|
От
|
Кактус
|
|
К
|
Константин
|
|
Дата
|
10.05.2006 14:04:09
|
|
Рубрики
|
Прочее; В стране и мире;
|
|
Re: Я и...
>Не совсем понятно , что означает уведомительный порядок использования ТУ. Какой
>тогда смысл в ГОСТе, если ему можно и не следовать?
>Конкретно меня интересует необходимость использования ГОСТов при составлении описаний программ . Область использования - гос. структуры в электроэнегетике , а изготовитель программ - частная фирма.
Здравствуйте!
Пока навскидку могу ответить, что следовать ГОСТ имеет смысл в том случае, если потом понадобится сертификация продукта, т.е. подтверждение его соответствия ГОСТ. Стандартизация, т.е. подтверждение соответствия национальным стандартам бывает добровольная (общее правило) и обязательная (с целью обеспечения национальной безопасности и информационной совместимости). Для того чтобы понять, является ли сертификация программного обеспечения для энергетики обязательной, нужно смотреть конкретный ГОСТ по программному обеспечению. Описание программы - ее неотьемлемая часть. У меня этого ГоСТа нет, т.к. я больше по железякам. Постараюсь найти и дать точный ответ. Даже если сертификация не обязательная, заказчик всегда воспринимает сертифицированную продукцию лучше, да и от контролирующих органов защищаться легче. Если заказчик - Вы, то имейте в виду, что обязательная стандартизация проводится изготовителем за свой счет.
Самое простое – обратиться в региональное подразделение Госстандарта. Народ там не злой, всегда подскажут и документы нужные дадут.
Источники: ГОСТ Р 1.0-2004 и Федеральный закон № 184 ФЗ от 27.12.2002 г. «О техническом регулировании».
С уважением.
Сергей