От Monco Ответить на сообщение
К Alex~1 Ответить по почте
Дата 07.03.2013 14:57:19 Найти в дереве
Рубрики В стране и мире; Версия для печати

Re: Не было...

>>И тра-ля-ля, бесконечно. Было уже достаточно разговоров. Ну, считаете Вы противоречия между угнетённым и угнетающим общественными классами делом второстепенным и называете эти взгляды марксиизмом, что я, восхититься теперь должен оригинальностью и новизной Ваших мыслей?
>
>Что за ерунда. Откуда вы взяли, что я считаю "противоречия между угнетённым и угнетающим общественными классами делом второстепенным"?

Вы достаточно наговорили здесь за несколько лет для того, чтобы я мог делать выводы о сути Ваших взглядов. Когда вещи названы своими словами, они обретают ту резкость, которую Вы отчётливо, быть может, и не осознавали. И это досаждает. Но мне неинтересны те аргументы, которыми Вы, возможно, захотите эту границу затушевать.

>>Вы не правильно понимаете ситуацию. Я не делаю ставку на рабочих. Я сам по классовой роли рабочий, у меня нет никакого твёрдого положения в этом мире, всё, что я имею, я могу в любой момент потерять, и мне нужен марксизм, чтобы не быть игрушкой в руках стихийных сил, чтобы понимать этот мир и, наконец, изменить его.
>
>Господи, ну при чем здесь марксизм? Марксизм не занимается Вашими, именно Вашими, прблемами. Если бы Вы говорили о том, что нужно сделать, чтобы изменить положение рабочего класса - это другое дело. А Вы конкретно...

Не знаю, что и сказать. И это Вы находите аргументами? Должен Вас разочаровать, марксизм не занимается специально ИМЕННО МОИМИ проблемами, но проблемы, которыми занимается марксизм - МОИ. Нужно ли Вам напомнить, что в единичном выражается всеобщая закономерность?

>Ну, представим себе, что Вы выиграете миллион в лотерею. Долларов, я имею в виду. Этого достаточно, чтобы разумный человек перестал чувствовать себя игрушкой в руках стихийных сил. Маркс тогда побоку? :)

Предпочитаю более реалистичный путь.

>>Поэтому, раздавайте свои советы интеллигентикам с вождистскими амбициями. Им всё это может быть интересно: к кому прислониться и на кого делать ставку. А я буду помнить, что освобождение рабочих - дело рук самих рабочих.
>
>Освобождение от чего? От недостатка денег? От недостатка образования? От незавидной социальной роли? От зависимости от нанимателя? от чего-то еще?

Удивительно такое слышать! Вы задумались над этим вопросом только сейчас?

>Прежде чем искать средство освобождения, надо знать, что является "врагом".

ГлубОко. Вступительное занятие на открытии марксистского кружка?

>>Всё одни и те же ренегатские идейки. Да, пока коммунизм не победит на всей планете, у ренегатов всегда будет оставаться один безотказный козырь.
>
>Monco, разные люди слишком разные вещи понимают под "коммунизмом".

Обычное дело, но это же не значит, что каждый имеет право называть коммунизмом всё, что взбредёт ему в голову.

>>И это вы называете "здравым" и даже "циничным" взглядом на вещи? Я здесь вижу только идеалистические мечтания. Не на основе классового интереса, видите ли, объединятся люди, чтобы свалить существующий строй, а ... просто потому, что чего то вместе захотят!
>
>Я просто теряюсь. Разумеется, я говорю о социальных силах, о классе. И не о том, как свалить существующий строй, а о том, какой нужно создавать новый.
>Именно этим отличается класс-гегемон от клас са-приспособленца, класса подчиненного. Гегемон хочет строить свое. Пролкриат выбирает, кому бы продаться повыгоднее, и угрожает разнести все к чертовой матери, если ему будет совсем плохо. Это я и имею в виду.

Да нет у Вас никакого класса, фантазии одни. Предлагал я уже когда-то дать этому классу экономическое определение - в ответ только общие слова про людей, которые одного уже не хотят, а хотят другого. То ли классом таких людей обозвать, то ли социальным слоем... Всё уже было.