Просмотрел, что пишут. Первоначально пишущие склонялись нытью ( http://kmartynov.livejournal.com/1791860.html к тиражировании официальной версии властей. Она же заключается в том, Единая Россия якобы вернула себе утраченные позиции, а оппозиция, наоборот, потерпела поражение. Однако потом появились более трезвые оценки. Люди обратили внимание на рекордно низкую явку избирателей http://agaffonov.livejournal.com/506820.html . Именно она, а не фальсификации (которых также было предостаточно) сыграли главную роль на прошедших муниципальных выборах. Очевидно, что наибольший провал по явке затронул именно сторонников оппозиции. Какой смысл идти на выборы, если результат заранее предопределен фальсификациями? Прикормленные же сторонники власти наоборот мобилизовались, почувствовав запах жаренного. http://rusanalit.livejournal.com/1538084.html Ну и часть обывателей конечно проголосовала за власть опасалась совершенно резонно опасаясь кары в виде перекрытия финансовых потоков для из без того нищих муниципальных образований.
Позиция идеологов оппозиции по отношению к этим муниципальным выборам разделались. Часть из них призвала народ активно в них участвовать , дабы не прослыть вечными «критиканами» и людьми с неконструктивной позицией. Что действительно было бы не правильно. Другая часть напротив давила на то, что своим участием оппозиционеры как бы легитимизируют заведомо несправедливую и нечестную систему этих «выборов». В этом также есть своё здравое зерно. Однако понятно, что и совсем не участвовать было бы нельзя, ведь именно участие оппозиции заставляет власть идти на фальсификации. И дает возможность оппозиции очередной раз поймать власть за руку, и ещё раз убедиться в собственной правоте (по поводу требования честных выборов). А если бы выборы проходили без участия оппозиции, то было бы совершенно непонятно: то ли чуров наколдовал, то ли народ действительно вдруг проникся любовью к едоросам.
Есть правда и ещё одна тенденция сказавшаяся на падении интереса оппозиции к выборам. И , увы, её уже так просто не спишешь на внешние обстоятельства или на происки властей. А она скорее объясняется планомерной работой кротов в рядах самой оппозиции. И видны результаты этой кротиной работы на примере внитриоппозиционных выборов в КС. Когда целый ряд вроде бы потомственно оппозиционных товарищей вдруг решили эти выборы саботировать. Под самыми надуманными предлогами. Тем самым как бы расписавшись в лицемерности первоначально ими же поддержанного требования «честных выборов». Ну действительно, если человек не хочет участвовать в тех выборах, которые он сам волен сделать честными, то глупо ему жаловаться на нечестность чуровских выборов.