От Вадим Рощин Ответить на сообщение
К Лом
Дата 17.05.2006 11:12:39 Найти в дереве
Рубрики Прочее; В стране и мире; Версия для печати

Ну горазды же вы болтать

>если помещения жилые - на них будут наложены квоты. Например, продать государству 10 из 100 квартир по цене чуть выше себестоимости. Это также обоюдовыгодно. На оставшиеся 90 квартир устанавливаются рыночные цены, которые разными способами (ипотека например) покупают москвичи, оффисный планктон, бизнесмены и т.д. (все кто не работает на государство). Но... Основное строительство (целыми микрорайонами) производят местные монстры -
>>Так все-таки я не понял обитатели общаг и коммуналок, молодые семьи работники перспективных предприятий и проектов квартиру получают бесплатно и в срок или нет?
>Да, эти категории однозначно. И гораздо быстрее чем в СССР. Тут конечно свои детали в каждом конкретном случае, но обычно речь идет об 1-4 года, а на селе в среднем в два раза быстрее (там обычное условие на берегу - вы приезжаете, мы вам дом). И тех, кто не работает на гос. предприятиях это просто бесит. У них машина, ноутбук, мобилы финтиклющки, кожанные аксессуары, а у какого-то работяги, шахтера, наладчика, военного - квартира.

Прочитав эти тезисы у людей может сложиться впечатление, что 90% жилья в Белоруссии раздают бесплатно работягам. Ну а 10% барыг с ноутбуками пускай бесятся со злобы – их не жалко (вы сами то наслушавшись проповедей менфинского Александра еще не собрались мобильник свой выбросить?) .
Ну горазды же вы болтать. Что это, наивное ослепление, «соломинка для утопающих», или сознательная работа по манипуляции сознанием?
Я, к сожалению, не могу обратиться к своим знакомым в Минске, чтобы получить у них данные. Просто потому что не хочу подставлять людей. Я думаю, они будут чувствовать себя неуютно, вступая со мной в подобную переписку.
Однако поиск по сети в течении 15 минут дал мне несколько вполне легальных ссылок, из которых складывается определенная картина.


- Коммерческое жилье, которое строится частными застройщиками не котнролируемыми государством (их 51) в Минске стоит до 1000$ за метр. Жилье строящееся под контролем государства – 300 $ за метр

- 80% нового жилья продается по коммерческим ценам

- в столице как минимум половина домов строится для нуждающихся в улучшении жилищных условий. Большинство очередников используют льготные кредиты, еще часть — коммерческие. Немало семей с помощью кредитов покупают жилье на вторичном рынке, не дожидаясь своей очереди на строительство.

- всего в Минске на сегодняшний день около 165 тысяч очередников

- В 2005 г. мэрия Минска планирует построить около 1 тыс. квартир, которые относятся к социальному жилью

Итак: 165 тысяч очередников против 1 тысячи социальных квартир в год.


======================================================
http://naviny.by/ru/content/rubriki/1-ya_gruppa/ekonomika/16-05-05-1

Произошедший в последнее время стремительный рост цен на квартиры (в коммерческом долевом строительстве стоимость одного кв.м приближается к 1 тыс. USD) связан с привлекательностью вложения средств в жилье. Кроме того, спрос на вторичном рынке жилья "разогревает" и первичный. Такое мнение высказал заместитель председателя Минского горисполкома Вячеслав Кушнер на пресс-конференции, посвященной ситуации на рынке строительства жилья.

При этом цены на новое жилье жестко контролируются государством. Правда, это касается только тех организаций, которые строят при господдержке (МАПИД, МДК) для нуждающихся в улучшении жилищных условий. Так, средняя стоимость 1 кв.м в Минске у таких организаций сегодня не превышает 300 USD. Диктовать же цены частным застройщикам (а их сегодня 51) государство не может, но предпринимает различные шаги для этого.

http://naviny.by/ru/content/index/63742/56852_0.html

Уменьшение стоимости жилья в Беларуси станет одной из основных задач строительной отрасли. Об этом сообщил сегодня новый министр архитектуры и строительства Беларуси Александр Селезнев.

Говоря о снижении стоимости жилья, он отметил, что цены на коммерческое жилье должны сократиться до уровня, сопоставимого с ценами на жилье, строящегося с господдержкой. "Нужно сделать так, чтобы граждане могли приобретать жилье по цене не $1200 -$1300, а $500", — отметил он.

http://naviny.by/ru/content/index/37874/31897_0.html

В 2005 г. мэрия Минска планирует построить около 1 тыс. квартир, которые относятся к социальному жилью, сообщил председатель комитета по строительству и жилищной политике Мингорисполкома Евгений Вовна.

