От Вадим Рощин Ответить на сообщение
К Администрация (Пуденко Сергей)
Дата 28.03.2006 15:10:42 Найти в дереве
Рубрики Прочее; В стране и мире; Версия для печати

Новости почвеничества. Кара-Мурза. Русская идея: рубежи обороны

Для тех кто хочет "просветлиться" . Новая (хотя дата не известна) статья Кара-Мурзы.
http://www.za-nauku.ru/index.php?mode=text&id=432

Сергей Кара-Мурза. Русская идея: рубежи обороны
Цитаты

--------------------------------------------------------------------------------

В новое тысячелетие наш народ вошел в состоянии смуты. Длится она уже целый век. Лишь на короткое время, в следствие прямой угрозы с Запада, а потом большой войны в середине века народ соединился в одну семью.

"Россия - избяной обоз". Крестьяне убегали от власти в казаки, а казаки становились государственниками и шли осваивать Сибирь и Америку. И никто не становился "человеком массы".
….
Даже когда пришлось русским собраться в тоталитарное общество, это был тоталитаризм военного отряда, а не лагерного барака.

ничто так не губит наше благополучие, как всеобщее инакомыслие, эта наша свобода.

Посмотришь, как удобно живет средний европеец и как он по-куриному мыслит,

Да и Церковь православная подставила плечо. Но такова уж она - вырастила на нашей земле культуру, которая сделала русского человека соборной личностью, а не индивидом, не механическим атомом человечества. Самой Церкви, видно, трудно приходится с таким человеком, но - спасибо ей - не снижает духовного требования, не укорачивает человека.

В метро Нью-Йорка все лица похожи на полицейских - все одинаковы, все вежливы и все настороже. Они как будто охраняют хозяина.

Угрозы для этой идеи, повторяю, сегодня очень велики. Провалилась перестройка - попытка средствами "культуры" разделить нас, отказаться от идеи братства, превратить народ в "гражданское общество".

Ведь мы до сих пор не знали цепей экономического рабства. Бывало, мы жили впроголодь, но на своей земле - а это совсем другое дело.
….
Как же мы до сих пор, и в облике промышленного городского общества, оставались русским народом? Многое значил, конечно, тип трудовых коллективов наших фабрик и заводов - "община в промышленности". Но сам он задавался культурой, а она вкладывалась в умы и души семьей и школой.