|
От
|
Potato
|
|
К
|
Пуденко Сергей
|
|
Дата
|
27.04.2006 13:46:49
|
|
Рубрики
|
Прочее; В стране и мире;
|
|
Иван кивает на Петра, а Петр на Ивана?
Иван кивает на Петра, а Петр на Ивана?
Конструкторы обвиняют эксплуатационщиков и наоборот. Правды, как всегда в таких случаях, мы уже никогда не узнаем.
Хотя позиция эксплуатационщиков в свете Ваших постов кажется слабее. Если прав Борец и недостатки реакторов такого типа были известны и ранее, то технику безопасности надо было соблюдать получше.
А то вот пишут:
http://www.kreml.org/opinions/116042800
Невольно напрашивается вывод, что нарушения такого типа, по-видимому, были обычным явлением на ЧАЭС. Этот вывод подтверждают и показания И.И. Казачкова, работавшего 25 апреля 1986 г. начальником дневной смены 4-го блока: "Я так скажу: у нас неоднократно было менее допустимого количества стержней - и ничего:", ":никто из нас не представлял, что это чревато ядерной аварией. Мы знали, что делать этого нельзя, но не думали:".
----
Или вот
http://www.x-libri.ru/elib/sherb000/00000014.htm
Щербак цитирует Любовью Ковалевскую - автора известной статьи в Литературной Украине:
С дисциплиной внешне было вроде бы все хорошо. Каждый боялся - именно боялся - уйти раньше. Но уходил, когда его не видели. Боялся опоздать, но опаздывал, когда его не видели. Все шло к расшатыванию таких крепеньких стерженечков в людях, все расшатывалось. И не зря же, когда авария произошла, оказалось, что виновато не только руководство, но и те операторы, которые...
И вот эта статья, которую я задумала, показала бы, какая связь существует между дисциплиной и нарушением элементарных правил техники безопасности. Представляешь, можно было увидеть человека, сидящего на щите управления. Там, где кнопочки, рычажки.
- Как это можно сидеть на щите управления?
- А вот так. Он взял и присел. Он может присесть на щит управления. Запросто. Сейчас как говорят люди? "Срабатывало то, что системы дублировали друг друга. Они защищали людей". Все верили в системы. А они не защитили. И не защитили потому, что мы дожили до того - именно мы, не кто-то там, я даже не администрацию виню, а мы, люди, - дожили до того, что раздвоились. Одна половина говорит, что нужно так делать, нужно честно трудиться, а вторая: "А зачем, когда другой не делает этого?"
- Именно так! - Игорь С. 27.04.2006 21:52:25 (29, 1027 b)