В рамках этой задачи уже идёт обсуждение строительства так называемого Транс-Евразийского коридора. Его реализация предполагается совместными с Европой усилиями. Дело в том, что в нашей стране есть целый ряд разработок фундаментальной науки, которые могли бы быть переведены в новые технологии и растиражированы.
Это прежде всего инфраструктурные решения, связанные с дорогами, электричеством и т. д. И совместно с европейцами мы могли бы использовать их на благо наших стран. Пример: в Германии сейчас наблюдается явный недостаток в электроэнергии, потому что после катастрофы на атомной станции в Японии было принято решение закрыть ядерный проект. А использование российского газа для получения электроэнергии наталкивается на очень серьёзное противостояние «Движения зелёных». Выходом из этого положения может стать проект по освоению сибирских рек. Можно строить новые гидроэлектростанции и с помощью энергомоста поставлять полученную энергию в Германию. Для России это означает освоение огромных пространств.
Сейчас идёт активное обсуждение реализации проекта с итальянцами. Почему именно с ними? Дело в том, что в Италии есть малые наукоёмкие сверхоснащённые предприятия. Они являются посредниками между научными центрами и массовым производством. Без создания таких предприятий ни о каких инновациях и речи быть не может. В России фундаментальная наука сохранилась, несмотря на то, что звание профессора потеряло былое уважение и стало восприниматься неуважительно, как таракан, которого загнали под диван. Но у нас полностью разрушены проектные институты. И вся прикладная наука уничтожена. Поэтому можно бесконечно болтать про инновации, но без построения такой итальянской модели под инновациями так и будут продолжать понимать лишь покупку гаджетов. Нужно устанавливать контакты между фундаментальными научными центрами и малыми наукоёмкими предприятиями, где отработаны другие системы технологического рывка. Это и есть нужное нам направление предпринимательства, связанное с инновационным развитием.
Для простых россиян это будет означать другого типа занятость и наличие перспективы, которой сегодня в стране нет. «Болотная» происходит от того, что люди не видят, куда мы движемся. Особенно этого не видит молодёжь
Все места заняты пожилыми, бизнес свой не создашь. Получается стоящая, замкнутая страна. Поэтому стране нужен перспективный проект.
Есть ещё один важный момент, связанный с большим потоком инвестиций – правильное расходование средств. Данный проект не будет отмывочным центром хотя бы потому, что речь идёт об использовании новых финансовых инструментов. Более того, если в проекте примут участие европейские страховые агентства, то люди смогут у них застраховать накопительную часть своей пенсии. А раз они больше будут доверять новой финансовой структуре, то достанут деньги из «чулок», и они тоже начнут работать на новую экономику.
Идея овладевает массами
Пока на аиф.ру
20.11 http://www.aif.ru/money/article/57386
"Есть другой путь, который может расшевелить мировую экономику и задействовать весь креативный потенциал россиян. Речь идет о проекте, который затрагивает интересы Китая, Кореи, Азию в целом, России, Европы. Более величественного и более реалистичного проекта, охватывающего много государств и при этом без риска впасть опять в финансовые спекуляции, нет. Это будет от Пусана до Лиссабона мощный транспортный коридор с логистикой, энергетикой. Для нашей страны это даст возможность освоить, наконец, Сибирь"
Lately, the term startup has been associated mostly with technological ventures designed for high-growth.
7-8 ноября 2012 г. в Университете Боккони в Милане прошла конференция «Трансъевразийский коридор развития. Миланская платформа: новое измерение сотрудничества».
В числе участников с российской стороны были президент ОАО РЖД Владимир Якунин и Сергей Глазьев, советник Президента Российской Федерации, на которого возложены обязанности по координации деятельности федеральных органов исполнительной власти, направленной на развитие евразийской интеграции в рамках Таможенного союза и Единого экономического пространства Российской Федерации, Белоруссия и Казахстана, Председатель правления "Миллениум банк" Михаил Байдаков, директор Института экономики РАН Руслан Гринберг.
С итальянской стороны наиболее значимой фигурой был Франко Бассанини, глава европейского Клуба долгосрочных инвесторов, президент банка развития Cassa Depositi e Prestiti, в прошлом министр по делам государственной службы и регионального развития Италии. Кроме него, стоит отметить Ланфранко Сенну, Chairman of Metropolitana Milanese Spa, Director of Centre for Research on Regional Economics, Transport and Tourism, Bocconi University, П.Коста, President of the Venice Port Authority, G. Biesuz – Chief Executive Officer of the Trenitalia-LeNord, и А.Сирони, ректора Университета Луиджи Боккони.
Конференция была посвящена поиску «мотора», который вывел бы мировую экономику из глобального спада. Технологически этот поиск был организован в форме сессии стратегического сценирования, проведённой российским Институтом инновационных исследований им. Шифферса с участием экспертов из России, Италии, США, Казахстана, Украины, Германии, Великобритании, Франции. В итоге был принят Миланский меморандум, являющийся продолжением Моденской декларации - см также http://www.mmk-mission.ru/pic/Doklad_1SSS.pdf
Концептуальное изложение проекта, который обсуждался в Боккони см. в передаче Юрия Громыко Класс развития. Серия 3. Что делать России?
http://www.youtube.com/watch?v=yYtNo13ferU&feature=plcp
В программе "Класс развитие" Юрий Громыко предлагает план действий с позиции России, адресованный классу развития - общественному классу, который должен стать передовым в хх1 веке.
Автор передач, Ю.Громыко, рассматривает фундаментальную практико-ориентированную науку в качестве одного из элементов полномасштабных производительных сил, наряду с развивающим образованием, инновационной промышленностью и долгосрочными инвестициями. Именно наличие и развитие полномасштабных производительных сил обеспечивает суверенитет страны. Так, в Японии есть инновационная промышленность, но нет фундаментальной науки, поэтому суверенитет её неполон. Это показала история с Фукусимой - http://smdp.ru/arh/miroporyadok/45-2010-06-04-08-40-22/139-fukusima.html
В Китае науки тоже нет, но там её активно создают. В серии передач обсуждается современная ситуация мирового цивилизационного кризиса, анализируются действия в этих условиях Китая, США и России, и предлагаются шаги, выводящие из кризиса. Так, США разыгрывают военный сценарий, одновременно играя против евро – http://smdp.ru/arh/miroporyadok/43-2010-06-04-08-39-31/165-whyevrohasattacted.html
– Китай укрепляет технологическую базу и переходит в расчётах на юань. А Россия?
Перед вами самая интересная серия – третья. В ней Юрий Громыко предлагает конкретный план действия с позиции России в условиях надвигающейся второй волны кризиса.
Ситуация:
- конец гегемонии мировой долларовой системы;
- угроза развала ЕС;
- рост геоэкономической мощи Китая.
- угроза военного сценария.
Будет ли Россия оставаться страной полупериферии или может снова стать лидером мирового развития?
В этих условиях Россия должна предложить со своей позиции планетарный мобилизационный проект и мирный сценарий мирового развития. Предлагаемый ход - в организации нового центра создания общественного богатства - Трансъевразийского коридора развития.