От Фриц Ответить на сообщение
К Potato Ответить по почте
Дата 20.03.2006 22:38:37 Найти в дереве
Рубрики История & память; Версия для печати

Ссылку-то нашли?

"Ваську"-то не нашли? В каком-то журнале это публиковалось. Скорее всего - в "Нашем современнике" - я его больше всего читал.

>1. О рядовых метростроевцах. Строительстов метро тогда было делом новыми и опасным (работа под землей). Так что шли туда люди, которых привлекало новое и опасное - контингент склонный к энтузиазму. Опять же никто не утверждает, что строители метро работали добровольно по две смены подряд в течении 50 лет - с начала строительства в 30-х годах до конца СССР. Так работали, наверное, несколько недель, максимум месяцев подряд. Примерно, как одна поездка в строй отряде...
Ага. поработали три месяца зимой, а к посевной - назад, в деревню, в колхоз...
Избегайте откровенных глупостей. Метро и по сей день строится. Разумеется, многие метростроевцы работали до самой войны. Кое-кто, конечно, рассосался по Москве. А возвращаться в деревню тогда было не модно. Это из тех лет слово "деревня" как ругательство.
Я думаю иногда, куда делись все эти люди, высланные из своих деревень в ходе раскулачивания. Ведь сотни тысяч семей. Не умерли же они все? Вот хоть дело Павлика Морозова - его отец же давал высланным чистые документы. Я думаю, многие бывшие кулаки где-то пристроились. В первую очередь - на стройках пятилетки. Метрострой был, наверно, лучшим вариантом - Москва и тогда привлекала, как и сейчас.

>2. Вы говорите: "скажите - почему контроль этих людей [Абакумова и Кагановича]был столь эффективен, а контроль начальства при Брежневе почти совсем не эффективен?". Так контроль или СЛУЧАЙНЫЕ репрессии: "Выходил правитель Муганды Кабака на улицу со свитой, и хватали всех, кого встречали. А потом, во дворе, он делил их - половину отпускал, а половину казнили" http://vif2ne.ru/vstrecha/forum/5/co/1578.htm.
Никак Вы суть не поймёте. Вас механизм интересует - как именно выбирали, по каким спискам. Да ловили ли на улицах. Да строили ли по росту и казнили каждого десятого.
Не в том дело, как именно выбирали. Ну не важно это совсем. Вот носки они носили или портянки? Это столь же важно.
А суть в том, чтобы не было закона - вот за это в тюрьму, а за это - нет. Если есть закон - то нет страха. Не совершай преступлений, тебя и не посадят. Чего же бояться? А вот если любой начальник, широкий круг лиц, сочтёт не вполне своим, подозрительным или неприятным - и посадят, тогда будет страх и будет дисциплина.
Я уж говорил - доносы использовались, анонимов, частных лиц, стукачей-агентов, начальников всех уровней. Говорят, иногда обвиняемого просили написать список знакомых, и этот список использовали для арестов.
Но не всех же сажали, на кого донос. В том-то и дело. Следователь прикидывал: наш человек, хороший, или не наш, плохой. Могли посадить за три колоска, или за неосторожное слово, а могли за серьёзные ошибки простить. А чем следователь руководствовался? Да текущим моментом, последними указаниями начальства, тем, что писали в газетах и говорили на собраниях. А следователи разные, каждый по своему момент понимает. А надзора почти никакого, каждого арестованного сажают. Вот и получалось, что любого могли посадить. Один десять анегдотов рассказал, и пронесло. А другой рассказал один раз, и попался...

>3. Кстати о метро. Об очередной аварии в интернете:
>Но, блин, это каким же [непереводимая игра слов] надо быть чтобы забить 11 свай и не задуматся, куда они деваются! [совсем непереводимо]!
>Только массовые расстрелы спасут родину.
Я Вам и объясняю, кого расстреливать. Виноватых - само собой. Но дисциплина и энтузиазм должны быть у всех, даже у тех, кто по своей гордости считает себя невиновным. Они тоже должны понимать, что один неверный шаг, уклон - и всё может быть. Вплоть до расстрела.
>Кстати, историко-юридическая мысль. Представим, что данная история произошла году в 38. или 52, на выбор. Куда и с какой статьей отправятся прораб, начальник прораба, и по восходящей? И что о этих отправленных скажут году в 89-91?
Я же объясняю - наказывать явно виновных - это полдела. А если человек ничего такого не совершил, но дисциплину разлагает, начальство грубо посылает? Так посылает, что авторитет подрывает и делу вредит? Или идеологически не наш, ворчит, что всё у нас плохо, а у них хорошо? Ему сказали, чтобы заткнулся, а он не унимается?