От Вадим Рощин Ответить на сообщение
К Monco
Дата 19.10.2012 15:09:54 Найти в дереве
Рубрики В стране и мире; Версия для печати

переадресую вам обратно ваш же вопрос .

>Зачем участвуют - тут у каждого могут быть свои ответы, некоторые, может, просто выходят свежим воздухом морозным подышать.
И ребра помассировать о дубинки ОМОНа. Вы всерьез то сами в это верите? Любопытные могут придти, но делают это только один раз, после чего их любопытство удовлетворено, остальные так или иначе имеют и другие мотивы, кроме любопытства.
>А в успех протеста я верю именно в том случае, если он станет общегражданским. Если миллионы будут не только в названиях протестных акций, но и на улицах.
Ясен перец, кому охота быть «декабристами, разбудившими герцена», все хотят сразу стать матросами железняками. Увы, первое без второго невозможно.
>Зимняя ситуация могла сыграть роль запала в этом деле, но, уже ясно, что не сыграла. И в немалой степени из-за "лиц" оппозиции, многие из которых, мягко говоря ни доверия, ни симпатии не вызывают. Лицо хипстеров и рассерженных горожан они представлять могут, лицо "всего народа" - нет. Я был на митинге 24 декабря на Сахарове и его организаторы сделали немало для того, чтобы я больше на таких мероприятиях не появлялся. Я не хочу минутумолчать по памяти одобрившего "гуманитарные бомбардировки" Гавела, я не хочу требовать свободы для "политзаключённого" олигарха Ходорковского, меня раздражают "рокеры", которые на "общегражданском" протесте поют о проблемах страдающего под путинской железной пятой бизнеса, и которые молчат о проблемах человека труда, мне не хочется слушать ораторов, среди которых каждый второй считает правилом хорошего тона заявить о своей ненависти к революции, которой они "хватит, наелись", не хочется слушать лиц, которые ещё вчера были в обойме власти, а сегодня "оппозиционеры", не хочется слушать "оппозиционных" депутатов из созданных под наблюдением Кремля партий, которые не сдали свой мандат, не хочется принимать очередную "резолюцию", требования которой всё равно никогда не будут выполнены. Из-за тех, кто сейчас на верхушке, протест сейчас окрашен в буржуазно-пошлый цвет.
Гавел ему, видите ли, не нравится. Массе людей, туда пришедших, к примеру, не нравится сталин. И это действительно логично. Ибо зачем протестовать против авторитаризма сегодняшнего дня, если одновременно славить авторитаризм дня вчерашнего? Однако эти люди находят для себя возможным ради успеха общего дела идти в одной колонне со сталинистами, а не ноют.
>Это отталкивает людей. Идеологи "Болотной" постоянно отмечают "чистоту" болотной публики - не радикалы мол, не нищеброды, а люди с, как минимум, upper-intermediate английским. Латынина прямо пишет: "Подавляющая часть тех людей, которые вышли на марши протеста, это буржуа, это свободные успешные люди".
Латынина видите ли что-то там написала. А я вот сто раз слышал обратные заявления от левых лидеров, что мол протест полевел, и вообще был изначально левым. Но вот вы почему то услышали именно Латынину. Кстати, в её словах есть зерно истины. Действительно «Подавляющая часть тех людей, которые вышли на марши протеста, это свободные успешные люди». А вот почему так, вы не задумывались? Да просто потому, что именно более менее устроенные в этой жизни люди, во-первых, имеют время на то, чтобы разобраться в том куда надо выходить, а куда не надо (для этого надо иметь доступ к альтернативным источникам информации, а не только к зомбоящику). Во-вторых, они не так сильно боятся потерять средства к существованию. Тот же, кто каждый день вынужден вести борьбу за выживание, не может себе позволить быть оппозиционером. Зато таких легко сгонять на поклонную. У меня есть знакомые, которые туда пригнали банальной угрозой не выплатить зарплату. Но к чести этих знакомым, они понимают своё положение и не придумывают себе отмазок, что мол белоленточники хотят посадить на трон кропийцев-олигархов. И оправдываются относительно честно: семью кормить надо.
> Хочется ударить. О каком расширении протеста можно говорить, пока такие установки господствуют в головах?
Хороший вопрос. Я его переадресую вам обратно.