|
От
|
Monco
|
|
К
|
Alex~1
|
|
Дата
|
12.02.2013 14:18:10
|
|
Рубрики
|
В стране и мире;
|
|
Re: В интересах...
>>Ну, хорошо, всегда хранили, но теперь стало небезопасно, когда убедились, что гидра коммунизма на просторах СССР больше не поднимет свою голову. Но разве это "теперь" наступило лишь несколько лет назад? Последний шанс повернуть вспять (вбок) - это был 1996-ой год.
>
>Monco, я не ижу смысла спорить с Вами по этому поводу - это бесполезно.
Почему Вы уверены, что это не Ваша проблема?
>По-Вашему, Путин вернул сталинский гимн конце 2000 г (т.е. почти через пять лет после выборов 1996) для того, чтобы развлечьсЯ и подразнит осатаневшую от злобы русскую тиллмгентщину и прочую истинно-русскую солженницынскую сволочь?
Подобное я нигде не писал. Как с глухим разговариваю, честное слово.
>События 1998-2000 гг. с дефолтом, Геращенко и Маслюковым - это все так, декорации?
Зачем они здесь упомянуты? Их свои же называли командой пожарников, не больше.
>Да и чего Вам сдались какие-то выборы? В России никакой вопрос николга не решался на выборах, впрочем, как и реальный вопрос о кардинальной смене власти в какой угодно демократии.
Выборы, пусть неточно и искажённо, показывают срез настроений в обществе. Именно об этом я и написал.
>Я прекрасно помню 2000-ые годы. Русские своим гнилым ливером и воровским чутьем чувствовали опасность рецидивов коммунистических мер, и это их сбило в одну кодлу и с Пунтиным, и со смоленскими-гусинскими, и с Зарадом.
Не было этой "единой кодлы". Особо одарённые представители либеральной интеллигенции как раз и видели в Путине угрозу красного реванша (ну, есть такие, скорбные разумом). Популистские шаги Путина (тот же гимн), которые вызывали потоки желчи у всяких Шендеровичей, массой народа были восприняты одобрительно: слова "опасность рецидивов коммунистичемких мер" в глубинке мало кого могли напугать.
>В 1996 г. тем, кому стало 18-20 2006 (накануне нынешнего кризиса), было 8-10 лет, они только пошли в школу, где их начали пичкать солженицыным, власовым, ильиным, аксеновым-гинзбургом и прочей вонючей духовностью.
>О гибели коммунизма соверстком варианте можно говорить только к 2006-2008 гг., когда полностью исчезли все вменяемые реалистичные движения коммунистического плана.
О гибели коммунизма в советском варианте можно было говорить гораздо раньше, хотя и сейчас для многих злобных шавок всё то, что происходит вокруг - это "проклятый Сталин дотянулся". О реальных коммунистических движениях на территории РФ в любое время можно было говорить с той или иной степенью условности. Тем не менее я согласен, что примерно в этот период политический ландшафт стал приобретать свою современную форму. Только точку перелома я вижу немного раньше - 2005-ый год, акции, против монетизации льгот. Именно тогда стали происходить такие ранее непредставимые вещи, как Зюганов с Хакамадой на совместном митинге на одной площади, это был последний сильный взрыв общественного недовольства, в основе которого лежали вопросы социальной необеспеченности - преемники шахтёров на Горбатом мосту, и эти же события показали, что путинский стабилизец накопил уже достаточный жирок, затянул самые кричащие социальные язвы, вроде многомесячных задолженностей по пенсиям и зарплатам. Смена поколений, вошедшие в обыденность фейлы Зюганова эту ситуацию ещё более усугубляли. Ностальгия по советской колбасе по 2,20 + перманентное полуголодное состояние половины народа - эта связка перестала работать. Да, во всей своей кристаллической ясности буквально перед всеми эта ситуация предстала только в 2005-ом. Но это уже конец процесса, а не его начало.
>Кургинян сейчас
Да бог с ним.
