От Пуденко Сергей Ответить на сообщение
К Кравченко П.Е. Ответить по почте
Дата 06.01.2013 09:50:41 Найти в дереве
Рубрики В стране и мире; Версия для печати

Re: Я так...

>Я по поводу этого вот http://vif2ne.ru/vstrecha/forum/archive/18/18742.htm
>>Кто нибудь слушает/читает Хазина?
>>Вызывают вопросы некоторые его положения. Напимер "существующая парадигма научно технического прогресса требует постоянного расширения рынков сбыта".

я посмотрел фрагмент после долгого перерыва из своих текущих интересов.

А там по ссылке все кто хотел высказались, ПМСМ содержательно, но я не участвовал
>
>>Затем, что современный технологический прогресс находит питательную почву только в расширении разделения труда и все более и более массовом производстве - просто чтобы окупить возрастающие затраты на НИОКР.
>
>мне лично кажется неубедительным. Насчет увеличения разделения труда уже сомнительно. Хотя что считать разделением труда? количество операций, выполняемых одним человеком? Допустим раньше мастер делал всю телегу, а теперь один рабочий делает один болтик? тогда технологический прогресс вовсе не только в нем находит питательную почву, современный мастер с современным набором инструментов сделает телегу куда быстрее. во вторых, для окупаемости ниокр надо не возрастающие масштабы, а просто большие. чем богаче общество, тем более оно может выделять на науку, при том же уровне потребления, пожалуйста, вот и возрастающие затраты. Да и даже если они не будут возрастать - что такого кардинального в этом изменении. За 300, лет которые Хазин относит к нынешней модели развития прямо скажем расходы были и существенно меньше чем сейчас.

у Х. нет теории в смысле политэкономии последовательно развернутой, как скажем у Шушарина, я работаю в другой парадигме, не экономицистской. Х. совал тексты скажем про ФКС США, без толку совершенно. Не спрос домохозяйств определяет НТ прогресс ,нет рыночной парадигмы даже в оплоте финкапа. Даже в расцвете финкапа. Развитие не идет баблом

Кактус там сказал, что для Х. СССР в рыночной парадигме, спрос-предложение и т.п. Я это вижу как мейнстрим экономицистов вплоть до всех школьных и вузовских учебников(сам Х. это стал говорит, но я их прорабатывал для работы, часть опубликовал)

И главное, для чего базар по основам политэка (он ведь очень профессиональный должен быть). Воздух постами 15й год сотрясать, уличать кого-то в том что он недопонял, голосовать в поддержку пЫраекта Ку, Му, Ха?Шу мы тут сто раз прокатили.
Вам какой проект надо, в котором вы работаете?что наработано, куда он идет и до куда за пять лет прошел, кто кооперанты. Алекс про Х. сказал, спросите Алекса дальше