|
От
|
А. Михайлов
|
|
К
|
Alex~1
|
|
Дата
|
19.09.2012 10:40:17
|
|
Рубрики
|
В стране и мире;
|
|
Re: Обещанные наброски...
Ниже Михайлов А. приводит очень на мой взгляд правильную критику, на которую ув. Alex в целом не дал ответа. Я добавлю немножко про то, что мне кажется особенно важным.
В пункте 3.Институты задаётся вопрос о том, кто будет присваивать рейтинги. Уже на втором курсе любого экономического вуза учат, что любая рейтинговая система манипулируема. Это, конечно, не показатель истинности утвержения, но по-моему в данном случае экономисты не ошибаются. И чем более рейтинговая система формальна, тем больше возможностей для манипуляции. Может она должна быть не фанатично формальной, но уже тот факт, что она одномерно-количественна не оставляет другой возможности для ее применения, если это применение будет дейстивельно последовательно и социальный рейтинг будет составлять действительное богатство.
Говоря обобщенно, предлагается некоторый механизм функционирования общества. Но никакой механизм не может обеспечить развитие. Для развития не достаточно механистичного функционирования, оно может осуществлятся только в какой-то совсем другой парадигме. Да, конечно, любое стабильное общество сваливается в какое-то функционирование, но может это и есть объективная проблема существовавших обществ и усилия создателей программ должны быть направленны на борьбу как раз с этим.
Другой связанный с рейтингами вопрос — это выход на арену мирового развития личности, а не общности. Социальность это всего лишь материальные условия для производства личности, которая есть главная ценность. Но как можно говорить о личности, если мы зашиваем в наши общественные механизмы внешнюю оценку её деятельности, это всё равно, что отделить человека от его совести. Нужно стремиться максимально интериоризировать эту оценку, надо наоборот как можно дальше уходить от всяческих рейтингов. Роль институтов здесь скорее одергивать зарвавшихся, а не давать оценки.