|
От
|
Фриц
|
|
К
|
Potato
|
|
Дата
|
25.02.2006 12:06:41
|
|
Рубрики
|
История & память;
|
|
Re: ХХ съезд.
>Непонятки.
>1. О репрессиях. Так как они проходили? Сталин каждый месяц подсчитывал количество репрессированных за дело и, если их не хватало, добавлял случайно выбранных невиновных?
Репрессированные за дело вообще не считаются. От таких репрессий страха не возникает. Ну посадили Васю - так он был шпионом, а я не шпион. Чего мне бояться?
А вот если Вася не лизнул задницу начальнику, а тот стукнул органам, что Вася приписал 2% и его трест получил премию, и Васю обвинили в шпионаже, и дали 57-ю. А никто с такой статьёй не возвращается. Вот тогда 30 человек, которые в курсе дела, начинают тянуться перед начальством, заглядывать в глаза, работать ночами и напрягать подчинённых изо всех сил. Разве не стоит ради такого необходимого эффекта посадить Васю? И сажать такого Васю раз в три года?
А иначе начальнику трудно руководить, если нет сильных рычагов. Начальник даёт указания, подчинённый говорит "есть", а дела идут ни шатко ни валко. Оказывается, подчинённый устроил себе комфортную жизнь: работает по 20 часов в неделю, не напрягается, старается не нервничать. Прямо он ни в чём не виноват, и ссылается на объективные трудности. И не докажешь, что он плохо работает. А вот посадить Васю - и его эффективность возрастёт в 4 раза.
Это ответ на 4-й вопрос, впрочем, не подробный.
>2. ХХ съезд имел место быть через 3 года после смерти Сталина. За это время Хрущев, Микоян и др. могли бы поостыть и понять, что обхамив Сталина, как они это сделали, они выставили себя в весьма дурном свете:
>а) они принимали участие в сталинских репрессиях. Следовательно, они - мерзавцы.
>б) Их было много, а Сталин был один (ну, может, еще Берия и Ежов). Следовательно, они - трусы, раз побоялись Сталина снять.
Речь шла не об игрушках. Вам хоть раз тюрьма реально угрожала? Это сильный страх. Хрущёв хотел сделать большое дело для элиты: избавить её от репрессий и от страха. В белых перчатках дела такого масштаба не делаются. Тем более белые перчатки были непривычны окружению Иосифа Виссарионовича. Дело надо делать, а не за репутацию дрожать, так они привыкли. Это потом, после забюрокрачивания, чиновнику дело было пофиг, главное - репутация.
>3. Хрущев таки начал менять систему: совнархозы вместо министерств, реформа обкомов, и т.д.
Пытался найти альтернативу репрессиям. Найти схему, чтобы элита работала, напрягала друг друга и контролировала. Не понимал, что это невозможно. А может, готов был пожертвовать эффективностью элиты ради избавления от репрессий. Это было в его характере: нет, и всё. Любой ценой.
>4. Что значит: "система начала обюрокрачиваться"?
Об этом много можно говорить, и я уже кое-что говорил. Но сейчас распространяться нет охоты. Я подозреваю, что Вы и так многое знаете, но не хотите согласиться. Так чего мне работать зря?