|
От
|
Durga
|
|
К
|
Фриц
|
|
Дата
|
27.02.2006 17:41:49
|
|
Рубрики
|
История & память;
|
|
Вы действительно считаете что от страха люди лучше работают?
>>Вот например ваше объяснение репрессий - заставить людей трудиться эффективно. Как оно соотносится с реальными знаниями о том времени? Да никак!
>Известно, как соотносится. Как теоретический вывод с наблюдениями. У всех нас есть некий массив знаний о том времени - начиная с "Судьбы барабанщика" и заканчивая "Советской цивилизацией". В частности, у меня есть сборник документов "Россия, которую мы не знали". В юридической академии кое-что изучали. Да много всего. Я не говорю, что я знаю больше других. Дело не в объёме знаний. Дело в том, что теория позволяет мне эффективно эти знания анализировать.
Хоть бы один пример привели, про людей, которые говорили, что мы боялись что нас посодют, а потому работали как звери. Намотрелись, блин, телика. Примеров же стахановского движения, и просто творческого труда в те времена - вагон и маленькая тележка. Дисциплина труда конечно (в более позднее время) создавалась, но опять же всвязи с переходом страны на военные рельсы.
>>Это демки говорят, что репрессии именно для трудового энтузиазма были! Демки то говорят, что народ знал о репресиях (и боялся) а потому работал хорошо. Но тут вспоминают про то что народ Сталина любил и выдвигают совсем другую теорию - что все репресии были скрытыми, никто ничего не знал... Но тогда их запугивающий потенциал оказывается нулевым. Но это понятно, у них шизофрения. А вы то зачем туда-же прете? Официальное понимание репрессий - подготовка к войне и чистка структур. Использование репрессий для стимулирования труда - фигня. Для этой цели тогда использовались не репрессии а стахановское движение - прямое материальное стимулирование.
>Да плюньте Вы на демок. Они - отыгранный материал. Есть за что пожалеть их.
>В основном такое понимание, о котором я написал, базируется на анализе многих политарных обществ. Этот анализ проведён профессором Семёновым. Он выявил закономерности, описал механизм. Я всесторонне и максимально тщательно рассмотрел, адекватен ли этот анализ советской действительности. Вывод: во многом адекватен, в основном. Хотя и с существенными поправками (да я писал об этом на форуме СГКМ).
>Семёнов говорил о двух волнах репрессий, характерных для политаризма: против народа и против элиты. Думаю, Хрущёва больше волновала вторая волна.
И когда же была первая волна, а когда вторая?
>Про народ я написал в заглавном сообщении: народ понял и оправдал строгости. Конечно, народ знал о коллективизации, знал о сроках за колоски. Но оправдывал это.
И у Ниткина с коллективизацией абзац...
>Подготовка к войне и чистка - это ерунда. Если бы действительно шпионов сажали - тогда да, чистка. А сажали-то и расстреливали своих.
А кто такие свои? Всем "своим" давали статью. Вам сначала нужно доказать, что все, кто обвинялись в шпионаже действительно шпионами не были.
>Что это за чистка и подготовка - своих перестрелять? Те, кто остался на свободе - хоть генерал Панфилов - воевали хорошо. Да просто были необходимы.
Отнюдь не все кто остался на свободе воеали хорошо. Многие предали. Павлов тот же.
>А в том подготовка, что те, кто остался, беспрекословно подчинялись, не задумываясь. От страха.
Только подчинялись не программе индустриализации а военным приказам. Действительно, от страха.