|
От
|
Пуденко Сергей
|
|
К
|
Пуденко Сергей
|
|
Дата
|
28.03.2013 11:48:31
|
|
Рубрики
|
В стране и мире;
|
|
"Планк" честно отработал свой хлеб. "Стандартной модели ЛCDM" - капец
а вот и хит сезона
Ехали, ехали - и наконец, приехали.
"Планк" окончательно намерил асимметрию. Похоже, Гран-писец Стандартной модели (она с 1998г по умолчанию взята за подоснову и просто "параметризуется" за счет новых данных).
Команда "Планка" долго оттягивала итоговую прессуху, чтобы не было лже-сенсации, и вот наконец выложили.
На русском толковых изложений события пока нет, а материалы все выложены одновременно с прессухой, как обычно в таких случаях, в открытый доступ.
Освоение этих данных будет, как и в предыдущие разы, постепенным.
Первые изложения (есть разные интерпретации происшедшего)
http://www.popmech.ru/blogs/post/5171-kosmicheskiy-teleskop-plank-podtverdil-suschestvovanie-anomaliy-v-reliktovom-izluchenii-obnaruz/
http://www.popmech.ru/images/upload/planck31_1364051229_resize.jpg
http://ru.euronews.com/2013/03/21/planck-maps-the-dawn-of-time/
физика формирования крупномасштабных неоднородностей, предположительно образовавшихся на самых ранних стадиях развития Вселенной, может не соответствовать стандартной модели космологии, что позволяет предполагать о наличии новой физики в то время.
“Мы видели спорные данные, которые не предусмотрены инфляционной теорией и ее простейшими вариантами.Так что вполне возможно, что у нас – неверные представления о происходившем, возможно, мы ошиблись, и никакой космологической инфляции – стремительного расширения Вселенной после взрыва – не было. Вполне возможно, что Вселенная существовала и до Большого взрыва и мы можем найти какие-то следы этого. Сможем ли мы подвести теоретическую базу под эти нестыковки, сможем ли мы совместить их с существующей инфляционной теорией? На сегодняшний день это вопрос номер один. Пока у нас нет всеобъемлющего объяснения этим аномалиям. Однако если мы найдем теорию, которая объяснит и объединит нестыковки, привяжет их к существующей инфляционной теории, то это будет уже совсем новый угол зрения в физике”.
http://www.ng.ru/science/2006-04-12/11_universe.html
«Ведь так называемая стандартная модель уродлива и запутанна, – написал Магуэйо в своей статье, опубликованной в журнале Nature. – Надеюсь, ее финал не за горами».
Лямбда-CDM модель (Lambda-Cold Dark Matter model).
http://en.wikipedia.org/wiki/Lambda-CDM_model
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9C%D0%BE%D0%B4%D0%B5%D0%BB%D1%8C_%D0%9B%D1%8F%D0%BC%D0%B1%D0%B4%D0%B0-CDM
про то, что новые открытия "ставят под сомнение Космологический Принцип" - было в начале года
http://starmission.ru/blog/universe/otkrytaya-gruppa-kvazarov-stavit-pod-somnenie-kosmologicheskij-princip.html
Открытая группа квазаров ставит под сомнение Космологический Принцип - 11.01.2013
http://ria.ru/science/20130111/917732488.html..._content=2278363&utm_campaign=gismeteo_ria
http://starmission.ru/blog/universe/vselennaya-i-lyambda-cdm.html
чтобы попытаться смоделировать, как Вселенная разворачивалась, мы должны предположить, что она везде примерно одинаковая.
Это иногда называют Космологическим Принципом, который утверждает, что когда Вселенная рассматривается в достаточно крупном масштабе, то она обладает свойством — одинаковостью для всех наблюдателей. Сюда входит два момента: 1) изотропия, что означает — Вселенная выглядит примерно одинаково, куда бы Вы ни посмотрели; 2) однородность, что означает — свойства Вселенной выглядят примерно одинаковыми для всех наблюдателей, из любой точки их нахождения.
источник
http://arxiv.org/abs/1211.6256
A Large Quasar Group (LQG) of particularly large size and high membership
In summary, the Huge-LQG presents an interesting potential challenge to the assumption of homogeneity in the cosmological principle.
http://starmission.ru/wp-content/uploads/2013/01/kvazary.jpg
Карта охватывает 29,4 на 24 градусов неба, указывая на огромные масштабы впервые открытой структуры.
резюме
http://science.compulenta.ru/741806/
«Планк» отработал свой хлеб. Вселенная устроена не так, как мы думали, и причины этого с физической точки зрения пока неясны. В фундаменте космологии появились трещины, и теоретикам нужно срочно искать, чем их заделать.
Скорее всего, Вселенная анизотропна.