По его словам, инвалиды и участники Великой Отечественной войны получат 250-300 квартир, еще около 300 квартир предусмотрено для минчан, чьи дома пойдут под снос. Остальные квадратные метры будут разделены между детьми-сиротами, больными активной формой туберкулеза и некоторыми другими категориями граждан, имеющих право на социальное жилье.

В соответствии с Жилищным кодексом социальное жилье не подлежит отчуждению, обмену и каким-либо иным сделкам, отметил Е.Вовна.

http://naviny.by/ru/content/index/44102/37829_0.html

Бесплатное жилье в текущем году получат около 350 столичных семей инвалидов, ветеранов и участников Великой Отечественной войны, что почти вдвое больше, чем в году минувшем.

Многие из них справят новоселье уже в июне в 143-квартирном жилом доме, расположенном в микрорайоне Красный Бор. В дальнейшем социальное жилье для данной категории граждан будет распределяться в микрорайонах Сухарево, Лошица, Малиновка, сообщила начальник отдела правового обеспечения Комитета строительства и жилищной политики Мингорисполкома Елена Лукашевич.

Кроме того, инвалидам, ветеранам и участникам Великой Отечественной войны во внеочередном порядке оказывается государственная поддержка по льготному кредитованию, выдаче безвозмездных субсидий и индексации именных приватизационных чеков "Жилье".

Стоит отметить, что в 2005 году для инвалидов, ветеранов и участников Великой Отечественной войны запланировано построить 21 440 квадратных метров жилья. Причем средства на строительство пятнадцати тысяч квадратных метров выделяет городской бюджет. Добавим, что в настоящее время в улучшении жилищных условий нуждается 941 семья инвалидов, ветеранов и участников Великой Отечественной войны.


http://naviny.by/ru/content/index/54355/47739_0.html

Сидорский: 80% жилья должно строиться под контролем государства
22.11.2005, 16:53

Правительство Беларуси планирует в 2006 году внести коррективы в сложившуюся систему строительства жилья. Как сообщил премьер-министр Беларуси Сергей Сидорский 22 ноября на заседании Совета министров, 80% строительства жилья должно вестись под контролем государства, 20% — на коммерческой основе.

В настоящее время происходит наоборот: коммерческое жилье составляет 80%. "Нам необходимо перевернуть эту "пирамиду" и большую часть домов строить под контролем государства", — подчеркнул премьер-министр.

По мнению главы правительства, "существующая "пирамида" в строительстве жилья не соответствует социально-экономическому развитию нашей страны".



http://naviny.by/ru/content/index/62670/55804_0.html

К 2010 году правительство намерено поднять планку строительства в стране социального жилья с нынешних 20% от общего количества до 80%. Об этом заявил недавно премьер-министр Сергей Сидорский.

По его словам, сегодня 80% нового жилья продается по коммерческим ценам. Снижение же этих цен остается одной из основных забот правительства в сфере жилищной политики.

"Скорее всего, имелось в виду не социальное жилье, которое строится для малообеспеченных граждан за счет бюджета и предоставляется им бесплатно, а то жилье, что возводится для очередников, — говорит эксперт в сфере недвижимости Елизавета Булатецкая. — Но доля такого строительства у нас значительно выше 20 процентов".

По ее словам, в столице как минимум половина домов строится для нуждающихся в улучшении жилищных условий. Большинство очередников используют льготные кредиты, еще часть — коммерческие. Немало семей с помощью кредитов покупают жилье на вторичном рынке, не дожидаясь своей очереди на строительство. Всего в Минске на сегодняшний день около 165 тысяч очередников.

"Если к 2010 году больше станут строить дешевого — по 400-500 долларов за метр квадратный — жилья, это будет очень хорошо, и очередь нуждающихся, наверное, уменьшится, — считает эксперт "Белорусских новостей". — Сейчас же коммерческая цена в Минске около 1000 долларов за кв. м., что многим недоступно".

Вопрос и в том, насколько вырастут объемы строительства. Сейчас мы уже подошли к рубежу 4 млн. кв. м. в год, правительство планирует поднять объемы до 6 миллионов к концу десятилетия. Но этого мало. "Надо строить, чтобы удовлетворить спрос, хотя бы миллионов 10 в год. И если 80% из них будут продаваться по доступным ценам, это улучшит ситуацию в жилищной политике", — уверена Елизавета Булатецкая.

Как повлияет это на цены на рынке вторичного жилья и на коммерческие цены, никто сказать не может. Однако если российский газ в следующем году подорожает в обещанные несколько раз, то, по расчетам специалистов, себестоимость строительства жилья для очередников поднимется с 450 до 540-560 долларов/кв.м, а при худшем раскладе — до 630-670 долларов/кв.м.