От Пуденко Сергей Ответить на сообщение
К Вадим Рощин Ответить по почте
Дата 05.03.2013 09:31:25 Найти в дереве
Рубрики В стране и мире; Версия для печати

Re: в анналы

>(ну а кремлевские деньги, понятно дело, не пахнут)

> http://www.ng.ru/economics/2013-02-28/4_2000.html


http://www.polit.ru/news/2013/02/28/po/
http://www.polit.ru/media/photolib/2013/02/28/thumbs/bg1_1362063714.jpg.600x450_q85.jpg



никогда еще россиянам не жилось так свободно и богато, как в 2000-е годы, с начала реорганизационных преобразований Владимира Путина.


Сочетание возможностей рыночной экономики и социальных гарантий, сохранившихся от СССР, вселили в народ оптимизм и надежду на светлое будущее. Именно на такой общественной волне к власти пришел Владимир Путин. Приток студентов в ВУЗы, восстановление промышленности и рост производства привели к повышению зарплат и уменьшению доли населения, живущей за чертой бедности.

«Людей радовала возможность отоварить свои деньги, расширение выбора. Наиболее заметным успехом 2000-х годов стал рост парка легковых автомобилей. К началу 2012 года их было в стране уже 35 миллионов штук», - подтверждает он свои выводы данными статистики.
Наряду с автопарком выросло и потребление мяса, фруктов, а потребление картофеля, хлеба и сахара, напротив, снизилось. Детская и младенческая смертность за 20 лет - с 1990 по 2009 год - сократилась вдвое, снизилась и материнская смертность. Существенно улучшилась жилищная ситуация.

С социологом согласен вице-президент центра стратегических коммуникаций Дмитрий Абзалов, по словам которого современная экономическая ситуация достаточно положительна для россиян. Эксперт указывает на рост доходов населения, стабилизацию выплаты зарплаты, повышение уровня потребления, причем как в продовольственном секторе, так и в имиджевом. При этом уровень безработицы в России сегодня – один из самых низких в Европе.

Позитивные экономические процессы разворачиваются при беспрецедентном для России уровне демократии и свободы слова.

следствием позитивных изменений стал рост гражданской активности. «Важным фактором открытого и взрослого общества, говорящим об эффективной системе управления, является то, что население и граждане начинают формировать различные организации в интересах контроля действий властей, повышения эффективности органов государственной власти», - подчеркнул Дмитрий Абзалов.

Кагарлицкий называет нынешний этап российской истории - «эрой социального благополучия», подчеркивая, что сегодня россияне живут намного лучше, чем в любой другой период, который принято было считать благополучным.

компетентно
Путь России по восходящей
http://www.rg.ru/2013/03/05/blagosostoyanie.html
работать, а не пробиваться к распределительной кормушке, как в 1990-е, население России стало с начала "нулевых", и, главное, создавать условия для этой работы власть стала именно тогда, провозгласив свою социальную ориентированность.

С "нулевых" государство стало возвращать себе социальные функции, от которых, как от обременения, отказалось в 90-х и регулировать основные экономические процессы на своей территории самостоятельно. Чего, собственно, от власти население и ожидало.

Такая практика благотворно сказалась сначала на крупных экономических субъектах, а затем, как следствие, и на росте благосостояния простого населения. Косвенными признаками такого благополучия стал значительно улучшенный и возросший автопарк россиян, регулярные поездки в отпуск за рубеж представителей самых разных слоев населения, накопления, сделанные в российских банках, и т.д.

Улучшилась, например, жилищная ситуация: если в 1990 году на городского жителя было 15,7 кв. м жилья, то в 2010-м уже - 22,1 кв. м; на сельского жителя - 23,1 кв. м.

Количество новых автомобилей к 2012 году, включая отечественные и иномарки, дошло до 35 млн (из них - 16 млн составили иномарки); в то время, как в 90-х годах страну заполнили, мягко говоря, "подержанные" образцы иностранного производства, место которым было на свалке, а не на дороге. Не в последнюю очередь ситуацию с отечественным автомобилестроением исправила правительственная программа утилизации, в результате реализации которой был поддержан спрос на отечественные авто.

В числе других признаков, в частности, отметим возросшие темпы потребления товаров и резкий спад краткосрочного кредитования, который можно интерпретировать как появление у широких социальных слоев населения собственных средств из-за роста зарплат.

