|
От
|
Фриц
|
|
К
|
Durga
|
|
Дата
|
15.03.2006 21:20:04
|
|
Рубрики
|
История & память;
|
|
Аут.
Сразу предупреждаю, что искать ссылки я не стану. Это времени много надо, у меня столько нет. Ищите Вы, а если найдёте интересное - я прокомментирую.
>Давайте перекидываться ссылками о стимулировании труда и мирном труде при Сталине.
Только сегодня обнаружил это сообщение. А что - интересная статья. Только где там о стимулировании? Там есть о результатах стимулирования, вот:
"От руководителей не отставали рядовые производственники. Непрерывная работа в течение двух смен стала обычным явлением. Энтузиазм был настолько велик, чувство ответственности так владело всеми, что люди просто не замечали времени и их приходилось чуть ли не силой отправлять домой".
Скажите, как, каким стимулированием достигли того, что взрослые семейные люди наплевали на жён и детей? Не отдельные чудаки, а чуть не все? Объясните мне. Я сам работал в стройотрядах по 11 часов в сутки, это чрезвычайно тяжело, если работать изо всех сил. Это возможно для молодых людей, и лишь на короткий срок, но не для работяг профессионалов. Я работал в НИИ, где люди любили свою работу и гордились ей. Где каждый стремился доказать, какой он гениальный. Я хожу в сложные походы, где участники работают с утра до вечера. Теряю до 8 кг за поход. Я знаю, что такое энтузиазм и тяжёлая, на грани возможностей организма, работа. Я понимаю, что если в поход взять обычных людей, наугад, то они такой работы во-первых не выдержат, во-вторых - они не захотят так работать, как это делаем мы. Их туда калачём не заманишь, в сложный поход.
В своё время я читал художественное произведение о метрострое, название и сейчас помню - "Васька". Найдите его, вот Вам и ссылка. Там объясняется, откуда такой энтузиазм. Первая волна репрессий когда была? Правильно, 29-30 годы, раскулачивание. И тут же возник энтузиазм. Как до этого работали - в "Золотом телёнке" описано. А после массовых репрессий - всё чудесным образом изменилось. 16 часов на работу, 2 часа на дорогу, ещё 2 - завтрак, ужин и помыться, и 4 часа в сутки на сон. Семья - побоку. Энтузиазм.
Конечно, когда ставят дилемму: с одной стороны опасность лагеря или выселения на дальний север, отнятие всего имущества, с другой - перспектива поселиться в Москве, стать рабочим классом - тут станешь и по две смены работать, и любое указание любого начальника кинешься выполнять "на цирлах".
Вы заметили, что в приведённом Вами материале подчёркивается роль контроля со стороны Абакумова и Кагановича? Это очень важно. На этом всё и держалось. Но скажите - почему контроль этих людей был столь эффективен, а контроль начальства при Брежневе почти совсем не эффективен?
Только не приписывайте мне, пожалуйста, ошибочного тезиса, что всё держалось на одном страхе. Я так никогда не думал. Одного страха всегда мало. Дам Вам вторую ссылку: "Волоколамское шоссе" Бека. На чём держался батальон Момыш-Улы? Почему так хорошо воевал? На страхе? Не без этого. Бек описал три расстрела на месте и трибунал. И понятно, что были и ещё расстрелы. Но если бы не личность Баурджана Момыш-Улы, усилия многих командиров и бойцов - ничего бы не вышло, не помог бы страх. Как и без расстрелов бы всё загнило и рассыпалось.