От Вадим Рощин Ответить на сообщение
К Кравченко П.Е.
Дата 13.10.2012 14:58:42 Найти в дереве
Рубрики В стране и мире; Версия для печати

Re: коммунистическая программа

> http://rkrp-rpk.ru/content/category/2/20/47/

хорошая (кроме шуток) программа, во всяком случае ближе к левой идеологии чем алексовская.

Но, зная что из себя предсталвяет РКПР, меня конечно в перую очередь интересовал вопрос, что они напишут про сталинизм. Предчуствие меня не обмануло - стыдливые общие фразы (не прямая ложь, но полуправда).

"Политике, нацеленной на ликвидацию основ эксплуатации, с самого начала противостояли не только буржуазия, но и стихия мелкобуржуазности: стремление дать обществу поменьше и похуже, урвать у него побольше. Борьбу с этой стихией рабочий класс тогда вел и в своей собственной среде, и в рядах своей партии, где она проявлялась в виде разного рода мелкобуржуазных уклонов, в уходе от служения своему классу.


В 30-е годы в условиях резко обострявшейся международной обстановки и нарастающей угрозы войны был осуществлен отход от выборов органов власти через трудовые коллективы (вопреки действовавшей Программе РКП(б)). И хотя многие характеристики Советов сохранялись (выдвижение кандидатов в депутаты трудовыми коллективами, высокий удельный вес рабочих и крестьян в депутатском корпусе, периодические отчеты депутатов перед избирателями), тем не менее появились предпосылки формирования парламентской системы, оторванной от трудовых коллективов и позволяющей депутатам, особенно высших уровней, избранным от территории, игнорировать волю трудового народа практически без риска быть отозванными. Неподконтрольность государственной власти трудовым коллективам, ее относительная независимость от них способствовали принижению роли трудящихся в управлении обществом, бюрократизации всей системы государственной власти. Социалистический характер Советской власти сохранялся, и власть продолжала действовать в интересах рабочего класса в той мере, в какой руководство коммунистической партии сохраняло верность марксизму-ленинизму. Следуя этому учению, в борьбе с негативными тенденциями в стране были проведены культурная революция, индустриализация и коллективизация, ликвидированы эксплуатация, безработица и обездоленность, неуверенность в завтрашнем дне, сокращена рабочая неделя, введены бесплатная медицина и образование. На основе объединения трудящихся в Союз Советских Социалистических Республик успешно решался национальный вопрос. Страна развивалась самыми высокими темпами и по важнейшим показателям производства передвинулась к началу 40-х годов с дореволюционного пятого на второе место в мире. Планомерное оснащение промышленности передовой техникой заложило основу роста благосостояния народа и обеспечило обороноспособность страны.


Строительство социализма сопровождалось острой классовой борьбой как внутри страны, так и на международной арене. Империалистические страны намеренно затягивали дипломатическое признание СССР, сколотили антикоминтерновский пакт, проводили политику поощрения Гитлера, завершившуюся в 1939 г. Мюнхенским сговором. Силы внутренней контрреволюции под видом различных уклонов развернули яростную борьбу против социализма и Советской власти, что требовало от партии и государства чрезвычайных мер по их пресечению."