|
От
|
Кактус
|
|
К
|
Alex~1
|
|
Дата
|
06.11.2012 12:20:19
|
|
Рубрики
|
В стране и мире;
|
|
Re: Что такое...
>Разные-то они разные. На трибуне - "активисты-пассирнарии", на площади - "гармоники" :), извиняюсь за стеб.
>Но.
>Площадь прлучается какой-то массовкой. Собираются слушать олни и тех же трибунов, но своиз отдельных и отличныз требований нет. Разонравилсиь трмбуны - площадь новых не выдвигает, а просто разбредается.
>Образовалось истинное честное и справедливое голосование :) - как иначе может быть в условиях пламенного гражданского протеста своюодных пчел и дельфтнов - бах, опять тетялошадь во главе списка.
>Если у площади иная позиция и есть масса - какого черта она, эта отличная от трибунов площадь, поддерживает трибунов, и больше никак себя не проявляет?
"Во всякое переходное время подымается эта сволочь, которая есть в каждом обществе, и уже не только безо всякой цели, но даже не имея и признака мысли, а лишь выражая собою изо всех сил беспокойство и нетерпение. Между тем эта сволочь, сама не зная того, почти всегда подпадает под команду той малой кучки "передовых", которые действуют с определенною целью, и та направляет весь этот сор куда ей угодно, если только сама не состоит из совершенных идиотов, что впрочем тоже случается. У нас вот говорят теперь, когда уже всё прошло, что Петром Степановичем управляла Интернационалка, а Петр Степанович Юлией Михайловной, а та уже регулировала по его команде всякую сволочь."
Ф.М. Достоевский "Бесы"
У ФМ классовая позиция отсутствует. Поэтому он кроме сволочи охваченной нетерпением ничего не видит. Мы видим сложный противоречивый процесс классообразования. Понимаем что крестьянство и рабочий класс свою роль в истории сыграли. Кроме как из офисного планктона (компрадорского пролетариата) в современной колониальной России новый восходящий класс (когнитариат) не получится. Другого материала нет. Видим неуклюжие первые шаги этого класса в политике. У кого-то они вызывают раздражение, у кого-то - неоправданные ожидания. Это вопрос позиции который не обсуждается. Тебе удобнее слона щупать с этой стороны, а мне - с той.
>Не совсем понял. Я совсем не напираю на скбъективные факторы.
>То, что Путин способен потенциально на самостоятельную игру, и, хуже того, может сыграть на усиление геополитическиз противников США (Евросоюз, ЮВА) - это никак не субъективный фактор.
Я исхожу из ленинской постановки вопроса что партии, организации, политические деятели, любые процессы в которых есть субъект - субъективны. Процессы без субъекта объективны. Субъекта можно обыграть, историю - нельзя. Объективный процесс - финансовый капитализм и то что им вызвано. Остальное - субъективно.
>Китай и Евросоюз тоде включены в глобальное разделение труда на этих условиях. Значит ли это, что США заинетерсованы в их стабильности, так сказать, перманентно?
У меня геополитика другая, не топографическая, с национальными государствами, а социальная. В ней есть конкретные социально-экономические уклады сложившиеся на территории и взаимодействие этих укладов внутри территории в и с другими территориями. Не отношения центр США и периферия РФ, а отношения центр финансовый капитализм и периферия остальные уклады включая те которые локализованы в США. Все эти игры в войну служат только поддержанию должного градуса местечкового патриотизма, чтобы французы арабов боялись больше чем банкиров.
>Кроме того, на Западе (и в США, в частности) есть очент влиятльеные силы, которым никак не по пути с финансистами.
Если такие силы есть, то они субъектны, персонифицированы. Попробую угадать. ТНК давно сдулись и находятся под контролем банков. Социалистические правительства и левые профсоюзы в Европе загнули рабочему классу такие салазки что и Крупп бы позавидовал. Партии которые собираются строить коммунизм давно исчезли. Не вижу таких сил.
>Самое главное, повторю еще раз: главная опасность Путина как политика во власти, спосоьбного на самостоятельную игру для США - возможность не самостоятельного противостояния с США, а усиления Евросоюза или Китая с сателлитами.
Путин был способен какое-то время удерживать российские элиты от драки за советское наследство. Наследство кончилось. Разводящий стал никому не нужен. Европу без промышленности и Китай без науки можно усиливать, можно не усиливать - результат будет один и тот же, они из финансовой удавки никуда не выскочат.
>>Демонстрация давления извне может только сплотить публику вокруг вождя, да и то на время.
>Ни в Югославии, ни в Ираке, ни в Ливии, ни в Сирии не сплотила. так что всяко бывает.
Ливия - не Россия. В России нет путинского клана который контролировал бы все и вся. Злобный тиран Путин - плод воображения либеральных журналистов.
В Ливии и Сирии война идет за демократию против правящих семейных кланов. Демократия - форма правления наиболее соответствующая рынку. Клановые интересы рынку противоречат. Ливия при Каддафи продавала добывала и продавала нефть и газ через итальянскую компанию. Ливия без Каддафи добывает и продает нефть и газ через ту же компанию. Все что изменилось - нет Каддафи и его сыновей.