Большую роль сыграл, на наш взгляд, и еще один "урок нулевых": с начала 2000-х постепенно исчезает доминирующая в 90-х годах психология "халявщика", навязанная пиарщиками на службе не вполне чистоплотных финансовых институтов, стремившихся создать привлекательный образ мошенника, быстро обогащающегося на пустом месте и так же быстро теряющего свои средства.

Значительную роль играет и улучшенное качество питания населения, которое произошло как раз в 2000-х годах: потребление мяса и фруктов возросло, а сахара, картофеля и хлеба снизилось. Конечно, существуют и другие проблемы, связанные с генно-модифицированными организмами (ГМО), химическими добавками к продуктам питания, но все это - вопрос госрегулирования и контроля.

Кстати, уважение к профессиональному труду в сочетании с социальной политикой власти стали пропагандировать как раз с начала "нулевых".

Относительно благополучный период, позволивший россиянам сосредоточиться на производительной деятельности на фоне благоприятной ценовой конъюнктуры для российских энергоносителей, совпал по времени с первыми двумя сроками президентства Владимира Путина, с которым теперь и ассоциируется это время как период спокойного и равномерного развития экономики, несмотря на финансовый кризис во всем мире. И, что важно, Путин не изменил своим принципам и во время третьего срока: уровень жизни россиян продолжает расти.

При этом, отметим и еще один немаловажный факт: резкое падение цен на нефть в 2008 году не привело к обрушению российской экономики, как предсказывали недоброжелатели, а лишь замедлило ее развитие. По сравнению с тем, что произошло в других странах, даже т.н. "развитых", население в России сохранило, в основном, свою покупательную способность, которая, в свою очередь, помогает действовать рыночным механизмам и, как следствие, помогает поддерживать функциональность основных субъектов экономики.

И, кстати, ни один крупный российский банк, ни одно заметное российское предприятия не разорились. Несколько иную картину мы смогли наблюдать в Европе и США. Весьма показательным было и то, что в отличие от кризиса 1998 года в 2008 году государство выступило гарантом стабильности экономического статуса россиян, не отказалось, а даже нарастило свои социальные обязательства, чем укрепило доверие к себе со стороны основной части населения страны.

Отметим, кстати, что митинги т.н. "рассерженных горожан" не заставили власть действовать репрессивными методами: свобода слова и демократические институты остались, интернет-ограничений по-прежнему нет, либерализация партийного пространства состоялась.

Отметим и то, что ни социальных, ни тем более экономических причин в конце 2011 и в 2012 годах для перманентной турбулентности в политической системе так и не возникло. Хотя, надо сказать, некоторые либерал-экономисты до сих пор пытаются с помощью своих заклинаний вызвать дух кризиса.

Несостоявшаяся революция, правда, способствовала тому, что российское общество, что называется, повзрослело, оно уходит с улиц, как из песочниц, появляются запросы на муниципальную демократию, городское самоуправление, волонтерские организации, и т.д.

Причем верховная власть, несмотря на пренебрежительно-высокомерное отношение к ней со стороны т.н. либерального сообщества, по-прежнему гарантирует свои социальные обязательства и, как основной игрок на рынке, будет, судя по всему, настаивать на сбалансированной экономике, регулируя ее, если надо, вручную. Понятно, что сыграли роль накопленные за "нулевые" годы внутренний запас прочности в финансовой системе, желание населения работать и зарабатывать, а также социально ориентированные меры властей. Например, стимулирование промышленного производства и потребительского спроса, что вызвало критику со стороны либералов, признававших данные меры "популистскими".

Однако такая стратегия власти, безусловно, наиболее оптимальна в преддверии очередного витка финансового кризиса в мире, который, судя по прогнозам, будет гораздо серьезнее предыдущих.


