|
От
|
Вадим Рощин
|
|
К
|
Monco
|
|
Дата
|
19.10.2012 12:36:39
|
|
Рубрики
|
В стране и мире;
|
|
Re: Возвращаясь к...
>Мне, всё-таки, неясно, считаете ли Вы, что нынешние лидеры оппозиции действительно способны свергнуть власть Путина (неважно, мирным или не очень мирным путём)? Речь об оппозиции, как она есть сейчас, без качественных скачков. Возможности, о которых Вы спрашиваете (если вдруг победит Зюганов, если вдруг победит Явлинский), они по-вашему в векторе реальности лежат, или это вопрос из серии, что будет, если вода затвердеет?
Ваша позиция, откровенно говоря, теоретически может быть и верна, но на практике имеет некую слабину. Получается, что вы заведомо не верите в возможность успеха общегражданского протеста. Зачем же тогда в нем участвовать всем тем людям, которые участвуют?
Одну причину, правда, мы знаем. Люди ходят на митинги не только потому что рассчитывают тотчас же изменить окружающую систему к лучшему, но потому, чтобы сами мне сделаться хуже вслед за этой хиреющей системой.
И практика очень четко показывает, что те, кто занимает оппортунистическую, соглашательскую позицию или позицию неучастия (все вокруг пидарасы, а я один дартаньян), и в личном плане быстро скатываются в УГ. То есть остаться в белых одеждах, парить над схваткой, занимаясь абстрактным просвещением, им не удается.
Но тем не менее, принцип «цель ничто, движение всё» это тоже как скучно получается. В связи с этим к вам вопрос , а почему собственно вы так пессимистично настроены. Почему такой уж фантастической вам представляется победа господ типа зюганова, прохорова или немцова-явлинского. Вот победа удальцова – это действительно кардинальная смена строя, и для неё сейчас мало предпосылок. А эти то господа они то ничего кардинально менять не собираются.