От Дмитрий Кропотов Ответить на сообщение
К Михайлов А.
Дата 04.10.2012 11:12:44 Найти в дереве
Рубрики В стране и мире; Версия для печати

Замечания по "Оправдание науки"

Текст написан весьма сложно, для выражения и без того сложных вещей автор зачем-то использует весьма витиеватые способы.

Например, автор пишет, что для всякого ученого естественно задаваться вопросом о смысле его деятельности. К чему он это написал? ВЕдь таким вопросом естественно задаваться не только ученому, но и любому человеку.

Далее вводится громкий термин "Истина" без какой-либо конкретизации. Что в понимании автора есть Истина? Можно понять так, что она совпадает с действительностью, с объективной реальностью?

Далее автор употребляет словосочетание "идеальная схема" - как будто бывают схемы неидеальные (т.е. существующие не в мозгу человека)! К чему это бессмысленное умствование?

Дальше- больше.

По мнению автора, с открытия Марксом некоего "подлинного имени социального зла" и начинается материалистическое понимание истории. Обоснования этого бредового вывода автор, как легко понять, не дает.
Неудивительно, ведь Маркс неоднократно указывал, что, какое именно открытие послужило руководящей нитью в создании материалистического метода в истории.

В качестве заключения о качестве работы стоит отметить, что ее ценность - более чемм сомнительна, так как в работе о сущности научного метода автор не удосужился хотя бы двух слов сказать собственно о ней - о теории отражения.

Вместо этого работа представляет из себя, на мой взгляд, словопомол (этим термином подобного рода работы называет Ю.И.Семенов) на темы "высокой философии".