных систем — технологий- проектирование «сверху» целый отраслей воспроизводит именно технологическое богатство. Сейчас, на фоне глобального кризиса мировой системы капитализма именно нереализованным возможностям планирования следует уделить наиболее внимание, о чем и шла речь в следующем постинге — создание завершенной системы планового хозяйства в любой момент может стать актуальной повесткой дня.