От Кактус Ответить на сообщение
К Кудинoв Игорь Ответить по почте
Дата 29.03.2012 16:14:47 Найти в дереве
Рубрики Проекты & планы; Версия для печати

Re: "проект" семь...

В создании сайтов ничего не понимаю поэтому мои заметки можно спокойно пропустить мимо ушей. Нынешняя «ситуация» меня вполне устраивает. Я бы только ее почистил от материалов которые туда поместили из вежливости в период сотрудничества с СГКМ.

Единственная работа которую я делаю с помощью интернета – формирование собственного мировоззрения. Поэтому мне был бы удобен сайт который бы включал:

1) Библиотечку маленькую чтобы в ней не рыться, как на складе. Разделил бы ее на три части:
а) обязательное к прочтению – избранные работы Маркса и Ленина, самые основные и объемом поменьше, вроде «Критики Готской программы»,
б) необходимое для самостоятельной работы - Делез, Бурдье, Хобсбаум и тоже не все книги,
в) практически бесполезные, но интересные авторы – Негри, Грамши и т.д.

2) Приложение к библиотечке – обзоры объемом на страничку больших книг с описанием сделанных авторами открытий. Например, у Зиновьева много методологических находок, но из его книг их нужно буквально выскребать. Удобнее если кто-то уже выбрал и кратко изложил в виде пригодном для работы.

3) Описание общества в котором мы живем - каталог тем и внутри тем кейсы: наука, образование, искусство, экономика, философия, идеология, религия, политика. Или другие, если возникнут. Кому что понравится. Так как поле культуры накрывает все эти поля, то внутри каждого кейса мне кажется нужно описывать его культурное сопровождение – давать описание структур повседневности на стыке этики и эстетики. Новостная фактура могла бы добавляться именно в кейсы, а не сама по себе как информационный фон.

Например, сейчас в интернете обсуждается случай с мужиком который поехал в деревню завклубом (пошел в народ) и сел в тюрьму «потому что москвич и еврей». А есть ли тут структура повседневности, то есть принято ли по умолчанию в Тверской губернии испокон веку всякого заезжего московского еврея отправлять в места не столь отдаленные? Если есть, то как это делалось при кровавом режиме и как сейчас? Что изменилось и почему? Отражает ли эта структура повседневности кризис разведения льна в данном околотке или это языческий обряд для улучшения поголовья зайцев и проводится независимо от кризиса?

4) Собственные проекты – разработки участников, например «Онтология мощности» Пуденко и т.п. Но хотелось бы чтобы подновлялись периодически.

5) Марксизм может быть включен не в качестве энциклопедии, а только в качестве методики пронизывающей весь материал. Я учил в советское время марксистско-ленинскую философию и помню что это была именно мертвая энциклопедия. А на попытки связать ее с практикой преподаватели реагировали как-то нервно.

6) Если есть материалы которые отсутствуют в других местах – их необходимо сохранить в любом случае.

Обсуждение, если есть чего обсуждать, идет на Встрече. Можно ее перенести на новую платформу и прикрутить к «ситуации». А можно не переносить. Все что было ценного на форуме в «ситуации» уже осело. Пропадет форум – не жалко, можно новый завести.