От А. Михайлов Ответить на сообщение
К Alex~1 Ответить по почте
Дата 20.09.2012 22:40:00 Найти в дереве
Рубрики В стране и мире; Версия для печати

Re: Обещанные наброски...

Вы привели в пример кредитный рейтинг. Но этот пример и показывает, что хотя он присваивается уважаемыми конторами, так как рейтинг помогает в бизнесе, им манипулируют, иногда и очень серьезно, так что он оказывается не таким уж и надёжным показателем.

Если ваша позиция в том, что накопление некоторого действительно богатства может быть обуздано и заковано в институциональные формы, то хотя я и не поверю, что это возможно, но вопрос это поднимает интересный. Все, что может быть формализовано, конечно, должно быть формализовано, но вот, может быть, то, что вы хотите формализовать формализации не поддаётся? Да, если в составе небольшой команды, участвующей в проекте все понимают про всех, кто на что способен и что может, то в обществе целиком это непосредственно невозможно. И хотелось бы, чтобы это было верно и для общества в целом.

Первое, нужно ли отображать компетенции и способности человека в нечто условно одномерное. Если у каждого человека есть история участия его в различных проектах и эта история полна и открыта, есть все рекомендательные письма, все достижения и промахи, социальный и психологические портреты, приводы в милицию и т.д., зачем еще нужна надстройка, которая это все может сильно искажать. На мой взгляд полной открытости информации вполне достаточно.

И второе, наверное, даже важнее первого. Если все работает и проекты выполняются и жить становится лучше и веселее, зачем воспринимать и представлять человека опосредовано, через рейтинг. Тот факт, что самолёты не падают и лодки не тонут, да плюс информационная открытость, плюс разного рода ротация, о которой говорит Михайлов А., полностью убедят человека, что все люди на своих местах и без рейтинга. Так что в обществе, в котором на бытовом уровне каждым понимается, что почти все имеющиеся возможности для развития используются рейтинги для отбора достойнейших не понадобятся.