>Ничего в 1996 г. еше не решилось, даже близко. Впрочем, я нисколько не сомневаюсь, что Вы останетесь при своем мнении. :)
Я писал, что тогда был последний реальный шанс. По факту, глядя на ту историю, которую мы имеем. В 96-ом эта история ещё не была написана и для одних надежды, для других опасения были другими. Я не писал, что мысль о возможности "красного" (ну, или что бы там в итоге получилось?) реванша исчезла из голов в 96-ом году (ровно наоборот), я говорю, что таких возможностей или попыток больше не было.
>>С гидрой коммунизма яростно и отчаянно боролись во времена Ельцина, когда задача растоптать, стереть в порошок и засыпать солью всякую добрую память о советском прошлом была первейшей задачей выживания режима. Путин сразу же переменил пластинку (патриотизм и государственность вместо криков "раздавить гадину" - этого либеральные жандармы нравственности ему до сих пор простить не могут), именно потому, что эта задача уже оказалась выполнена.
>
>Гимн-то, гимн зачем вернул? Тогда, кстати, было совершенно ясно, зачем.
Да, вопрос совершенно ясный. Чтобы использовать в целях собственной пропаганды советкие образы. Тогда это уже было неопасно. Победа, космос, стабильность и порядок - это мы возьмём с собой, встроим в вертикаль власти, коммунизм, интернационализм, Ленина - выкинем. Сталин фигура сложная, поэтому его тоже выкинули от греха подальше, оставив лишь немного его сапог. Гимн без слов как нельзя лучше иллюстрирует такое разделение. Ельцин разрушал советское государство, Путин строил своё капиталистическое государство - "суверенную демократию", отсюда и разница в подходах.
>>Это было во-первых. Во-вторых, борьба с общим врагом порождает обоюдную зависимость. Ельцепуты, может, и были спокойны за свои счета, но ни о какой свободе манёвра не могли и подумать. Когда было такие время, младореформаторы ездили в Давосы выпрашивать кредиты ради Христа, чтобы закрыть ими дырку в бюджете. В такой ситуации уже не станешь думать, к кому бы ещё спиной повернуться (самостоятельная игра).
>
>"Младореформаторы" имели абсолютный карт-бланш и неограниченную финансоую помощь в "то время". В это время деньги вооюще раздавлаись кому уголно и в каких уголно количенствах. Какая, блин, дырка в бюджете? Кого он интересовал тогда, этот Ваш бюджет? Еще продолжался слом самой серьезного протиника, который англо-саксы имели за всю свою историю, русские собаки приползли на карачках, мечтая и скуля, чтобы их поимели и осыпали аксессуарами, шло освоение перешедщих к Западу новых рынков, а Вы хотите сказать, что дрессированные русские папуасы, которые это все проделывали ради блага белдого господина, были ограничены в средствах и в поддержке в этой своей полезной деятельности?
В этой деятельности не были ограничены, были ограничены в любой другой.
>>>Мало того, что она (ельцепутия) это может. Дело в том, что другого выхода просто нет.
>>
>>Имеется ввиду такой выход, при котором Россия сохранится как единая, независимая страна, влияние которой в мире возрастёт?
>
>Нет, имеется в виду сохранение какой-то территории и общетсвенного уклада, которые сами русские будут считать "Россией". Впрочем, русские уже показали, что гибкость их оценок сильно повышается вместе с уровнем похлебки в корыте. Все папуасы и деревенщина такие, тут уж ничего не поделать.
Для этого не нужны сложные геополитические игры. Будет Россия на карте с базами НАТО по периметру и Рогозин объяснит, почему это хорошо. Кавказ отрезать, так многие просто наложат в штаны от счастья.
>>Много надавил?
>
>Много. Иначе не было бы на него такого наезда.
Что именно?
>>>Он прекрасно понимает, что не получится.
>>
>>Откуда вы это знаете?
>
>Да просто потому, что он пошел на выборы в такой ситуации. Хотя отвалить (формально) было проще простого.
