От Vader Ответить на сообщение
К Кудинoв Игорь Ответить по почте
Дата 20.01.2006 00:43:05 Найти в дереве
Рубрики Прочее; Версия для печати

Re: раз прочитали...

Во-1х, обычная гиперболизация (широкоиспользуемая), чтобы показать нелепость смелого утверждения "много лет думал", "искал подходящие слова, не находил" и "явно преследует годами" (что, согласитесь, само по себе нелепо для крупнейшего теоретика-практика классовой борьбы с беспрецендентным стажем и "ни-разу" не лазившим за словом в карман). Уберите эту гиперболу и смысл сказанного нисколько не изменится, изменится лишь экспрессивная окраска.

Во-2х, по существу это верно
>Судя по всему, Ленин над этой формулировкой много лет думал, она ему сразу не давалась. Он искал подходящие слова, не находил. Ленин как мыслитель формировался под влиянием немецкой традиции, он искал четких и ясных определений. Эта идея его явно преследует" годами. И вдруг он пишет совершенно случайную статью"

практически синонимично

>"Оказывается бедняга Ленин всю жизнь мучился вопросом, что же такое классы, сформулировать ответ на который он смог лишь к концу жизни в <случайной статье о паровозе>."
(именно так, а не обкарнав цитаты до пары незаконченных предложений).

Цитируемая статья "Великий почин" была написана 28 июня 1919 года, к этому моменту за плечами Ленина был 32-х летний политический стаж (если исчислять его с 87 года), впереди 4.5 года жизни (из которых почти 2 года - борьба с тяжелой болезнью). Именно со слов Кагарлицкого получается, что Ленин "додумался" до определения в конце жизни.

На всякий случай: статья никакая не случайная, совсем (ну, просто, совсем!) не "о паровозе", и определение там совершенно к месту.

Таким образом претензия Якушева, в данном случае, вполне обоснованная (и аргументированная). Ваша претензия - к сожалению - нет.