От Пуденко Сергей Ответить на сообщение
К Константин Ответить по почте
Дата 03.10.2012 15:18:13 Найти в дереве
Рубрики В стране и мире; Версия для печати

Re: повторюсь

>Порывшись в архивах, выяснилось, что мы с тобой уже обсуждали тему примерно 9 лет назад
> http://vif2ne.ru/nvz/forum/0/archive/82/82148.htm

>>
>Чуть позже объясню как мне это теперь видится
>>

>Тогда не написал, постараюсь сейчас исправить или 2021-го подожду

на мой вопрос коллективный разум гумилевцев принес сомнительный ответ

В обшем, вариант как и с "радиантом Пильмана"- "не пойми что, но выглядит эффектно"


Тут
gumilevica.kulichki.net/faqs/faqs01.htm

Сам ученый объяснял, что "пассионарность" (от лат. Passio, ionis, f. — восприимчивый из страсти, страстный), применено им как эквивалент английского термина drive (см.: Soviet Geography. 1973. Vol. XIV. № 5. P. 322). Это слово в латинском и многих западноевропейских языках напрямую связано с религиозными страданиями самого Христа и первохристианских мучеников.



В своей статье "Биография научной теории или Автонекролог" он пишет: "Это слово вместе с его внутренним смыслом и многообещающим содержанием в марте 1939 г. проникло в мозг автора как удар молнии. Откуда оно взялось — неизвестно, но для чего оно, как им пользоваться и что оно может дать для исторических работ, было вполне понятно."

Имя Долорес Ибаррури [Ibarruri (Gomez), (Isidora) Dolores] (1895—1989), члена Коминтерна и по национальности баска, часто звучало в годы Гражданской войны в Испании (1936—1939). Ее псевдоним La Pasioinaria в переводе с испанского звучит как "Цветок страсти". Во времена испанской республики в 1931—36 гг., свергнувшего монархию, принимала активное участие в коммунистическом движении страны и Европы.

На её, члена испанского парламента (с 1936 г.), страстный призыв "No pasaran! " откликнулись и отправились воевать в интернациональные бригады за свои демократические идеалы, более 40 тысяч мужчин и женщин из 53 стран, которые и были зачастую теми самими пассионариями, о которых писал ученый.

Поэтому принимая во внимание, что идеи пассионарной теории этногенеза формировались у историка в конце тридцатых годов, мы берем на себя смелость предположить, что яркое имя La Pasioinaria не могло остаться незамеченным и для студента университета.