Это Вам хочется так думать.
>>Alex, вы нарисовали картину общества, в которой у Путина нет, да и не было, никаких опор. Он у вас висит в воздухе, но умудряется вести "самостоятельную игру".
>
>Как с глухим говорю, честное слово.
>Еще раз попробую..н.
>Ельцин назначил Путина разгребать ситуацию в момент очень напряженный. Путин должен был построить компромиссную систему с учетом интересов гос. бюрократии, т.н. "олигархов", организованной преступности, мелкого русского ворья, обуревших националистов, гребаной тиллигентщины (ко торая тогда формировала общественное мнение), сырьевиков, Запада и пр.
>Задача облегчалась тем, что все эти силы - в первую очередь - хотели гарантий от возвращения советского эксперимента. Только поэтому Путину удалось ее решить - был еще общий враг, недобитый до конца.
>Для решения этой задачи Путин привлек слой, обладающий конфиденциалтной информацией и реальной силой для подавления хотя бы бунтов уголовников всех видов - силовиков. Естественно, не безвозмездно. Путин прекратил аппеляции к "народу" в процессе "внутриэлитных разборок", бросив русским "кость" - право воровать по маленькой и всети себя так, как папуасы сячитают крутым и достойным.
>У Путина до кризиса - за счет нефтяных денег и отлаженного мафозного механихзма их распределения - была и элитная поддержка, и "народная".
>Все изменилось только потому, что кормушка стала очевидным образом иссякать. Сейчас в Ельцепутии идет падение ВВП при ценах на нефть в 115$ за бочку. Поэтому возник неразрешимый "внутриэлитный" конфликт, если, конечно, можно назвать элитой верхушку мафии. Впрочем, каков приход (народ), тако и поп (элита).
Вы сейчас о совершенно другом факторе говорите. Но кормушка, даже уменьшающаяся, ещё много кому нужна, поэтому нельзя говорить о том, что поддержки у Путина больше нет. Крупный бизнес на прошлогодние события отозвался весьма вяло. Да и что Путин за все годы своего правления сделал для того, чтобы слезть с этой нефтяной иглы? Ничего.
>>Если одна часть либералов против Путина по определению, а другая часть всеми кишками зависит от Запада, то в чьих интересах он будет осуществлять все эти "повороты" к Германии и к Китаю? В интересах сохранения себя любимого на посту президента?
>
>В интересах национально-ориентированной буржуазии, которая понимает, что в глобальном мире ей мечта нет, съедят, а в замкнутом фундаменталистском обществе с достаточно большими ресурсами - шанс есть. Хотя бы и под патронажем Германии (например). В интересах государственной бюрократии, которая не может сохранитб свой статус и доходы в эмигорации. В интересах бандитов-патриотов, которые понимают, что на западе с ними могут сделать все, что угодно, никто м не пикнет. В интересах рус ского продетариата, которому нужна работа и зарплата - не важно на кого, лишь бы платили, и который понимает, что таких, как они, на глобальном рынке труда хоть ж...й ешь. В интересах русского финансового капитала, который слишком слаб, чтобы конкурировать на глобальном рынке.
>> Для этого нужен интерес класса. А вы, объявляя всю отечественную буржуазию зависимой и компрадорской, в то же время находите откуда то у Путина возможности рулить бизнес-потоками и так и эдак.
>
>Я назвал этот (эти) класс(ы)?
Да, назвали. Правда, я не знаю, чем "национально-ориентированная буржуазия" и "бандиты-патриоты" так уж сильно отличаются от "мафиози-силовиков", а "государственная бюрократия" от "воровской государственной бюрократии". У них нет счетов в иностранной валюте в иностранных банках? Прежде Вы писали, что это никакая не опора http://vif2ne.ru/vstrecha/forum/5/co/22068.htm , предадут, мол, по первому требованию. Аж жалко мне Путина стало: вспомнилась картина Навального про дрожащих от страха кремлёвских карликов.