От Константин Ответить на сообщение
К Пуденко Сергей
Дата 28.02.2013 14:47:33 Найти в дереве
Рубрики В стране и мире; Версия для печати

Re: sic transit...

>Точнее подгоняются. Изначально РАН села в лужу со своей оценкой 0,1-10 кт, насмешив этим даже астрономов-любителей. С расстояния 50+ км это пшик, который даже не услышат, а с расстояния 100+ км - не увидят. После публикации НАСА о 500 кт стало очевидно, что РАН считать не умеет и надо было как-то выходить из ситуации. Вот они и взяли с потолка 100-200 кт. Опять же, ошибочно, потому что по свету и повреждениям меньше 200 кт не получается.

"Малокилотонщики" упорствуют ...
с сайта ИДГ
...
02.25.2013 16:43:26 ТАК ЧТО ЖЕ ПРОИЗОШЛО 15 ФЕВРАЛЯ 2013 ГОДА?

Утром 15 февраля, примерно в 9-20 местного времени произошел взрыв болида в районе г. Челябинска (Россия). По оценкам, проведенным в РАН, на данный момент невозможно точно оценить энергию этого космического тела, поэтому академические специалисты дают интервал оценок от десятков до сотен килотонн, что при скорости 18 км в секунду соответствует размерам тела от 5 до 20 м.

Обычно, метеороиды метровых размеров полностью разрушаются, тормозятся и сгорают на высотах 30-40 км, небольшая часть «выживших» фрагментов продолжает падение со значительно меньшими скоростями (десятки-сотни метров в секунду). Как правило, суммарная масса найденных метеоритов составляет не больше 1-5% от начальной массы космического тела. Значительные размеры и скорость вошедшего в атмосферу тела привели к формированию мощной ударной волны, вызвавшей повреждения конструкций на большой площади. Среди имеющихся данных о подобных событиях можно упомянуть болиды 3 августа 1963 г. (в районе островов Принца Эдуарда, Южная Африка) с оценкой энергии в 260 кт, болид Маршаловых островов (1 февраля 1994 г.) с оценкой энергии в 40 кт и недавний индонезийский болид (8 октября 2009 г.) с оценкой энергии в 50 кт. Последний раз похожее явление на территории России наблюдалось в 2002 г. (Витимский болид 24.09.2002 г., энергия - около 3 килотонн).

По комментариям эксперта НАСА Peter Brown ( http://www.physics.uwo.ca/news/chelyabinsk_meteor_15feb2013_data1.html) космическое тело вошло в атмосферу под углом менее 20 градусов к горизонту со скоростью ~18 км в секунду, взрыв тела произошел на высоте 15-20 км. По самым первым предварительным оценкам тело было диаметром примерно 17 метров и массой ~7000 тонн. Еще раз подчеркнем, что все оценки параметров тела, вызвавшего Челябинское явление, полученные на данный момент, являются предварительными и будут неоднократно уточняться и пересматриваться по мере сбора информации и ее анализа.

Последствия падения широко освещались средствами массовой информации и обсуждаются в интернете ( http://ru.wikipedia.org/wiki/Челябинский_метеорит). Член комитета РАН по метеоритам Виктор Гроховский из Уральского федерального университета подтвердил находку вещества метеорита, которое классифицировал как обыкновенный хондрит ( http://www.meteorites.ru/menu/press/yuzhnouralsky2013.php). По оценкам астрономов, траектории челябинского болида и астероида 2012 DA14, сблизившегося с Землей 15 февраля, разные. Эти два объекта имеют разные орбиты.

>Для дальнейшего научного исследования события, произошедшего над Челябинском (Челябинский болид), Институт динамики геосфер РАН, Институт астрономии РАН, совместно с другими организациями просят откликнуться всех свидетелей полета космического тела. Это необходимо для сбора данных и получения объективной информации о динамических и физических характеристиках космического тела. Всех, кто обладает видеозаписями с видеокамер, отдельными фотографиями или другими материалами, просьба прислать видеозапись с приложением следующих данных: информацию о местоположении, с которого проводилась съемка (улица, номер дома или характерные названия местности, например, «около цинкового завода» или «главное здание ЮУрГУ»), времени съемки. При желании, можете сообщить свои контактные данные. Мы обязательно дадим ссылку на Вас в научных публикациях об исследовании этого события.

Просьба высылать вышеуказанную информацию в ИДГ РАН по e-mail: idg-meteorit@yandex.ru
...