Руководитель Центра экономических исследований ИГСО Василий Колташов рассказал о путях развития для России на основе доклада "Жить в России. Социальное благосостояние российского населения в исторической перспективе". Доклад был представлен 27 февраля на пресс-конференции в Москве, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

"Мы выбрали тему доклада не случайно. Российское общество сейчас находится на развилке. Оно претерпело несколько модернизаций на протяжении веков и плодами одной из последних модернизаций пользуется и сейчас. Я имею в виду потребительский бум начала века. Уровень благосостояния российского общества не является проклятием для России, как говорят либералы. Именно имеющейся уровень потребления может стать фундаментом новой российской экономики. Развитие внутреннего рынка, расширение территориального рынка через создание более широкого таможенного объединения с протекционистской политикой и поддержка сферы образования и науки обеспечат развитие всей российской экономики. То же касается транспорта, который должен быть кровеносной системой экономики, обеспечивая своей эффективностью, если не дешевизной, развитие предприятий и регионов", - заявил Колташов корреспонденту ИА REGNUM.

По мнению экономиста, рынок - это не слепая стихия, на рынок можно влиять, конструируя его, управляя в первую очередь спросом. А кроме того, сказал Колташов, нужно создавать очаги на государственном уровне, способствующие росту экономики, но и помнить при этом, что плоды должны пожинать те, кто работает внутри системы экономик, а не вне её.

"На сегодня экономический рост в России практически нулевой, и вопрос об удешевлении или удорожании кредитов очень актуален, поэтому в своём докладе мы оценили модернизацию, связи России с мировым рынком, и мы поняли, что текущее положение дел в стране даёт нам большие шансы", - заключил эксперт.



http://wciom.ru/index.php?id=194&uid=113703
http://www.aif.ru/money/article/60715
Эксперты оценили уровень жизни россиян со времен Петра Первого до наших дней.

Эксперты: благосостояние россиян выросло в разы


После революции 1917 года условия жизни улучшились лишь у небольшого слоя так называемой «новой буржуазии»
После образования СССР в стране произошел мощный модернизационный рывок, успехи впечатляли, темпы развития были беспрецедентными, но все это оплатили страшной ценой - голодом и репрессиями, сетуют аналитики.

средний класс в России вырос с 12% в конце 1990 гг. до 18% - 19% в конце 2000-х гг., а доля населения за чертой бедности сократилась


В обществе, справившемся с проблемой бедности, возник вопрос качества жизни, решить который не удавалось долгие годы.
Так, реформы 90-х годов и развал Советского Союза принесли за собой дезорганизацию и обнищание народа. Но вместе с этим начали появляться новые рабочие места и непривычные карьерные возможности. Появились целые сектора хозяйства, ранее не существовавшие в СССР: от коммерческих банков до туристических фирм. Но резкая девальвация рубля ударила по новорождённому среднему классу, уничтожив или обесценив его сбережения.

В этот период президентом страны стал Владимир Путин. При нём удалось преодолеть промышленный спад и увеличить конкурентоспособность российской продукции не только на внутреннем, но и на внешнем рынке. Численность среднего класса выросла с 12 % в конце 1990-х годов до 18–19 % к концу следующего десятилетия. «Низы общества тоже смогли вкусить плоды экономического успеха – доля населения, живущего за чертой бедности, быстро сокращалась, – отмечают авторы доклада. – Несмотря на сохранение разрыва между столичными городами и провинцией, который достиг критических масштабов в 1990-е годы, можно говорить о росте провинциального среднего класса, потребительские и бытовые стандарты которого приблизились к столичным.

Кстати, позитивная динамика стала наблюдаться и в жилищной ситуации. Если в 1990 году на одного городского жителя приходилось 15,7 квадратных метров жилой площади, то в 2010 году – уже 22,1 метра. В стране выросло потребление мяса и фруктов, а потребление картофеля, хлеба и сахара, напротив, снизилось.

