От Михайлов А. Ответить на сообщение
К Администрация (Пуденко Сергей) Ответить по почте
Дата 03.10.2012 14:55:27 Найти в дереве
Рубрики В стране и мире; Версия для печати

В портфель редакции.

Уважаемые коллеги, вашему вниманию предлагается рукопись (текст в копилке) написанная по просьбе моего друга и коллеги в продолжение этой - http://vif2ne.ru/vstrecha/forum/archive/18/18355.htm -дискуссии. Продолжение имело место быть на одной международной конференции по матфизике в которой мы оба принимали участие — вечера после пленарных заседаний располагают к неспешной философской беседе «за рюмкой чаю».:) Текст представляет собой попытку изложить мировоззрение на двух листочках - обсуждается ценности научного знания, элементарные принципы гносеологии, ключевые онтологические различения и аксиологические установки, на что получился особый упор. Помимо сугубо рационального изложения я позволил себе некоторую интеллектуальную игру в «материалистическую теологию» - это была одна из мотиваций ( вторая — если введут инквизицию, то прикрывать материализм придется имеено такой теологией:-)). Так уж сложилось что мой коллега — воцерковленный православный и при этом строго следующий научному методу — научную картину мира нельзя принять отчасти — признавая космологию, приходиться признать и теорию эволюции и исторический материализм. Как в одной голове могут уживаться два мировоззрения без фатального логического противоречия — загадка, но я её попытался разрешить с помощью некоторого логического фокуса («заплатить» пришлось бритвой Оккама). Поскольку в ходе недавних наших дискуссий здесь выявилась потребность в компактном изложении «предельных» мировоззренческих вопросов, я осмелюсь предложить опубликовать этот текст в альманахе, с учетом естественно разумных замечаний редакции (вариант пока черновой — можно немного подправить библиографию и еще кое-что по мелочи, а содержательно текст готов).