От Михайлов А. Ответить на сообщение
К Вадим Рощин Ответить по почте
Дата 10.05.2006 23:59:27 Найти в дереве
Рубрики Прочее; В стране и мире; Версия для печати

Re: Вы ведь...

>>1.Как бы Вы ставили строить в одной отдельно взятой (такое думаю не только Троцкому, но и Сталину в голову бы не пришло)Беларуси коммунизм, доводись вам прийти к власти в этой бывшей союзной республики?
>
>Тут ведь какое дело. Вы ведь сами неоднократно подчеркивали важную мысль: коммнунизм это не просто халявная пайка, а в первую очередь преодоление отчуждения.

Так в том то и дело, что коммунизм как чисто местное явление существовать не может и потому отдельно взятая Белоруссия не сможет далеко придвинуться по пути преодоления отчуждения. Как мне представляется, всё что можно сделать в этих условиях это централизованно контролировать финансовую систему систематически выделять часть прибыли на социальные нужду, но предприятия, пусть даже государственные вынуждены будут вести себя по капиталистически, т.к. работают на внешний рынок. Но, к я слышал. приблизительно так дела в Белоруссии и обстоят, т.е. видмых механзмов демократ нет, но власть действует так же, как мы бы действовали на её месте (кстати такой же парадокс есть для СССР 60-х -80-х).

>Поэтому сравнивая страны по степени их близости (относительной) к коммнунизму надо оценивать не только уровень пенсий для старушек, уровень безработиц, но также гражданские права и свободы. Бросив народу некоторую подачку в виде чуть более надежных социальных гарантий, лукашенковцы отяпали у народа существенные права по участию в управленнии обществом.

Чтобы свободу оттяпать, надо её вначале иметь, а много ли белорусский народ при Шушкевиче?



>Причем по качеству это отнюдь не равноценные вещи. Имея полноценное (а не ибанское) гражданское общество, но не имея достаточных социальных гарантий, можно еще недеяться эти гарантии отвоевать, используя механизмы гражданского общества. В противоположном же случае надеяться ни на что нельзя, и остается пребывать в роли овцы в хлеву (не знаешь, то ли шерсть будут стричь, то ли на мясо пустят).

Вот только «полноценного гражданского общества» вам никто строить не обещает – белорусские «оппозиционеры» никакого гражданского общества кроме ибанского строить не умеют.

>Поэтому в заданных вами в задаче условиях лучше страться гармонично развивать обе стороны (социальную защищенность и гражданские свободы), причем свободы в качестве первого приоритета.

т.е. проблема Лукашенко в том, что он не развивает гражданское общество, не учит народ самостоятельно принимать решения? А если учил бы претензий не было бы? и что в этом случае делать белорусским коммунистам?

>>2. Если бы в предпосылке первого пункта, в оппозиции к вам находились бы такие бравые ребята и знатные защитники свободы слова от гнусного марксизма как Александр мирон и Мигель, то где бы они оказались? в кутузке на 15 суток? Или сразу в канаве с дыркой в затылке?
>
>Во первых, я же не берия или ежов.

Ну а все-таки как будете удерживать политическую власть при такой оппозиции?

>Во-вторых, с чего вы взяли, что указанные господа являются защитниками свободы слова? Скорее верно обратное.

Ну так из Милинкевича и Ко такие же защитники свободы как и из вышеперчисленных ребят. И вообще, похоже (по крайней мере классовые интересы совпадают) программу белорусской правой оппозиции яснее всего выразил товарищ Рю, открыто призвавший к подавлению собственного народа морской пехотой США.