К 100-летию со дня рождения выдающегося русского мыслителя.
Эфир: 30.09.2012. Выпуск 330.
1 октября 2012 года исполняется 100 лет со дня рождения Льва Николаевича Гумилёва, теорию этногенеза и теорию пассионарности которого одни безоговорочно принимают, а другие столь же безоговорочно отвергают. Все труды Гумилёва давно изданы. Каждый образованный человек если и не прочитал их, то знает эти труды хотя бы в пересказе. Сам термин 'пассионарность' является одним из самых широкоупотребительных и в политическом, и в обыденном языке современной России. Однако точно ли мы понимаем и сам этот термин, и порожденную им теорию Гумилёва? Насколько научна эта теория? Работает ли она сейчас - применительно к России и вообще к течению мировой истории? Специалисты по теоретическим воззрениям Льва Гумилёва (в том числе и критически к ним настроенные) обсудят в этой программе идеи одного из самых популярных русских мыслителей ХХ века.
Участники:
Сергей Беляков, литературный критик
Александр Дугин, философ
Юрий Громыко, директор Института опережающих исследований им. Шифферса
Дмитрий Васильев, заведующий отделом истории Востока Института востоковедения РАН
Сергей Соколовский, главный научный сотрудник Института этнологии и антропологии РАН
лекции
04.06.2012 пользователем ENUGumilyov http://www.youtube.com/watch?v=SxYTaOAs76c&feature=relmfu
С лекциями и докладами о пассионарности и теории этногенеза Лев Гумилев выступил в Институте Курчатова, физическом факультете ЛГУ, Радиевом институте, Институте земного магнетизма, Новосибирском Академгородке. Всего восемь лекций о пассионарности. Данное выступление Льва Гумилева о теории этногенеза происходило в Радиевом институте.
Этнос по Гумилеву -- устойчивый, естественно сложившийся коллектив людей, противопоставляющих себя всем прочим аналогичным коллективам и отличающийся своеобразным стереотипом поведения, который закономерно меняется в историческом времени. В истории этносов (народов), как и в истории видов, время от времени на определенных участках Земли идет абсолютная ломка, когда старые этносы исчезают и появляются новые. Древности принадлежат филистимляне и халдеи, македоняне и этруски. Их сейчас нет, но когда-то не было англичан и французов, шведов и испанцев.
Принцип этнологии прост. Каждый этнос -- или скопление этносов, суперэтнос, - возникает вследствие микромутации, изменяющей бытующий стереотип поведения, т.е. мотивацию поступков, на новую, непривычную, но жизнеспособную. Новый этнос часто «забывает» сменить название, но стереотип его поведения и внутренняя структура отличаются от прежних. Возникающий этнос проходит фазы подъема активности, перегрева и медленного спада за 1200-1500 лет. В истории одной страны порой наблюдается несколько таких толчков этногенеза.
Этногенез -- явление биосферное, и «толчком» в нем выступает мутация -- появление наследственного признака пассионарности. Пассионарность человека -- это его органическая способность к сверхнапряжению, к жертвенной деятельности ради высокой цели...