|
От
|
Михайлов А.
|
|
К
|
JesCid
|
|
Дата
|
23.02.2006 00:33:22
|
|
Рубрики
|
Прочее; В стране и мире;
|
|
Re: Да.
>>Кунаева в Казахстане очень уважают до сих пор за то что много сделал для развития Казахстана и в частности за постройку Алма-атинского селехранилища, спасшего город крупнейшего селя (1973). Так что может обвинение в байстве является огульным? Ведь состава преступления не нашли (по крайней мере так пишет Ф.Бобков в книге «КГБ и власть»).
>
>Это неправда всё.
Неправда что? Что уважают? Что много сделал? Что селехранилище было построено? Что спасло город?
>Противоселевые взрывы в Медео были проведены в 60-е ещё.
Кунаев руководил Казахстаном 1955 то на посту председателя Совмина (1950-1960 1962-1964), то на посту первого секретаря (1960-1962 1964-1986)
>И это вообще было на уровне Союза всё.
Так можно сказать о любом достаточно крупном проекте. Но центр разверстывает фонды, организует межотраслевой и межрегиональных баланс, а конкретное использование этих фондов осуществляется местными кадрами и успешность/неуспешность этой реализации зависит от качества местного руководства.
>Наша семья жила в Алма-Ате в 1973-1977гг, родители работали в НИИ Гидропроекта, про сель я у них спрошу подробнее - помню, что рассказывали довольно подробно про работы в Медео.
Спросите - расскажите нам – будет интересно.
>Что касается Кунаева... Ну, я могу много написать про вообще казахский национализм - грязную и голубую кровь - всё то, что цвело пышным цветом при Кунаеве (и потом дало свои плоды) и вообще именно подробно про его дворцы, слуг и отары, про то, как и откуда он решал проблему мясного снабжения города (массовый отстрел сайгаков - мы их там и ели - очень вкусное мясо, только сайгаков потом не стало...), и что люди видели своими глазами.
Давайте-ка подводить баланс. В активе мы имеем быстрое развитие республики (за 1960-1980 рост промышленной продукции в 6 раз, за 1970-1980 число ВУЗов увеличилось с 44 до 55,число студентов с 200,5 тыс. до 265,4 тыс.). В пассиве – потакание национализму, и здесь надо привести конкретные эпизоды (а то вдруг это всего лишь выдвижение местных кадров, что крамолой как раз не является, а совсем наоборот) и выяснить, являлось ли это потакание сознательным. т.е. имел место быть заговор с целью свержения советской власти, покушение на территориальную целостность СССР т.д. по 58 статье или же это потакание – банальное следствие переноса феодальных, если не родоплеменных отношении, традиционных для казахов, в развитое индустриальное социалистическое общество, которое не было отслежено руководством либо в силу низкой теоретической подготовки, типичной для руководителей-практиков «выходцев из сталинской шинели», либо в силу естественности для них этих отношений. Что касается байства, то тут то же бы хотелось факты увидеть, т.е. именно что «подробно про его дворцы, слуг и отары», а то пока Ваш рассуждения как то напоминают рассуждения либеральной интеллигенции про, то что Сталин был психопатом и убивал направо и налево, советские чиновники и партработники были поголовно идиотами и палачами, народ – трусливым быдлом, а магнитки и днепрогэсы произрастали сами по себе, а советская система и советские люди производил исключительно «перегибы».
>А, кстати, со сливочным маслом и вообще молочными была большая проблема...
А в Литовской ССР была проблема с бараниной и сайгачатиной (или сайгачиной – не знаю как правильно) – межрегиональная система снабжения сельхоз продукцией (кроме базовых видов, типа зерна или хлопка) похоже было недостаточно развита (что кстати и понятно, т.к. основные вложения шли не в неё).
>Алма-Ата до разрушения СССР была __русским__ городом, и вся её красота – скорее лишь постольку, поскольку это был Советский город. Казахи там ничего не построили. Только интриги плели.
Иными словами, вы хотите сказать, что казахи – это такое быдло, которому ничего нельзя доверить, кроме как овец пасти, и руководителя из своей среды им выдвигать не положено – пусть лучше белый царь генерал-губернатора присылает? А вам не кажется, что такая позиция не совместима с пролетарским интернационализмом?
>Подробнее - это мне надо родителей и родственников спрашивать про детали.
Поспрашивайте.
>А всё что я могу сказать по своим личным воспоминаниям - не помню казахов вообще рядом - во дворе, в садике (и на фото всего садика - их нет) и что Алма-Ата - ОЧЕНЬ красивый город.
Гм, а чего там особенно такого красивого, кроме неба, гор и храма в парке 28 панфиловцев?