|
От
|
Пуденко Сергей
|
|
К
|
Дмитрий Кропотов
|
|
Дата
|
23.05.2006 07:49:20
|
|
Рубрики
|
Прочее; В стране и мире;
|
|
Подробные ссылки и аннотация сборника "КОСМОС" (*)
>>называется "Космос. Великое десятилетие астрономии 1995-2005". Из статей некоторые есть на сайте журнала полностью, в т.ч. "Миф о начале времен"
>На эту статью? В какой рубрике ее искать?
"Миф о начале времен" Венециано (полный текст)
http://www.sciam.ru/2004/8/cosmology.shtml
http://forum.dubinushka.ru/lofiversion/index.php/t2358.html
http://www.vif2ne.ru/nvz/forum/archive/119/119035.htm
абстракт
"Формы пространства"
http://www.sciam.ru/2004/10/matematik.shtml
http://www.sciam.ru/2006/5/knizhnoe3.shtml
май 2006 № 5 "В МИРЕ НАУКИ"
Книжное обозрение
ВЕЛИKОЕ ДЕСЯТИЛЕТИЕ АСТРОНОМИИ

---------------------------------------
Вышел в свет альманах «Космос» — первый из серии тематических сборников, посвященных достижениям мировой науки и техники.
--------------------------------------
КУПИТЬ АЛЬМАНАХ
«Космос» — коллективный труд астрономов и физиков, посвященный нынешнему прорыву в исследовании Вселенной.
Редакция журнала «В мире науки» приступила к выпуску книг, в которые войдут научно-популярные статьи ведущих ученых мира, посвященные космологии, биотехнологиям, демографии, психологии, археологии, медицине, энергетике, информационным и нанотехнологиям, опубликованные за последние три года.
Великим десятилетием в астрономии называют 1995–2005 гг., когда был совершен ряд фундаментальных открытий, проливающих свет на тайны рождения, формирования и эволюции Вселенной. Поэтому закономерно, что серию изданий возглавляет альманах «Космос».
Книга «Космос» состоит из четырех разделов.
Первый раздел, «Вселенная», открывает статья о крупнейших космических структурах — сверхскоплениях галактик, обнаруженных астрономами в последние годы. В материалах сборника рассматривается новый подход в представлении о ее рождении, которое в рамках теории струн является лишь продолжением ее истории. В раздел также включены исследования эволюции Вселенной, в том числе открытие неоднородности реликтового излучения и ускоренного разбегания галактик. Ученые высказывают свое мнение о загадках гравитации. Но самые невероятные идеи представлены в статье Макса Тегмарка о параллельных вселенных, которая станет, возможно, украшением книги.
Во втором разделе, «Галактики», приводятся новые данные об эволюции нашей звездной системы, об исследованиях спиральной структуры галактик и поисках скрытой массы рассказывают российские и американские ученые, в том числе А. М. Фридман и Д. Клайн.
Загадки рождения звездных скоплений и последствия столкновений звезд обсуждаются в статьях профессора физики и астрономии Университета штата Мичиган С.Зепфа, сотрудника физического факультета Миссурийского университета К. Ашмана и главы отдела астрофизики Американского музея естественной истории в Нью-Йорке М. Шары. А об активности галактик и рождении в них черных дыр пишет Эми Баджер.
В третьем разделе, «Звезды», рассказывается об открытии новых свойств нейтрино, которые, с одной стороны, существенно изменили наши представления о физике элементарных частиц, а с другой — подтвердили теорию звездной эволюции. Новейшие данные о процессах, сопровождающих рождение и смерть звезд, о ранее неизвестном классе нейтронных звезд (магнитарах), которые своим сверхсильным магнитным полем способны изменять квантовые свойства вакуума, — вот далеко не полный перечень проблем, представленных в этой части сборника «Космос».
В четвертом разделе, «Планеты», российские и американские ученые (Л.В. Ксанфомалити, А. Олби и Дж. Массер) повествуют об исследованиях Марса, позволивших обнаружить на планете следы воды. Статьи содержат информацию о планетных системах иных звезд, о тайнах Луны и Сатурна. Поистине детективное расследование позволит найти ответ на вопрос: «Кто открыл Нептун?».
Современный человек существует в едином информационном пространстве, СМИ и Интернет способствуют мгновенному распространению практически любых сведений, однако интеллектуалы не всегда могут найти полноценную, квалифицированную, дифференцированную и достоверную научную информацию, доступную пониманию не только узких специалистов, но и широкого круга читателей. Поэтому редакторы сборника уделили особое внимание тому, чтобы самые сложные проблемы излагались доступным языком, что позволило бы студентам, преподавателям, ученым различных направлений и просто тем, кто интересуется астрономией, познакомиться с трудами современных исследователей.
Сегодня, когда наука порой развивается в совершенно неожиданных направлениях и междисциплинарные исследования становятся наиболее востребованными, такой подход представляется наиболее актуальным.
Альманах «Космос» не охватывает всех открытий в современной астрономии, но поможет читателю в увлекательном путешествии к тем рубежам, где знание соприкасается с фантазией.
Открытия 1992–1995 гг. позволили пересмотреть границы Солнечной системы. Открыты многочисленные малые планеты на периферии Солнечной системы, в области, получившей название Пояс Койпера (или Эджворта-Койпера).
С 1930 г. за орбитой Нептуна была обнаружена всего одна маленькая планета — Плутон, и лишь в 1978 г. был открыт спутник Харон. Казалось, что граница нашей планетной системы определена, но с 1992 г. в окрестностях орбиты Плутона исследователи стали наблюдать новые объекты. К 1995 г. стало ясно, что Пояс Койпера «населен» множеством тел размером в сотни и тысячи километров, причем некоторые из них имеют собственные спутники.
1993–1995 гг. Благодаря радиоастрономическим методам была обнаружена планетная система у нейтронной звезды-радиопульсара (1993 г.). Методами оптической спектроскопии выявлено присутствие планет-гигантов рядом с обычными звездами (1995 г.). К началу 2006 г. в околосолнечной окрестности Галактики уже найдено около 150 планетных систем, в которые входят более 170 планет.
1996–1997 гг. Открыт новый класс небесных объектов (коричневые карлики), занимающих промежуточное положение между звездами и планетами. Их массы (от 0,0013 до 0,08 массы Солнца) крайне малы, и поэтому температура в недрах слишком низка для термоядерных реакций с участием основного, легкого, изотопа водорода, хотя и достаточна для сгорания редкого изотопа — дейтерия. Единственным долговременным источником энергии коричневых карликов служит их гравитационное сжатие.