«В последние 10 лет, согласно общим и экономическим данным, ситуацию можно назвать положительной, – подтвердил выводы доклада ведущий эксперт Центра политической конъюнктуры Дмитрий Абзалов. – Растут подушевые доходы, стабилизировалась выплата зарплаты. Повышается уровень потребления в различных секторах: начиная от продовольственного и заканчивая имиджевым. Невысок и уровень безработицы – он один из самых низких в Европе».
Директор НИИ социально-экономических и педагогических проблем, профессор Николай Лобанов придерживается аналогичного мнения. «Россия уверенно вошла в число стран устойчивого экономического роста, нравственным базисом которого является не только рост благосостояния низкооплачиваемых социальных слоёв населения, но и улучшение качества жизни этой социальной группы. Однако это не только следствие роста ВВП, но и следствие внутренней политической стабильности страны, большей открытости институтов демократии, улучшения социальной инфраструктуры жизнедеятельности городского и сельского населения», – сообщил Лобанов, отметив при этом тот факт, что в обществе присутствует недовольство работой отдельных министерств. Но, несмотря на это, можно уверенно говорить об устойчивом положительном имидже президента страны.
Более того, именно в «эпоху Путина» в России стали заметны политические свободы и демократические институты. «Важным фактором открытого и взрослого общества, говорящим об эффективной системе управления, является то, что население и граждане начинают формировать различные организации в интересах контроля действий властей, повышения эффективности органов государственной власти. Ещё в 2005–2006 году было сложно представить, что граждане могут самоорганизовываться, чтобы отслеживать или мониторить дороги, или совместными силами искать пропавших детей», – напомнил Дмитрий Абзалов.
«Других периодов, когда у населения имелись такие материальные возможности, конечно же, не было, – считает руководитель отдела социально-политических исследований ВЦИОМ Степан Львов. – Мы двумя ногами стоим в обществе потребления. В свете развития общедоступного Интернета и социальных медиа уровень свободы очень высок».


Свалочная цивилизация.

Ну Кагарлицкий многое подобное давно говорил, порой частично верное,насчет мотивации обывателя. "Что хотели (в совке), то и получили". Приватизировали участочки, фатерки. Сбылась вековая мечта, и любой пацан гоняет на иномарке, попивая баночное пивко и глядя на доступную голливудскую порнуху по ТВ.

Но раньше (в 1994) к этому добавлялось ..."но получили кое-что еще", в виде дичайшего расслоения и неравенства.

Теперь с этим по мнению БК "улучшалово"


Первые комменты


хрен с прочим, насчет " процветания"
с вчерашнего обсуждения

"можно говорить о росте провинциального среднего класса, потребительские и бытовые стандарты которого приблизились к столичным."

и на нижней Волге все закрыто (пос.Харабыли)- колхоз, консервный завод, все другое производство. Работы нет - только свой огород и хищническая рыбалка. Я там ежегодно бываю с 1975 года. Рыбы стало в 20-30 раз меньше (кроме сомов). Еще 10-15 лет и Волга кончится. Но вода из-за закрытия предприятий по всей длине Волги стала очень чистой...

На всю Астраханскую область один рыбозавод по выращиванию мальков осетра, а "браков" видимо-невидимо - в любой дом рядом с Волгой заходишь, спрашиваешь икру - везде есть. В Калмыкии вообще вся Волга в сетях. Рыбы стало как в Подмосковье...

> в любой дом рядом с Волгой заходишь, спрашиваешь
>икру - везде есть.

Значит, еще не все так плохо. У нас лет десять назад такая радость была. А потом как отрезало - ни рыбы, ни икры. Позорище, блин - осетрину с Каспия на Дон привозят :(((

>в Волгограде в районе ГЭС сильно обмелело(уже
>несколько лет).пойма почти вся засохла.

Раньше на нижней Волге было два разлива - первый в середине марта от таяния снегов (он короткий- две недели), второй конец апреля и до середины июня - от того что плотины спускали накапливаемую воду в марте(энергию для себя), сейчас все крупные заводы стоят и второго разлива фактически нет (т.к энергия не нужна) - только в очень снежные зимы. И Волга ниже Волгограда обмелевает, особенно протоки размером с Яузу. Где была глубина 2-3 метра - в прошлом году по грудь переходили...

>Ну, уж осетровых то в Волге и Каспии всегда больше
>было чем в Дону и на Азове.

Тем не менее, еще в 80-х порубленные винтами судов и разного рода "Кометами/Метеорами" рыбин по берегам валялось без счета. Икра стоила очень дешево - я, например, ее в детстве просто обожрался до ублеву. А потом, после развала Союза - хищническая рыбалка, и кормовая база упала до критических размеров (была тюлька, и вся вышла - соседние товарищи хищнический лов осуществляли).

>с Каспия на Дон привозят :(((

А самое неприятное, что "браки" мясо не берут - только икру. И плывут вспотрошеные и уже начавшиеся портится рыбины по матушке Волге. Гады, хоть бы раздавали местным...


И плывут вспотрошеные по матушке Волге

И плывут вспотрошеные по матушке Волге

И плывут вспотрошеные по матушке Волге